Калифорнийские компании обязали брать на руководящие должности представителей меньшинств

Начиная со следующего года, компании со штаб-квартирой в Калифорнии будут по закону обязаны разнообразить свое правление по расовому, этническому и половому признаку. Об этом пишет forumdaily.com.

Закон, подписанный губернатором Калифорнии Гэвином Ньюсомом в среду, 30 сентября, требует от компаний иметь как минимум одного члена совета директоров от недопредставленного сообщества к концу 2021 года и как минимум двух или трех – в зависимости от размера совета директоров – к концу 2022 года.

Спонсор номера

Люди из недопредставленных сообществ определены в законопроекте как все, кто идентифицирует себя как афроамериканец, латиноамериканец, азиат, выходец с островов Тихого океана, коренной американец, коренной гавайец или коренной житель Аляски, или кто идентифицирует себя как гей, лесбиянка, бисексуал или трансгендер.

«Этот новый закон представляет собой большой шаг вперед на пути к расовому равенству. Это беспроигрышный вариант, поскольку этнически разнородные советы директоров показали себя лучше тех, кому не хватает разнообразия», – сказал в своем выступлении член законодательного собрания штата Калифорния Крис Холден, соавтор законопроекта.

Новый закон, вероятно, установит новый минимальный порог корпоративного разнообразия по всему штату, во многом аналогично закону штата 2018 года, требующему минимального числа женщин-директоров.

Публичные компании не обязаны сообщать о расовом и этническом составе своих советов, но ряд анализов показал, что корпоративные советы остаются преимущественно белыми. И самый большой шаг, которого они добились в плане разнообразия, – это предоставить женщинам, в первую очередь, белым женщинам, место за столом.

Ранее в этом месяце отчет ISS ESG, ответственного инвестиционного подразделения Institutional Shareholder Services, показал, что только 16,8% советов директоров компаний с большой капитализацией имели директоров, различающихся по расовому или этническому признаку, против 13,6% в 2015 году. Сейчас женщины-директора составляют 27,4% таких советов по сравнению с 18,3% пять лет назад.

Хотя поддержка разнообразия в корпорациях сейчас является частью общенационального разговора, без действий ничего не получится.

Несмотря на то, что латиноамериканцы составляют почти 40% населения Калифорнии, 86% базирующихся там компаний не имеют в своих советах директоров латиноамериканцев.

СПОНСОР
Slider