USCIS ужесточит контроль за спонсорами иммигрантов

Служба гражданства и иммиграции (USCIS) ужесточит контроль за спонсорами, которые берут на себя ряд обязательств при въезде новых иммигрантов в Соединённые Штаты. Как правило, спонсоры являются обладателями грин-карт или американского гражданства, и предоставляют приезжим жильё, питание и другие товары/услуги в рамках документа под названием Affidavit of Support (Form I-864).

Согласно новой инструкции, которая может вступить в законную силу до конца ноября, сотрудники USCIS будут обязаны проверить личность спонсоров по специальным базам данных, а также удостовериться в их надёжном финансовом положении (налоговые декларации + кредитный рейтинг). Если спонсор сфальсифицировал информацию, то иммигрант получит отказ во въезде в США. Если спонсор не выполнил обязательств перед иммигрантом внутри страны, то их обоих ждёт проверка, которая может обернуться крупным штрафом или даже уголовным делом.

Спонсор номера

USCIS отмечает, что спонсоры часто действуют в корыстных целях и идут на осознанное мошенничество. В частности, за несколько сотен/тысяч долларов они прикидываются друзьями/родственниками неизвестного иммигранта, чтобы он без проблем въехал в США. Потом иммигрант исчезает из поля зрения, и спонсоры не предоставляют ему оговорённых в Affidavit of Support товаров и услуг.

Юристы Белого дома подчеркнули, что ужесточение контроля над спонсорами осуществляется по просьбе Департамента внутренней безопасности (DHS). Новые правила не преследуют цели сокращения численности новых легальных иммигрантов.

Ежегодно, напомним, в Соединённые Штаты въезжают более 700 тысяч новых легальных иммигрантов. Подавляющее большинство из них – родственники американских граждан. Беженцы составляют меньшинство.

Меморандумом президента от мая 2019 года об усилении юридической ответственности спонсоров иностранцев можно проочитать здесь – whitehouse.gov

СПОНСОР
Slider