Убегали среди ночи: в Калифорнии тысячи людей эвакуированы из-за новых пожаров. ФОТО и ВИДЕО

Горит винодельня Chateau Boswell в районе Silverado Trail в St Helena. Фото twitter.com/sullyfoto

В понедельник, 28 сентября, тысячи жителей Калифорнии спасались от двух новых пожаров, которые вспыхнули в течение ночи, уничтожив более 25 000 акров (10 117 га) земли, пишет forumdaily.com.

По данным Cal Fire, крупный пожар Zogg Fire охватил 15 000 акров (6070 га) земли возле Реддинга в Северной Калифорнии, а Glass Fire охватил 11 000 акров (4451 га) в винодельческих округах Напа и Сонома к северу от Сан-Франциско. По состоянию на 9:30 утра по тихоокеанскому времени оба пожара были локализованы на 0%.

Спонсор номера

Пожары, вызванные порывистыми ветрами, за ночь сожгли несколько строений, в том числе дома в городе Санта-Роза, а также винодельню  Castello di Amorosa и близлежащую гостиницу Black Rock Inn в городе Сент-Хелена в округе Напа. На территории расположено более пяти десятков виноделен.

«Этот пожар прошлой ночью двигался со скоростью около 40 миль в час из-за ветра вниз по холму в город Санта-Роза, и мы надеемся на улучшение условий сегодня», – сказал сенатор штата Майк МакГуайр KTVU-TV. – У нас просто нет слов. Сейчас невероятно тяжелое и эмоциональное время».

Было приказано провести эвакуацию в округах Напа и Сонома, где два меньших ответвления Glass Fire, пожары Shady и Boyse, слились, чтобы расширить пламя. Под угрозой оказались более 8500 домов и других построек.

Пол Ловенталь, представитель Cal Fire, сказал, что более 13 000 домов находятся под угрозой в Санта-Розе, и, по его оценкам, десятки тысяч людей находятся в зоне предупреждения или приказа об эвакуации.

В последние годы винные округа страдали от ужасных пожаров, в том числе от пожара Tubbs Fire, унесшего жизни 22 человек и разрушившего более 5600 построек в 2017 году.

Национальная метеорологическая служба выпустила предупреждение для большей части Северной Калифорнии до конца понедельника, 28 сентября. Волна жары на Западе сочетается с сухими ветрами, обдувающими местность, повышая риск пожаров на этой неделе.

Как сообщает San Francisco Chronicle, в Сономе около 4500 жителей жилого квартала Окмонт-Виллидж спаслись от быстро распространяющихся пожаров – многие в ночном белье, в халатах, с тростями и ходунками.

«Это было страшно, и я не ожидала, что это будет так близко», – сказала 91-летняя Дорис Титце, жительница Окмонта.

Сезон пожаров в Калифорнии нанес огромный ущерб. По данным Cal Fire, с начала года произошло более 8100 лесных пожаров, в результате которых было сожжено более 3,7 миллиона акров (1,5 млн га) земли по всему штату. С 15 августа, когда в Калифорнии возросла пожарная активность, погибло 26 человек и было разрушено более 7000 построек.

По словам Cal Fire, экипажи борются с 25 крупными лесными пожарами.

Национальная служба погоды сообщила, что ветер, усиливший Zogg Fire, утихнет лишь к вечеру. Ветер в сочетании с низкой влажностью усиливает огонь.

«При низкой влажности любое топливо более склонно к возгоранию, особенно с тем высохшим топливом, которое у нас есть сейчас», – сказала метеоролог Национальной службы погоды Эмили Хеллер.

В 40 милях (64 км) к югу продолжает гореть огромный пожар August Complex Fire. Крупнейший лесной пожар в истории штата, расположенный примерно в 130 милях (209 км) к северу от Сан-Франциско, обуглил более 878 000 акров (355 313 га) и стал одним из основных факторов, влияющих на опасное качество воздуха, которому жители штата подвергались в течение нескольких дней около трех недель назад, и апокалиптическое небо над заливом 9 сентября.

Ни August Complex Fire, ни Creek Fire, в результате которого сгорело более 304 000 акров (123 024 га) леса, не сдерживаются на 50%. Они продолжают извергать дым и загрязнять воздух вокруг даже, в зависимости от ветра, за сотни миль от них.

«Люди с респираторными заболеваниями особенно восприимчивы к этому вредному воздуху», – сказал Джон Уотсон, профессор-исследователь в области качества воздуха в Исследовательском институте пустынь в Рино, штат Невада.

В воскресенье, 27 сентября, представители PG&E заявили, что для предотвращения распространения лесных пожаров было отключено электричество 65 000 потребителей электроэнергии в Северной Калифорнии в 16 округах. По их словам, отключение было решено выполнить после предупреждения об опасности сильного ветра.

СПОНСОР
Slider

1 COMMENT

  1. […] Всемирно известный район виноделов в долине Напа под угрозой полного уничтожения. Пожар Glass Fire сжег 17 крупных виноделен. О том, как жители Напы эвакуировались, мы рассказывали на прошлой неделе: Убегали среди ночи: в Калифорнии тысячи людей эвакуиро… […]

Comments are closed.