В течение суток и бесплатно: как США будут распространять вакцину от COVID-19 и кто ее получит

Slider

Соединенные Штаты планируют начать распространение вакцины от COVID-19 в течение 24 часов после ее утверждения. Об этом пишет USA Today.

Это смелая цель в и без того бешено развивающейся программе разработки и распространения вакцины против COVID-19, находящейся под наблюдением Белого дома.

Цель состоит в том, чтобы через 24 часа после выдачи лицензии или разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях, «вакцина была распространена на административные объекты», – сказал генерал-лейтенант Пол Островски, заместитель начальника отдела снабжения, производства и распространения Operation Warp Speed.

Первоначальное развертывание распространения вакцины может начаться уже в конце этого года или в январе 2021 года.

Объявление было сделано после того, как Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выпустили 56-страничную «инструкцию» с подробным описанием того, как вакцина будет распространяться среди поставщиков медицинских услуг на национальном уровне.

Вакцина будет доступна любому желающему американцу, независимо от его платежеспособности, заверили официальные лица. По словам чиновников, сама вакцина, а также шприцы и другое оборудование будут распространяться и оплачиваться правительством США.

Административный сбор, в основном плата за саму процедуру прививки, может взиматься врачебными кабинетами, клиниками и аптеками, но он, скорее всего, будет оплачен за счет частной страховки, Medicaid или федерального финансирования.

Еще предстоит обсудить детали с поставщиками услуг Medicare. В худшем случае это будет стоить $3,50 за укол, «но мы работаем над этим», – сказал Пол Манго, представитель Департамента здравоохранения и социальных служб США.

В отчете для Конгресса и сопровождающем его «руководстве» для штатов и населенных пунктов федеральные ведомства здравоохранения и Департамент обороны изложили комплексные планы кампании вакцинации. Она начнется медленно в январе 2021-го или, возможно, в конце 2020 года, исходя из предположения, что первоначально поставки вакцины будут ограничены. Через несколько месяцев, когда станет доступно больше вакцины, прививки будут предлагаться каждому желающему американцу.

Распространение будет осуществляться через McKesson, медицинскую распределительную компанию, работающую с Пентагоном по вопросам логистики и IT-поддержки. Все уколы будут делать гражданские медицинские работники в отделениях здравоохранения, клиниках, больницах, кабинетах врачей и аптеках.

Согласно документам, эта кампания «намного шире и сложнее, чем меры вакцинации против сезонного гриппа или других предшествующих вспышек».

Основные моменты разрабатываемой программы:

  • Для большинства вакцин-кандидатов требуется введение двух доз. Некоторые нужно вводить с интервалом 21 день, другим – 28. Вторая доза должна быть от того же производителя вакцины. Ожидается, что в конечном итоге несколько вакцин от разных производителей будут одобрены и доступны.
  • Медицинские работники, другие важные сотрудники и люди из уязвимых групп получат вакцину в первую очередь. Национальная медицинская академия и Консультативный комитет CDC по практике иммунизации разрабатывают планы относительно того, кто будет первым в очереди.
  • Государственные и местные департаменты здравоохранения должны будут разработать точные планы получения и местного распределения вакцин.
  • У каждого штата есть один месяц для представления своего плана распределения.