В Сиэтле ввели минимальную зарплату для водителей Uber и Lyft

Сиэтл (Вашингтон) стал вторым городом страны, установившим стандарт минимальной заработной платы для водителей Uber и Lyft. Об этом пишет CNN.

Городской совет Сиэтла единогласно проголосовал за принятие новых правил, направленных на обеспечение того, чтобы водители Uber и Lyft получали минимальную заработную плату в размере $16,39 в час.

Спонсор номера

Новый закон требует, чтобы транспортные компании платили водителям не менее $0,56 за минуту, когда в транспортном средстве находится пассажир, а также оплату за милю для покрытия расходов.

Городские власти заявляют, что стандарт гарантирует, что водители будут получать по крайней мере минимальную заработную плату в Сиэтле, предполагая, что они проводят около 50% своего времени в ожидании поездки или за рулем, чтобы забрать пассажиров. Правило вступает в силу 1 января.

Закон основан на стандарте минимальной заработной платы, принятом в Нью-Йорке в 2018 году, хотя председатель совета Тереза ​​Москеда сказала, что это никак не связано. Сиэтл нанял двух исследователей, которые посоветовали властям сделать стандарт минимальной заработной платы по примеру Нью-Йорка. Uber и Lyft поддержали отдельное исследование, результаты которого существенно отличались. В них подчеркивается сложность установления минимальной заработной платы для подрядчиков гигантов.

Uber и Lyft давно заявили, что Нью-Йорк должен послужить предостережением для Сиэтла. После принятия закона в Нью-Йорке произошел рост цен и сокращение числа поездок. Приложение теперь ограничивают количество водителей в Нью-Йорке, которые могут работать одновременно, из-за чего некоторые водители спят в своих машинах, чтобы не упустить возможность войти в систему.

«Мы просим город не принимать этот закон и вернуться к исследованиям, а не копировать вышедшие из строя системы из других городов», – сказал Майкл Вулф, директор поддерживаемой Uber группы Drive Forward, во время общественного обсуждения перед слушаниями.

Но сторонники минимальной заработной платы, такие как Teamsters 117 и связанный с ней Союз водителей, говорят, что это необходимая защита для водителей.

«Мы претворяем в жизнь наши ценности, состоящие в том, чтобы побудить каждого рабочего в этом городе действовать», – сказал Москеда.

Минимальная заработная плата является частью программы Fare Share мэра Сиэтла Дженни Дуркан, введенной в сентябре, которая увеличила налог на каждую поездку Uber и Lyft в прошлом ноябре. Это последнее из ряда городских постановлений, направленных на экономику.

«Сиэтл снова лидирует в стране, обеспечивая справедливую оплату труда водителей Uber и Lyft, – сказал Питер Куэль, водитель Uber и Lyft с 2013 года и президент Союза водителей водителей. – Подобные исторические победы должны вдохновлять всех рабочих во всей стране на то, что можно сделать, объединившись в профсоюз, чтобы требовать справедливого отношения».

В июне городской совет Сиэтла единогласно одобрил закон, который требует от компаний, занимающихся доставкой еды, платить водителям $2,50 за доставку сверх обычных ставок, чтобы компенсировать расходы и риски, с которыми водители имеют дело во время пандемии. Несколькими месяцами ранее Торговая палата США, Uber и город Сиэтл согласились уйти от длительной и сложной судебной тяжбы по закону, разрешающему водителям объединяться в профсоюзы.

Член совета Лиза Хербольд предложила распространить минимальную заработную плату на другие типы рабочих концертов во время слушаний во вторник.

«Мы не позволим так поступать с подрядчиками в нашем городе, – сказала она. – Я надеюсь, что в будущем мы сможем работать над аналогичным законодательством для других водителей… таких как водители, занимающиеся доставкой посылок, а также водители, занимающиеся доставкой еды».

Хербольд сказала, что законодательство исправляет искусственно заниженные цены, по которым Uber и Lyft предлагают свои услуги.

«Наводнение рынка водителями снижает затраты для покупателя, но это происходит за счет рабочих, – сказала она. – Это очень похоже на другие бизнесы, где затраты на предоставление услуг перекладываются на работников в виде снижения заработка и отсутствия льгот».

В заявлении, опубликованном перед голосованием, Lyft предупредил, что минимальная заработная плата будет стоить рабочих мест в Сиэтле.

«План города глубоко ошибочен и фактически уничтожит рабочие места для тысяч людей – до 4 000 водителей только на Lyft – и вытеснит компании, занимающиеся каршерингом, из Сиэтла», – заявили в компании.

Отвечая на вопрос о голосовании, Uber сослался на письмо, которое компания отправила в городской совет в начале этого месяца.

«Uber, возможно, придется внести изменения в Сиэтле из-за этого нового закона, но реальный вред здесь не будет не для Uber, а именно для водителей, которые не смогут работать», – заявили в компании.

СПОНСОР
Slider