CDC признали еще один способ распространения коронавируса

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) пересмотрели свои рекомендации по COVID-19 и включили в них данные, что коронавирус может распространяться воздушно-капельным путем. Частицы вируса «могут оставаться в воздухе от нескольких минут до часов» и преодолевать расстояние более шести футов (1,8 м). Об этом пишет CNBC.

До сих пор считалось, что коронавирус распространяется через респираторные капли, образующиеся, когда инфицированный человек кашляет, чихает, поет и разговаривает, и эксперты по-прежнему считают, что это основной путь его распространения. Но теперь эксперты также согласны с тем, что передача по воздуху является ключевой частью головоломки по распространению COVID-19.

Спонсор номера

«Я уверен, что существует передача по воздуху», – сказал директор Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний доктор Энтони Фаучи.

Как коронавирус передается по воздуху

Так в чем же особенность вируса, распространяющегося воздушно-капельным путем (аэрозольные частицы)? Все сводится к размеру капель и их перемещению.

Респираторные капли крупнее аэрозолей, которые представляют собой микроскопические капли или частицы. Согласно статье, опубликованной в журнале Science, из-за своего размера и веса более крупные респираторные капли «разбрызгиваются, как крошечные пушечные ядра, на ближайших людей» и обычно падают на землю за считанные секунды в пределах шести футов (1,8 метра) от источника.

А аэрозольные частицы меньше по размеру и не просто падают – они остаются в воздухе в течение минут или часов, и их можно вдохнуть.

«Простой способ визуализировать, как действуют эти частицы в воздухе, – это подумать о том, как сигаретный дым задерживается и его можно вдыхать, – заявила Линси Марр, соавтор статьи и профессор инженерного дела из Virginia Tech. – Подобно дыму, аэрозоли могут накапливаться в замкнутом пространстве, например в плохо вентилируемом помещении».

По данным CDC, хотя аэрозольные частицы намного меньше капель, они могут быть достаточно концентрированными, чтобы распространять COVID-19 среди других людей.

Превентивные меры по передаче COVID-19 воздушно-капельным путем
Лучший способ предотвратить распространение COVID-19 – по-прежнему носить маску, придерживаться социальной дистанции ​​и избегать больших скоплений людей в помещении. Помните: вирус в основном распространяется воздушно-капельным путем, когда люди находятся в тесном контакте друг с другом.

Ношение стандартной двухслойной тканевой маски для лица может добавить дополнительный слой защиты, поскольку она предотвращает распространение ваших дыхательных капель. Но они не обеспечивают достаточной защиты, чтобы отфильтровать переносимые по воздуху аэрозольные частицы, это может сделать только респиратор N95. Но CDC говорит, что респираторы N95 должны быть сохранены для медицинских работников и других медицинских служб первой помощи.

Поскольку возможно распространение инфекции воздушно-капельным путем, имейте в виду, что собрания в помещении (особенно в местах с плохой вентиляцией) с людьми за пределами вашего дома увеличивают риск заражения. Возвращаясь к аналогии с курением, представьте себе человека, дымящего сигаретой в комнате с вами. «А если все люди в этой ситуации курят? Вы будете вдыхать много сигаретного дыма», – сказала Марр.

Помимо ношения маски и поддержания социальной дистанции, использование портативных очистителей воздуха – это еще один способ уменьшить количество переносимых по воздуху частиц. А простое открывание окон для подачи чистого воздуха в ваше пространство – это способ увеличить вентиляцию.

В сентябре CDC уже публиковали пересмотренные руководящие принципы, в которые была включена информация о воздушно-капельном распространении, а затем удалили обновление. Ведомство заявило, что оно все еще обновляет свои рекомендации, и они были опубликованы по ошибке.

СПОНСОР
Slider