Профессор из США месяцами выдавал себя за женщину-иммигрантку другой расы

“Пользовательница” Twitter под ником The Science Femme утверждала, что она женщина-академик, принадлежащая к расовому меньшинству, да к тому же иммигрантка. Она резко высказывалась в адрес других женщин-ученых и упрекала их в расовой нетерпимости. Оказалось, что за этим образом скрывался белый мужчина, доцент химии из университета Нью-Гэмпшира. Об этом рассказывает The Daily Beast.

“Иммигранткой” оказался Крэйг Чепмен – и это по меньшей мере четвертый белый академик, который, как выяснилось за последние несколько недель, выдавал себя за человека другой расы. В трех из этих случаев ученых обвиняют в бессовестных попытках продолжить свою карьеру под другой личностью. Но в случае с Чепменом проблема еще и в том, что под этим аккаунтом он резко критиковал реальных женщин, работающих в науке.

Спонсор номера

В университете Нью-Гэмпшира заявили, что инцидент расследуют.

«Недавно UNH стало известно об утверждениях в социальных сетях об одном из преподавателей, – сказал официальный представитель. – Мы глубоко обеспокоены тем, что узнали, и немедленно начали расследование. Сотрудник находится в отпуске. В целях защиты целостности проводимого расследования университет не может давать дальнейших комментариев».

Чепмен не ответил на запросы о комментариях. Аккаунт @piney_the и его именной аккаунт были удалены несколько дней назад.

Сюзанна Харрис, доктор микробиологии, которая в настоящее время работает в сфере научных коммуникаций, впервые заметила @piney_the в Twitter в июле.

«Там была огромная длинная ветка сообщений с историей о том, как она, цветная женщина-профессор, не позволила своему университету опубликовать заявление, осуждающее расизм, и за это ее саму обвинили в расизме», – сказала белая Харрис изданию The Daily Beast.

Харрис была не единственным человеком, который обратил внимание на эту ветку. Информация получила отзывы в консервативных изданиях, где хвалили попытки сорвать заявление о борьбе с расизмом. Некоторые ученые с подозрением отнеслись к заявлениям, исходящим от анонимного профессора неназванного университета.

«Я немного покопалась, чтобы увидеть, есть ли шанс, что это настоящий человек, – вспоминает Харрис. – Ничего в том аккаунте не говорило, что он настоящий».

Ранее в этом году другие пользователи Twitter высказывали аналогичные опасения. @piney_the была особенно воинственной личностью в Twitter . В аккаунте по крайней мере один раз описывали женщину-оппонента в явных анатомических терминах, неоднократно ругали трансгендеров и размещали обнаженные фотографии бывшего члена республиканской партии Кэти Хилл. Хилл, бывшая политик из Калифорнии, подала в отставку в 2019 году после того, как эти фотографии были опубликованы в качестве порномести во время ее политической кампании.

Когда пользователи обвинили аккаунт в «нападении на цветных людей», @piney_the ответила, что является цветной женщиной. В некоторых твитах встречались личные данные, например, о том, что ее брат владел пивоварней. Выяснилось, что у брата Чапмена действительно есть небольшая пивоварня в Нью-Джерси. Люди нашли и другие многочисленные сходства. Некоторые были весьма очевидными.

В апреле и @piney_the, и Чепмен опубликовали одну и ту же фотографию домашней кофемашины с разницей в несколько минут и с похожими подписями. Изображение не было загружено где-либо еще в интернете. И оба аккаунта писали в Twitter о мариновании мяса, причем оба, похоже, публиковали изображения одного того же противня на одной и той же мраморной столешнице.

Хотя несколько пользователей Twitter отмечали свои подозрения по поводу учетной записи, в конце сентября этот шепот стал громче, после того как @piney_the вступила в конфликт с несколькими женщинами-учеными, включая Харрис. @piney_the, у которой на момент удаления было более 13 000 подписчиков, была одним из ключевых участников, вызвавших последующую кампанию преследований и угроз против Харрис в сети.

Белые ученые, подделывающие свою расовую или этническую принадлежность, – тревожная тенденция в год протестов против расовой несправедливости. В сентябре белый профессор Университета Джорджа Вашингтона Джессика Круг подала в отставку после того, как выяснилось, что она выдавала себя за представительницу расовых меньшинств, чтобы продолжать карьеру в качестве ученой-афроамериканки. Позже в том же месяце аспирант Университета Мэдисон-Висконсин Витоло-Хаддад ушел с должности преподавателя, когда выяснилось, что он также ложно утверждал, что является афроамериканцем.

Харрис решила написать в Twitter свои сомнения по поводу @piney_the. Она попросила анонимную учетную запись предоставить доказательства того, что это действительно цветная женщина, или удалить свою учетную запись. Другие ученые вскоре уловили сходство между аккаунтом @piney_the и аккаунтом Крейга Чепмена незадолго до того, как оба были удалены.

Внутреннее электронное письмо (отправленное сотрудниками отдела и ранее цитируемое местными СМИ) от председателя кафедры химии университета Глена Миллера предполагает, что эти опасения были обоснованными.

«Фальшивая учетная запись на самом деле была создана и управляема Крейгом, – говорится в электронном письме. – Крейг написал множество вещей, которые варьировались от неудачных до обидных и очень оскорбительных. Эти заявления не представляют меня или коллегиальный, сотрудничающий и принимающий отдел, в котором я имел честь работать последние 25 лет. Конечно, каждый имеет право на свое мнение, но когда это мнение пренебрежительно, оскорбительно или вредно для других, меня это не устраивает. Я полностью отвергаю эти заявления и их намерения. Но даже в этом случае я не отвергаю Крейга. Я не откажусь от Крейга».

В письме Чепмен описывается как “смущенный и потрясенный. Он опасается, что это может стать концом его академической карьеры”. Чепмен вскоре «откроется» и выразит сожаление коллегам, писал Миллер. Он также заявил, что обвинители Чепмена заинтересованы в том, чтобы “раскрыть Крейга как человека, ответственного за фальшивую учетную запись в Twitter, и нанести ему ущерб”. Он призвал читателей не рассказывать СМИ об инциденте.

Некоторые аспиранты протестовали против действий мошенника-профессора маршируя с плакатами по кампусу.

«Крейг Чепмен не говорит за нас», – гласил один плакат.

«Миллер говорит “извините”, мы говорим “уходи”», – сказано на другом.

Харрис утверждала, что этот инцидент и другие недавние случаи, когда ученые симулировали свою личность, лишили некоторых ресурсов тех самых людей, за которых выдавал себя Чепмен.

«Это своего рода крайняя версия культурной апроприации, – сказала она. – Такие люди берут ту небольшую защиту или обрывки поддержки, что есть у цветных женщин, и используют их в качестве рычага против этой конкретной части населения».

СПОНСОР
Slider