‘Это ужасно’: как жители спасались от токсичного воздуха в охваченной пожарами Калифорнии

В Калифорнии и Орегоне на минувшей неделе фиксировали худшее качество воздуха в мире. Густой туман, стойкий запах дыма и дожди из пепла: небо в Сан-Франциско и окрестностях на некоторое время стало насыщенно-оранжевым, а день превратился в ночь, рассказывает “Голос Америки”.

“Было интересно, какое это время дня, а потом я посмотрел на улицу и понял – это похоже на конец света, – говорит Карл-Хуан Андерсон, житель Окленда. – Я имею в виду, что-то пошло не так, это ужасно. А мы еще должны ходить на работу и вдыхать все это загрязнение. Для нас это очень нездорово.”

Спонсор номера

Согласно американским нормам, индекс качества воздуха выше 150 опасен для здоровья. В некоторых округах Орегона и Калифорнии он превышал и до сих пор превышает 500. Поэтому многие ограничили свое время на улице, а в домах не открывали окна.

“Ты дышишь – и вдыхаешь этот воздух. Во двор лучше не ходить. Нам говорили, что не надо выходить пожилым людям или тем, у кого проблемы с легкими, – говорит украинка Мария Черепенко, жительница округа Сан-Матео. – Поэтому сидим дома”.

Причиной оранжевого и красного неба стали лесные пожары, бушующие в регионе, а именно – токсичные частицы дыма.

“Солнечный свет имеет все цвета радуги, и частицы в воздухе могут фильтровать цвета, – говорит метеоролог Джарретт Клейборн. – И вот эти частицы дыма поглотили все цвета, кроме оранжевых и красных”.

Из-за токсичного красного воздуха украинка Мила Нельсон вместе с семьей и домашними животными была вынуждена оставить свой дом и ферму в городе Сильверстоун, недалеко от которого разгорелся пожар, и на неделю переехать севернее, в штат Вашингтон.

“Так много дыма, мы почти не могли дышать, – рассказывает она. – Мы упаковались, животных поместили в трейлер. Было настолько задымлено, что мы даже не могли увидеть дорогу. Показатель загрязнения воздуха был 600. Наши глаза пекло, мы ходили в масках и респираторах”.

Жители крупнейшего города Орегона Портленда говорят: несколько дней не видели солнца. Те, кто должен был выходить на улицу, прежде всего пытались защитить легкие. Ученые призвали население покупать очистители воздуха, чтобы как можно меньше вдыхать токсины. Особенно это вредно для людей с заболеваниями дыхательных путей.

“Когда вдыхаешь дым из пожаров, маленькие частицы идут через легкие в кровь и наносят ущерб, – говорит Мэри Пруницки, ученый Центра исследования аллергии и астмы Стэнфордского университета. – Это увеличило количество госпитализаций людей, у которых проблемы с дыхательными путями, или, например, астма. Но также в зоне риска и те, у кого кардиологические проблемы. Возросло количество случаев сердечных приступов и аритмии”.

СПОНСОР
Slider