В Калифорнии зафиксированы сразу два мощных огненных торнадо

Slider

Крупнейший лесной пожар в Калифорнии породил два огромных огненных торнадо, один из которых – второй категории, пишет CNN.

Creek Fire в Калифорнии – это не только самый крупный одиночный лесной пожар в штате, причинивший огромный ущерб. Всего через день после начала возгорания в этом месяце он породил два редких огненных торнадо.

Один из них был оценен как торнадо категории EF-2 с ветром до 125 миль в час (200 км/ч). Другой бушевал со скоростью ветра до 100 миль в час (160 км/ч), его классифицировали как EF-1.

Википедия характеризует категорию EF-2 по шкале Фудзиты таким образом: торнадо причиняет значительный урон – срывает крыши хорошо построенных домов и смещает основы каркасных, полностью разрушает мобильные и деревянные дома, ломает или вырывает с корнем большие деревья, опрокидывает товарные вагоны, переворачивает легковые машины. Торнадо категории EF1 причиняет умеренный урон: срывает крыши, переворачивает или сильно повреждает мобильные дома, ломает наружные двери и окна, перемещает автомобили, некоторые крупные деревья вырывает с корнем и уносит.

Торнадо посеяли хаос на пересеченной местности в результате «беспрецедентного поведения при пожаре», заявили правительственные чиновники.

По словам метеоролога CNN Хейли Бринк, огненные торнадо возникают, когда поднимающееся тепло от огня втягивает дым, огонь и грязь, создавая таким образом вращающийся вихрь над пламенем.

“Даже один торнадо в огне – редкость, – сказал метеоролог CNN Тейлор Уорд. – Пожары могут вызвать огненные вихри из-за нагрева, но получить торнадо с ветром более 100 миль в час (160 км/ч) довольно необычно».

Торнадо вырвал с корнем сосны, сломал несколько деревьев диаметром 2 фута и содрал кору со стволов, говорится в отчете о штормовом исследовании.

Рекордные лесные пожары, которые Калифорния переживает в этом году, вызвали сильную жару с образованием вихрей, сообщил CNN метеоролог Джеральд Медоуз из офиса Национальной метеорологической службы в Хэнфорде, штат Калифорния.

Это не первый случай в 2020 году: пожар Loyalton Fire в Северной Калифорнии, недалеко от Невады, породил один торнадо в прошлом месяце.

В результате Creek Fire, который начался 4 сентября, сожжено 291 426 акров (117 935 га) в Национальном лесу Сьерра, локализовано лишь 34%.

Оба огненных торнадо произошли 5 сентября: первый – возле озера Хантингтон, второй – около водохранилища Маммот Пул. Там в ходе спасательной операции сотни людей эвакуировали в безопасное место.