Высокая температура и сильная головная боль: испытатели вакцины от COVID-19 рассказали о самочувствии

Участники испытаний вакцины против коронавируса сообщают о сильной слабости, лихорадке и головных болях, но говорят, что оно того стоит. Об этом пишет CNBC.

Люк Хатчисон проснулся посреди ночи с ознобом и лихорадкой после того, как получил бустерную прививку от Covid-19 во время испытания вакцины Moderna. Другой участник испытания вакцины против коронавируса, тестирующий потенциальную вакцину от Pfizer, также проснулся от озноба. Его так сильно трясло, что он сломал зуб.

Спонсор номера

Высокая температура, ломота в теле, сильные головные боли и истощение – вот лишь некоторые из симптомов, которые, по словам пяти участников двух ведущих испытаний вакцины против коронавируса, они испытали после прививки.

В интервью все пять участников – трое в исследовании Moderna и двое в исследованиях Pfizer – заявили, что, по их мнению, дискомфорт стоит того, чтобы защитить себя от коронавируса. Четверо из них попросили не называть имен, но CNBC проверила документацию, подтверждающую их участие в испытаниях.

Хотя симптомы были неприятными и временами сильными, они часто исчезали через день, а иногда и раньше, по словам трех участников испытания Moderna и одного участника исследования Pfizer, а также человека, близкого к другому участнику испытания Moderna.

Испытания на третьей фазе – это последний критически важный шаг, необходимый для получения разрешения на распространение вакцин. По крайней мере, 41 вакцина против Covid-19 проходит испытания на людях во всем мире, но только четыре “кандидата”, поддерживаемые США, находятся на третьей фазе: Moderna, Pfizer, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Чиновники здравоохранения рассчитывают получить по крайней мере одну безопасную и эффективную вакцину к концу года.

Двойной слепой метод

Испытания, в каждом из которых участвуют десятки тысяч человек, проводятся двойным слепым методом, то есть половина людей получает физиологический раствор или другое плацебо, и пациенты не знают, что именно им досталось. Медицинский работник, вводящий вакцину, также находится в неведении. Хотя возможно, что некоторые из описанных симптомов могут быть связаны с другим заболеванием, Moderna и Pfizer ранее заявляли, что у некоторых участников первой фазы испытаний наблюдались легкие симптомы Covid-19. Но Pfizer заявила, что это меньшинство ее случаев.

Испытания также все еще продолжаются, поэтому еще неизвестно, сколько участников, получивших вакцину, сообщат о побочных эффектах.

Хатчисон, 44-летний биолог-вычислитель из Юты, сказал, что он записался на третью фазу исследования Moderna, потому что он здоров, физически крепок и сильно верит в вакцины. Он особенно хотел поддержать усилия Moderna, так как его заинтриговал подход компании, основанный на РНК. Несмотря на то, что вакцины с матричной РНК все еще являются экспериментальными, они потенциально предлагают более быстрые сроки разработки и производства, что может быть большим преимуществом во время глобальной пандемии, которая привела к более чем 1 миллиону смертей.

«У меня была высокая степень уверенности, что это сработает, и я хотел внести свой вклад в решение», – сказал Хатчисон.

“Прикован к кровати”

После первой прививки 18 августа он сказал, что в течение нескольких дней ему было немного “не по себе”, и у него поднялась субфебрильная температура. Ему сделали вторую прививку в клинике 15 сентября.

Восемь часов спустя он сказал, что прикован к постели с лихорадкой более 101°F (38,3°С), дрожью, ознобом, сильной головной болью и одышкой.

Он сказал, что ощущения в руке, в которую ему сделали укол, были похожи на «гусиное яйцо в моем плече». В ту ночь он почти не спал, зафиксировав, что его температура была выше 100°F (37,7 °С) в течение пяти часов.

Через 12 часов Хатчисон сказал, что чувствует себя нормально, и его уровень энергии вернулся. Подписывая длинную форму согласия, Хатчисон знал, что у него могут возникнуть симптомы. Но он все еще был поражен их серьезностью и продолжительностью, когда 16 сентября написал в Twitter, что он испытал «все симптомы, подобные Covid».

Два других участника испытания Moderna, которые пожелали сохранить конфиденциальность, опасаясь негативной реакции компании, сообщили о подобных побочных эффектах. Точно так же один участник испытания Pfizer сказал, что у него были более серьезные симптомы, чем он ожидал.

Moderna и Pfizer признали, что их вакцины могут вызывать побочные эффекты, похожие на симптомы, связанные с умеренным Covid-19, такие как мышечная боль, озноб и головная боль. По мере того, как компании проходили клинические испытания, несколько производителей вакцин отказались от самых высоких доз из-за сообщений о более серьезных реакциях.

Специалист по инфекционным заболеваниям Флориан Краммер из Нью-Йорка сказал в Twitter, что побочные эффекты, о которых сообщалось в ходе первого этапа исследования Moderna, «неприятны, но не опасны». Еще неизвестно, будут ли у детей и беременных женщин возникать похожие симптомы.

Кратковременная боль

В случае одобрения вакцина против Covid-19 не станет первой среди вакцин, вызывающей кратковременную боль и дискомфорт у некоторых реципиентов.

«Это простой факт, что некоторые вакцины неприятнее получать, чем другие», – недавно написала Хелен Брансуэлл из Stat News.

Одна женщина из Северной Каролины, участвовавшая в исследовании Moderna, которой за 50 лет, сказала, что у нее не было лихорадки, но была сильная мигрень, из-за которой она чувствовала себя истощенной в течение дня и не могла сосредоточиться.

Она сказала, что проснулась на следующий день, чувствуя себя лучше после приема экседрина (препарата от мигрени), но добавила, что Moderna, возможно, придется посоветовать людям взять выходной после второй дозы вакцины.

Она сказала, что другие участники исследования присоединились к нескольким частным группам в Facebook и поделились аналогичным опытом, а также сообщили о лихорадке и боли в руке, похожей на боль после прививки от столбняка, добавив, что «вам не стоит поднимать тяжести или заниматься спортом».

«Если это сработает, людям придется собраться с силами, – сказала она. -Первая доза – не проблема. Но вторая точно на день выбьет вас из колеи. После второй дозы вам нужен будет выходной».

Игра стоит свеч

Она сказала, что, несмотря на неудобство, очевидные побочные эффекты стоят риска, чтобы не заразиться Covid-19.

«Я надеюсь, что это сработает, но также и что информация [о побочных эффектах] будет полной», – добавила она.

Участник из Мэриленда в возрасте около 20 лет сказал, что он почувствовал тошноту после первого укола, но только после второго появились «по-настоящему разные ощущения».

Он сказал, что проснулся в час ночи с ознобом и лихорадкой. Его температура снизилась после того, как он принял жаропонижающие, но не падала до нормальной примерно до 8 часов вечера. Он сказал, что в Moderna незамедлительно отреагировали, позвонив ему в течение часа после того, как он сообщил о своих симптомах в приложении.

«Я не был уверен, нужно ли мне ехать в больницу, потому что 104 °F (40 °С) это довольно много, – сказал он. – Но кроме этого, все было хорошо».

Побочные эффекты

Исследование первой фазы Pfizer показало, что «кратковременное повышение температуры, в основном от легкого до умеренного, можно ожидать у меньшинства получателей 30 мкг BNT162b2», – заявила пресс-секретарь Джерика Питтс.

«В исследовании не было выявлено никаких тревожных сигналов для безопасности испытуемого, – сказала Питтс в электронном письме. – Как обсуждалось ранее, безопасность и переносимость нашей вакцины-кандидата постоянно контролируются квалифицированным персоналом Pfizer и DMC, независимым комитетом по мониторингу внешних данных, который имеет доступ к открытым данным».

Представитель Moderna заявила, что компания не комментирует состояние и слова участников текущих клинических испытаний, но добавила, что комитет по безопасности «рекомендовал продолжить исследование, как планировалось».

“Просвещение общественности”

Хатчисон обеспокоен тем, что производители фармацевтических препаратов недостаточно информировали общественность о потенциальных побочных эффектах. Он опасается, что если вакцины будут одобрены, это может вызвать широкую негативную реакцию в случае распространения слухов, поэтому он решил обнародовать информацию сейчас.

Опросы показывают, что около 35% американцев говорят, что они не будут прививаться от коронавируса, из-за дезинформации или недоверия.

Белый дом назвал свой проект по выводу вакцины на рынок в рекордные сроки операцией “Быстрее скорости света”, что вызвало опасения по поводу того, что производители лекарств могут принять меры для поспешного производства вакцины. Стремление президента Дональда Трампа подготовить вакцину до выборов 3 ноября также не помогает развеять эти опасения. Фармацевтические компании выпустили в сентябре совместное заявление, в котором обязались «стоять на стороне науки», а не политики, заявив, что не станут жертвовать безопасностью или эффективностью вакцины.

Колина Колтай, исследователь вакцин из Центра информированной общественности Вашингтонского университета, сказала, что использование «скорости» для описания национальной кампании вакцины может быть контрпродуктивным, даже если испытания будут надежными.

«Люди хотят, чтобы другие сначала испытали вакцину, – сказала она. – Есть много неуверенности».

Молодежь

Еще одна проблема с вакциной заключается в том, что молодые люди, которые не склонны болеть так же сильно, как люди старше 40 лет, могут не думать, что они подвергаются высокому риску серьезных последствий для здоровья в случае заражения вирусом. Если они узнают о побочных эффектах из уст в уста, они могут посчитать, что вакцина не стоит того. Но для молодых вакцинация от коронавируса – как ношение маски – может быть актом оказания помощи другим людям.

Хатчисон продолжает сообщать о своих симптомах через приложение, которое служит дневником. Он несколько раз возвращался в клинику, в том числе после того, как получил вторую дозу.

После того, как Хатчисон написал в Твиттере о своем опыте, он встретился с сопротивлением людей, считавших, что ему не следовало признаваться в получении вакцины, а не плацебо. Учитывая его симптомы, он сказал, что маловероятно, что он был частью контрольной группы, которая получала раствор соленой воды.

“Не спал всю ночь”

Врач из Балтимора, участвующий в исследовании Pfizer, должен получить вторую дозу на днях. Хотя он сказал, что его симптомы были «очень легкими» для первой дозы, он не удивился бы, если бы другие испытали симптомы более серьезные, чем после прививки от гриппа, и сказал, что люди должны быть к этому готовы.

Другой участник испытания Pfizer сказал, что не спал всю ночь после первого укола. Бустерная инъекция, которую он получил, вызвала сильную боль в руке, за которой последовали сильные симптомы гриппа. Той ночью он не мог уснуть без электрического одеяла, и его трясло так сильно, что это стало неконтролируемым, и он сломал часть зуба от стука зубов друг о друга.

«Было больно даже просто лежать», – сказал он перед тем, как обратиться к врачу.

Несмотря на все это, он остается сторонником вакцинации и большим защитником науки. Если бы он знал заранее, он бы порекомендовал делать прививку в пятницу, чтобы отдохнуть в выходные. Он признает, что заражение вирусом, вероятно, будет намного хуже для многих людей.

«Если вакцина будет одобрена, я все еще думаю, что многие люди должны получить вакцину, – сказал он, – и я надеюсь, что все побочные эффекты будут прояснены заранее».

СПОНСОР
Slider