Игуаны стали причиной вспышки сальмонеллеза в 8 штатах

Внимание, любители рептилий: домашние бородатые игуаны оказались связаны со вспышкой сальмонеллеза в восьми штатах, сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний США.

По данным ЦКЗ, по меньшей мере 13 человек в Айдахо, Иллинойсе, Массачусетсе, Нью-Гэмпшире, Нью-Йорке, Пенсильвании, Вирджинии и Вашингтоне – заболели вспышкой сальмонеллеза Мюнстер. Семь человек были госпитализированы, пятеро заболевших – младше 5 лет.

Спонсор номера

«Эпидемиологические и лабораторные данные показывают, что контакт с домашними игуанами является вероятным источником этой вспышки», – говорят врачи ЦКЗ, отметив, что 77% опрошенных людей заявили, что они контактировали с рептилиями до того, как заболели.

«Больные люди сообщали, что покупали бородатых драконов в зоомагазинах во многих штатах. Общий поставщик не определен», – отметили в агентстве. Позднее штамм, вызвавший вспышку, был выявлен в образцах, взятых у игуаны этого вида в доме больного человека в Вирджинии.

Сальмонелла – это бактерия, которая может заразить людей при употреблении загрязненной воды или пищи. Однако игуаны могут переносить возбудителя сальмонеллы в своем помете, даже если они выглядят здоровыми и чистыми.

СПОНСОР
Slider