Карантин отменяется: ICE возобновляет задержания и аресты иммигрантов

Сотрудники иммиграционной и таможенной службы США (ICE) объявили, что возобновят регулярные практики задержания, прекращая действие ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19, пишет forumdaily.com.

Поздно вечером в пятницу, 25 сентября, ICE обновила свою информационную веб-страницу о COVID-19, заявив, что агентство «уверено в том, что сотрудники могут правильно и безопасно выполнять операции».

Спонсор номера

«Чтобы помочь смягчить распространение COVID-19, мы приняли несколько мер предосторожности – от обеспечения наших оперативных агентов адекватными средствами индивидуальной защиты до удаленной работы для персонала агентства, чьи обязанности не требуют присутствия в офисе. Перед выдворением будут проводиться проверки температуры, а задержанные – изолироваться, если это необходимо, чтобы предотвратить распространение в местах содержания под стражей», – сказано в объявлении.

Объявление, которое не было разослано СМИ, что является нарушением обычного протокола, заменило заявление агентства, о котором ICE публично объявила в марте, что «скорректирует свою позицию по обеспечению правоприменения». В новом заявлении больше не говорится об использовании большей «осмотрительности» при аресте нелегальных мигрантов, не связанных с уголовным преступлением, в попытке помочь остановить распространение коронавируса.

В электронном письме ICE сообщает, что «не освобождает классы или категории подлежащих выдворению иммигрантов от потенциального правоприменения».

Во время пандемии в агентстве заявили, что сосредоточат усилия на «рисках для общественной безопасности и лиц, подлежащих обязательному задержанию по уголовным причинам». Примеры включают расследования эксплуатации детей, деятельность банд, незаконного оборота наркотиков, торговли людьми, контрабанды людей и терроризма. В агентстве заявили, что в отношении людей, которые не являются предметом этих расследований, «отложат принятие принудительных мер до окончания кризиса».

В отличие от предыдущего объявления, в новом заявлении ICE отсутствует информация о любых иммигрантах, которых не будут задерживать или арестовывать.

В электронном письме Андреа Флорес, заместитель директора по иммиграционной политике Американского союза гражданских свобод, заявила Miami Herald: «Пандемия все еще продолжается и непропорционально влияет на общины темнокожих людей».

«Более 205 200 человек в США умерли от COVID-19, и более 7,15 миллиона человек в стране больны, – сказала она. – Возобновляя гражданское правоприменение, ICE увеличивает вероятность того, что больше иммигрантов и сотрудников [Департамента внутренней безопасности] будут подвержены воздействию этого вируса не только в ходе правоохранительных операций, но и в местах содержания под стражей», – добавила она.

В минувшие выходные 56-летний мужчина, содержавшийся в следственном изоляторе ICE в Новом Орлеане, умер от COVID-19, что сделало его восьмым известным человеком, умершим в заключении для иммигрантов после положительного результата теста на вирус.

«ICE неоднократно демонстрировала свою неспособность обеспечить безопасные санитарные условия – даже в самых лучших обстоятельствах. Это откровенно политическое решение за 35 дней до дня выборов, которое приведет к еще большему количеству предотвратимых смертей и инфекций COVID-19, – сказала Флорес. – ICE следует приостановить гражданское иммиграционное правоприменение и сократить количество людей, содержащихся под стражей, а не увеличивать за счет новых арестов».

СПОНСОР
Slider