Лица столицы: Лариса Гончар, директор школы Community Outreach Academy

Slider

Сегодня герой нашей рубрики «Лица столицы» Лариса Николаевна Гончар. Она создатель Community Outreach Academy. Это школа, в которой развивают академические способности учащихся, делая упор на сохранение родной культуры и языка.

Я приехала в Калифорнию из Беларуси в 1992 году. Наблюдая за тем, что происходит в славянской общине – незнание английского языка, новая культура и социальная система, другие традиции и обычаи, я горела желанием служить нашему сообществу и семьям. Я постоянно училась и учусь до сих пор. Несмотря на то, что у меня уже было экономическое образование, решила получить еще и педагогическое. Я окончила California State University, получила мастерскую степень, право преподавать в школе, а также быть директором школы. Это – нелегкий путь, но, как говорят, дорогу осилит идущий…

Я всегда и очень сильно любила школу и все, что с ней связано. C раннего детства я мечтала быть учителем.

Как я уже сказала выше, я изучала нашу славянскую общину Сакраменто и искала ответ на нужды и запросы общества. Так появилась общеобразовательная чартерная школа Community Outreach Academy. Изначально она создавалась для семей беженцев и иммигрантов из стран бывшего Советского Союза. Я ставила перед собой цель не только развивать академические способности учащихся, но и воспитывать у студентов уважение к их богатому культурному наследию, родной культуре и языку. На сегодняшний день школа успешно функционирует уже больше 20 лет и имеет полную аккредитацию (WASC). В этом учебном году насчитывается около 1300 учащихся с нулевого (KG) по 5-й класс и более 170 учителей и сотрудников школы. Большинство студентов нашей школы из семей наших соотечественников, но есть и студенты, которые вообще не говорят по-русски.

Нужно признать, что во многих общеобразовательных школах дети иммигрантов стараются спрятать свою культуру и подстроиться к общей массе студентов. В результате такой «подстройки» родители могут потерять живую связь со своими детьми.

Наша же школа старается с пониманием относиться к культурному наследию каждой семьи и помогает студентам успешно адаптироваться к новому обществу, не принося ради этого в жертву свой родной язык и культуру.

Кроме традиционных обязательных предметов, в учебную программу школы входит: изучение русского языка и литературы, уроки физкультуры, музыки и рисования. Развиты специальные программы просвещения для родителей, издается своя газета на русском и английском языках, выходят еженедельные радиопрограммы. К тому же в нашей школе существует мощная послешкольная программа. Мы предлагаем более 40 кружков, например: искусство, баскетбол, хор, танцы, гимнастика, домашняя экономика, ментальная математика, настольный теннис, футбол, шахматы, рисование, скрипка и так далее.

COA открыта для всех студентов и регистрирует всех учащихся, желающих посещать школу. Из-за высокого уровня нашей учебной программы, высококвалифицированных учителей количество студентов с каждым годом увеличивается. Стоимость образования полностью финансируется из федерального и штатовского бюджетов. Обучение в нашей школе, включая послешкольную программу, является абсолютно бесплатным для всех студентов.

Чем наши выпускники отличаются от выпускников других школ? Более универсальной и серьезной подготовкой для жизни в современном мире. В последние годы наша школа начала активно налаживать контакты и развивать сотрудничество с различными учебными заведениями Америки и Евразии. Многоязычие в современном мире перестало быть привилегией элитарных слоев общества и становится в условиях всемирной глобализации безусловной нормой жизни и предпосылкой успешной карьеры. Дети, владеющие несколькими языками, в целом обладают более гибким и живым умом. Многие дети, которые обучались в нашей школе, уже успешно окончили такие престижные университеты, как UC Davis, UC LA, UC Berkeley. Мы изначально ставим перед собой цель выпускать высокообразованную и высоконравственную элиту для современного общества. И потому наши выпускники уже оказывают и будут продолжать оказывать влияние на развитие культуры, науки и техники.

В целом, как руководитель, я отвечаю за все… Организация учебного процесса, руководство всеми сферами школы, безопасность, бюджет, помещения и т. д.

Но главное, наверное, не только в этом… Я считаю, что драгоценное, неповторимое время детства дано, чтобы человек не только обогатился знаниями, но и нашел путь к духовным ценностям, открыл для себя красоту духовного мира, ощутил прелесть чувства любви и долга, приобщился к делам милосердия и сострадания, нашел свое призвание, раскрыл бы таланты, сокрытые в нем. И я убеждена, что все сотрудники школы, родители, семья и общество должны помочь студенту в этом. Директор – не исключение. Моя задача создавать и поддерживать такую обстановку в нашей школе. Мы все как одна семья.

Я очень люблю детей и всегда ощущаю себя счастливой, когда вижу улыбку на лице ребенка, слышу искренний смех и восторг детей.

Ведь каждый малыш имеет право на счастье, право на осуществление своей детской мечты. Моя же «взрослая» заветная мечта – очень и очень проста. Я хочу, чтобы все наши дети были счастливыми и здоровыми, чтобы они правильно развивались, имели маму и папу, и много хороших друзей!