В США пройдут церемонии памяти жертв терактов 11 сентября: где и как посмотреть

Сегодня американцы скорбят по жертвам терактов 11 сентября 2001 года, в результате которых в Нью-Йорке, Вирджинии и Пенсильвании погибли почти 3000 человек, напоминает “Голос Америки”.

События 11 сентября, ставшие самым смертоносным нападением на территорию США со времен Перл-Харбора, навсегда изменили представление Америки о безопасности, побудили президента Джорджа Буша объявить войну терроризму и ввести войска в Афганистан.

Спонсор номера

Коалиционные силы во главе с США свергли Талибан в Афганистане. Война в этой стране продолжается до сих пор, хотя в начале 2020 года США и Талибан подписали соглашение, направленное на прекращение конфликта.

Соединенные Штаты разыскивали лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена в течение многих лет после терактов, и в мае 2011 года американский спецназ совершил рейд в Абботтабоде, в результате которого бен Ладена застрелили.

На местах атак в Нью-Йорке, Вирджинии и Пенсильвании созданы мемориалы в память о погибших.

Здание Пентагона быстро восстановили после тех атак. Строительство новой башни на территории Всемирного торгового центра заняло больше времени, но теперь она возвышается над горизонтом Манхэттена став самым высоким зданием в США.

Вице-президент Майк Пенс посетит мемориальный акт в Нью-Йорке, а президент Дональд Трамп и его соперник от Демократической партии Джо Байден планируют присутствовать на скорбной церемонии в Национальном мемориале рейса 93 в Пенсильвании.

Где и когда пройдут церемонии, как их увидеть

Пандемия коронавируса вынудила внести коррективы в традиции, обычаи и ежегодные мероприятия – большие и малые. Изменения коснулись и ежегодных мероприятий в память о людях, погибших в результате террористических атак 11 сентября 2001-го. В этом году мероприятия в память о жертвах принимают самые разные формы в свете принципов социального дистанцирования, поскольку организаторы ищут нетрадиционные способы безопасного поминовения, пишет USA Today. Большинство церемоний пришлось значительно сократить и упростить.

Многие местные муниципалитеты проводят виртуальные памятные митинги, в то время как другие будут проводить очные церемонии скорби с соблюдением требований в отношении безопасного дистанцирования и масок. Вот список основных памятных мероприятий, проводимых на всей территории Соединенных Штатов, включая Нью-Йорк и столицу Вашингтон, округ Колумбия.

Нью-Йорк

Здесь, как обычно каждый год в этот день, в память о жертвах 11 сентября будет подсветка в виде двух направленных в небо лучей прожекторов.

Когда в прошлом месяце в Национальном мемориале и Музее 11 сентября объявили, что мероприятие будет отменено из-за опасений в связи с COVID-19, официальные лица штата Нью-Йорк через несколько дней подтвердили, что оно все же состоится.

«В этом году особенно важно, чтобы мы все оценили и отдали дань 11 сентября, потерянным жизням и проявленному героизму, ведь жители Нью-Йорка вновь призваны противостоять общему врагу», – сказал губернатор Эндрю Куомо в заявлении.

Музей, закрытый с марта из-за коронавируса, откроется для семей погибших в пятницу, 11 сентября. На следующий день он будет принимать всех желающих его посетить. Билеты необходимо покупать заранее.

Управление пожарной охраны Нью-Йорка призвало сотрудников воздержаться от посещения мероприятий, приуроченных теракту, в результате которого погибли около 350 пожарных.

Здания по всему городу, включая Всемирный торговый центр One World Trade Center и Эмпайр-стейт-билдинг, также будут подсвечены синим светом.

Помимо этого Фонд «Туннель к башням» проведет скорбный митинг, на котором вживую зачитают имена трех тысяч жертв терактов 11 сентября. Это мероприятие последует за церемониями в Вашингтоне, округ Колумбия, и Шанксвилле, штат Пенсильвания. Ожидается присутствие вице-президента Майка Пенса, который выступит с речью. Прямая трансляция будет доступна на странице фонда в Facebook.

Арлингтон, Вирджиния

У Мемориала в честь 184 человек, погибших в Пентагоне и на рейсе 77 American Airlines состоится виртуальный акт памяти, в частности минута молчания в 9:37 утра – это время, когда самолет врезался в Пентагон.

Мероприятие будет закрыто для публики, но округ проведет прямую трансляцию на своем веб-сайте.

В Пентагоне церемонию проведут без родственников погибших, а имена жертв зачитают в записи.

Родственники жертв смогут посетить мемориал Пентагона небольшими группами немногим позже в тот же день.

Национальный мемориал рейса 93

Президент Дональд Трамп почтит своим присутствием закрытую церемонию у Национального мемориала рейса 93. Трамп и глава Департамента внутренних дел Дэвид Бернхард планируют там выступить, сообщает газета The Tribune-Democrat of Johnstown.

Бывший вице-президент и кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден также приедет к мемориалу, хотя пресс-секретарь не сообщил точно, будет ли он присутствовать на мероприятии или только посетит мемориал.

Полуторачасовая церемония у мемориала в Шэнксвилле на этот раз будет сокращена, в том числе путем устранения музыкальных пауз. Пресс-секретарь мемориала Кэтрин Кордек сказала, что имена 40 погибших зачитают, но не несколько родственников, а один человек.

Мероприятие планируют транслировать  в прямом эфире через EarthCam Службы национальных парков. Парк, расположенный в городке Стоуникрик, штат Пенсильвания, будет открыт для посетителей после скорбной церемонии.

СПОНСОР
Slider