Маски для лица могут действовать как вакцина против коронавируса?

KIN CHEUNG / REUTERS
Slider

Мы продолжаем следить за безумными и странными теориями, которые выдвигают ученые умы. На этот раз ученые Калифорнийского университета предполагают, что маски для лица могут выработать у владельца иммунитет к коронавирусу, действуя как «вакцина».

Как сообщает usa.one, исследователи, стоящие за теорией, говорят, что ношение маски для лица способно вызывать у владельцев легкую или бессимптомную форму течения инфекции. По мнению экспертов, если теория будет доказана, маски могут стать универсальной формой прививки, вызывающей иммунитет.

Повторяющееся воздействие небольших количеств Covid-19 может научить клетки организма распознавать болезнь и бороться с ней, эффективно вырабатывая иммунитет. Эксперты подчеркнули, что это пока лишь теория, и предупредили тех, кто носит маски, не расслабляться и не пытаться заразиться вирусом в надежде, что он укрепит иммунитет.

Чтобы проверить гипотезу, ученым потребуются дополнительные исследования, сравнивающие силу и долговечность Т-клеточного иммунитета SARS-CoV-2 у людей с бессимптомным течением инфекции и людей с симптоматической инфекцией, а также демонстрация естественного замедления распространения SARS-CoV-2 в регионах с высокой долей бессимптомных инфекций.

Критики теории опасаются, что она вызвать у людей чувство ложной безопасности или даже подтолкнуть к ненужному риску. Саския Попеску, эпидемиолог и специалист по инфекционным заболеваниям из Аризоны, которая не принимала участия в исследовании, сказала:

«Мы по-прежнему хотим, чтобы люди следовали всем правилам профилактики [коронавируса]. Это означает, что нужно сохранять бдительность, избегая скопления людей, соблюдать дистанцирование и правила гигиены».