В какие штаты переезжают американцы из-за пандемии

Slider

На фоне всей неопределенности, вызванной COVID-19 за последние шесть месяцев, можно быть уверенным в одном: пандемия изменила рынки недвижимости по всем направлениям в беспрецедентных масштабах. Некоторые изменения могут быть необратимыми, пишет Forbes.

Пандемия задает серьезные вопросы. Будут ли люди чувствовать себя безопаснее, живя на юге и юго-западе США, где они могут проводить весь год в социальном дистанцировании на улице? Что, если компании позволят сотрудникам работать удаленно всегда? Зачем возвращаться к розничным покупкам, если вы уже заказываете все онлайн? Какой смысл жить в центре города, если половина ресторанов, баров и музеев никогда не откроется?

То, как будут даны ответы на эти вопросы, изменит порядок жизни американцев в условиях «новой» пандемии. В более широком смысле для крупных мегаполисов, таких как Вашингтон, округ Колумбия, Нью-Йорк и Филадельфия, ответы могут замедлить или даже повернуть вспять волну джентрификации и чрезвычайно прибыльного оживления центра города, которое ускорялось еще до Великой рецессии.

Новая норма в сфере недвижимости также создает огромные возможности. Десятки городов и округов, которые когда-то считались слишком маленькими, слишком южными, слишком жаркими, лишенными удобств, культуры или изысканности, теперь оказываются среди списка самых желанных локаций для проживания, поскольку американцы ищут теплее, более здоровые, менее плотные, более мобильные места для жизни, которые предлагают более близкий доступ к природе, лучшие больницы, меньшие школы и более открытое пространство.

Обозреватель Forbes глубоко погрузился в данные экспертов, включая информацию с ресурсов CoStar, Zillow и Realtor, о том, куда и почему переезжают американцы. Независимо от того, с кем он разговаривал, в контексте постпандемического будущего всегда всплывало несколько слов: теплее, безопаснее, меньше, стабильнее, ниже налоги, меньше регулирования и меньше ограничений.

По всем показателям американцы сейчас перемещаются быстрее, чем до пандемии. Просмотры страниц на таких платформах недвижимости, как Realtor и Zillow, выросли более чем на 50% в годовом исчислении почти везде, списки доступного жилья на 100 крупнейших рынках крупных городов Америки сокращаются с марта вместе с количеством дней на рынке.

Эксперты говорят, что после мартовских ограничений американцы обнаружили, что существующее жилье не годится для новой работы, обучения, физических упражнений, готовки и проживания в домашних условиях. Покупатели ищут больше места, более тихие районы, домашние офисы, новые кухни и выход на улицу – черты, которые возродили большой интерес к пригородам и небольшим районам.

Другая явная тенденция с начала пандемии COVID-19 заключается в том, что жилая недвижимость находится на подъеме практически повсюду. Предыдущие рецессии и экономические потрясения, как правило, приводили к падению в списках одних регионов, а другие щадили. На этот раз среди победителей – почти каждый регион страны.

Рынок недвижимости северо-востока остается сильным, несмотря на все предзнаменования, хотя Нью-Йорк был первоначальным эпицентром COVID-19 еще в марте, и общие тенденции с низким налогообложением и более низким регулированием по всей стране – не в пользу региона. 5 самых популярных рынков недвижимости по версиям всех ресурсов находятся в Новой Англии (плюс штат Нью-Йорк) – Мелроуз, Массачусетс; Портленд, Мэн; Гудзон, Нью-Гэмпшир; Вустер, Массачусетс; Рочестер, Нью-Йорк.

В списке Zillow на октябрь 2020 года три самых популярных рынка недвижимости Америки находятся в Огайо: Колумбус, Цинциннати и Дейтон. Бойсе и Солт-Лейк-Сити также вошли в список вместе со Стэмфордом, штат Коннектикут. Остин занял первое место. Луисвилл, штат Кентукки, Мемфис, штат Теннесси, Гонолулу, и Де-Мойн, штат Айова, были в конце сводного списка Zillow, хотя экономисты проекта поспешили указать, что на сегодняшнем рынке это означает не “плохо”, а “менее хорошо”.

Тенденции показывают, что американцы по-прежнему перемещаются туда, куда переезжают предприятия, несмотря на тенденцию к работе на дому, усиленную COVID-19. Налоговая база, культура, динамичность, гостеприимство и инфраструктура (подумайте о школьных округах), которые в долгосрочной перспективе поддерживает процветающий бизнес и предпринимательское сообщество, являются одними из важнейших факторов устойчивого рынка жилой недвижимости.

С этой точки зрения COVID ускоряет демографические тенденции, которые уже существовали до пандемии, особенно когда речь идет о компаниях, которые способствуют росту, имеют низкие налоги, политически стабильны и укомплектованы образованной рабочей силой. Остин, Солт-Лейк-Сити, Роли, Шарлотта, Нэшвилл и Сан-Хосе возглавляют список в 2020 году в этом отношении по данным CoStar. Ожидается, что рост занимаемых офисов превысит 10% в течение следующих пяти лет. Даллас, Майами, Феникс, Атланта, Сан-Антонио и Бостон не сильно отстают – ожидается, что все они вырастут на 8% к третьему кварталу 2020 года.

Согласно CoStar, в 10 из 12 городов Америки, в которых, по прогнозам, в ближайшие пять лет будет наблюдаться самый быстрый рост занимаемых офисных площадей, губернаторы, законодательные собрания и мэры в основном республиканцы. 9 из 15 крупнейших городов, в которых компании переезжают и очищают офисные помещения, находятся в трех штатах, которые преимущественно являются республиканскими – Техас (4), Флорида (3) и Северная Каролина (2), включая Остин, Даллас, Сан-Антонио, Хьюстон, Майами, Тампа, Орландо, Роли и Шарлотт соответственно.

В то же время, однако, американцы и их компании не всегда движутся в одном и том же направлении, что предполагает устранение одной из самых фундаментальных движущих сил американской миграции на протяжении поколений, а именно людей, живущих рядом с местом работы. В некоторых случаях они пересекаются, например в Остине, Роли, Колумбусе и Солт-Лейк-Сити. Но в целом американцы, похоже, переезжают во время пандемии по более личным причинам.

В дополнение к пяти северо-восточным местам, находящимся на вершине самых популярных рынков недвижимости realtor.com, в рейтинг платформы также вошли Колорадо-Спрингс, Колорадо; Колумбус, Огайо; Топика, Канзас; Спрингфилд, Вирджиния, и Роли, Северная Каролина – первая десятка для переездов по личным причинам.

Ни один город в Калифорнии или на Тихоокеанском Северо-западе не попал в топ мест, куда переезжают американцы. Нью-Йорк, Лонг-Айленд, северный Нью-Джерси, Гонолулу, Чикаго и Филадельфия также явно находились внизу, подчеркивая тенденцию к миграции американцев от дорогих рынков недвижимости и городских районов с высокими налогами и запретами.

Что в итоге? Держите наготове купальный костюм и ноутбук. Чем дольше COVID-19 будет подталкивать американцев к «новой» норме, тем больше людей будет двигаться на юг и запад.