На чем экономят иммигранты в первый год жизни в США: личный опыт

Slider

На своем канале “Королева в США” на “Яндекс.Дзен” русскоязычная иммигрантка рассказала о том, как пришлось экономить в течение первого года после переезда в Соединенные Штаты. Далее – от первого лица.

Первый год, он трудный самый. Тяжелее всего было морально: одиноко, куча проблем самого насущного характера, беременность.

Финансовая сторона вопроса тоже была далеко не безоблачной. На постоянной основе работал муж. Заработок был нестабильный, хватало ровно на покрытие базовых жизненных потребностей.

Я подрабатывала первый месяц беременности и начиная с 8-го. Общий доход был небольшой. Накопления, привезенные с собой, закончились меньше, чем через полгода, и мы начали плавно опускаться в долги, из которых вылезали потом очень долго.

В общем, экономить приходилось на всем, но нельзя сказать, что мы считали каждую копейку. Просто научились жить по средствам, отказывая себе в чем-то, откладывая траты или находя более выгодные варианты покупок. Как именно?

1. Продуктовые магазины эконом-класса и закупка оптом

Отслеживанием продуктов у нас дома занимаюсь я. Я распределила наши регулярные траты по нескольким магазинам. Мясо покупала оптом и в заморозку в Costco. Овощи, фрукты и крупы – в Super King. Ни о какой органике не шло речи, просто в этом магазине очень дешево. Все то, что нужно обновлять раз в несколько дней, докупала в Ralphs. Это очень стандартный американский магазин средней руки.

Когда у нас появилась возможность, мы перешли на органические продукты из Trader Joe’s. У них отличный отбор товаров по составу и натуральности. Часто покупаю что-то на фермерском рынке или самой ферме. И только с покупкой мяса по-прежнему ничего не поменялось.

2. Покупка вещей в магазинах с уцененкой

TjMaxx, Marshalls, Ross и Nordstrom Rack торгуют сладкими остатками из моллов. Здесь придется покопаться среди вешалок и повнимательнее читать бирки с составом ткани, но приличные вещи знаменитых торговых домов – не редкость и не исключение. Цена на них всегда значительно снижена.

Льняные брюки Calvin Klein за $5 или замшевые ботинки GUESS за $15 – легко. Еще один плюс этих магазинов – частое пополнение ассортимента, каждую неделю вы видите «новую коллекцию».

Декоративную и уходовую косметику сюда тоже привозят в больших количествах. И бренды нормальные встречаются, и составы, но нужно тщательно проверять упаковку на целостность.

3. Покупка некоторых видов товаров в магазинах низшей ценовой категории.

99 cents only и Dollar Tree идеальны, когда нужно было купить открытки на Рождество всем соседям, елочные игрушки или одноразовую посуду для Дня Рождения на природе. Подготовку к праздникам всегда начинала там, постепенно докупая недостающее в более дорогих магазинах.

Домашний декор в виде ароматических свечей, фоторамок, всевозможных картинок и надписей тоже можно подобрать здесь, как и некоторую кухонную утварь. Очень выгодны канцтовары, блокноты, календари, наборы для детского творчества.

Можно и некоторые продукты питания брать, но мало. Например, консервированные овощи (горошек, кукуруза и т.д.), а также специи продаются тех же брендов, что и в других магазинах, но со скидкой.

4. Купонные сайты

Весь спектр услуг, начиная от кафе по соседству и заканчивая медицинскими услугами, можно найти на купонных сайтах. Если я решала себя чем-то побаловать в первый год, то обязательно проверяла, можно ли и это сделать экономно. Так, базовое посещение SPA может стоить, скажем, не $25, а $12. А арт-вечеринка не $35, а $20.

5. Покупка с рук и продажа ненужных вещей

В первый год я накупила и набрала бесплатно тонну вещей и предметов обихода с рук. Подготовка к рождению малыша вышла нам благодаря этому совсем недорого.

Со второго года я начала сама активно продавать все лишнее, что дома имелось. В месяц мне это приносило по 200-300 долларов в сумме на мелких вещах. Эти деньги были совсем не лишние и позволяли мне чувствовать себя свободнее в своих желаниях: кофе попить, платье купить, с подружками встретиться.

Постепенно финансовая ситуация у нас выправилась. Не могу сказать, что сейчас мы как-то богато живем, но точно можем позволить себе значительно больше, чем раньше. Да и базовые траты выросли: от аренды до оплаты детского зада почти в размере месячной аренды.

Оригинал колонки опубликован в блоге “Королева в США” на “Яндекс.Дзен”