Вызывает острую диарею: в Китае обнаружен опасный для людей свиной коронавирус

Slider

Штамм коронавируса, вызывающий острую диарею и рвоту у свиней и заражающий целые стада этих парнокопытных в Китае, «может распространиться на людей», сообщается в новом исследовании. Об этом пишет The Daily Mail.

Считается, что этот штамм — «синдром острой диареи свиней», или SADS-CoV — возник у летучих мышей и передался животным. Обнаружили его относительно недавно — в 2016 году. Он наиболее опасен для поросят. Более широкая вспышка SADS-CoV может нанести серьезный экономический ущерб в тех странах, которые зависят от производства и продажи свинины.

Например, США в прошлом году занимали третье место в мире по производству свинины, а в 2012-м промышленность пострадала от еще одного свиного коронавируса.

Исследователи из Северной Каролины показали, что SADS-CoV может инфицировать и реплицироваться в дыхательных путях, клетках печени и кишечника человека.

SADS-CoV относится к тому же семейству вирусов, что и SARS-CoV-2 — агент, стоящий за пандемией COVID-19, но принадлежит к другому роду. В частности, SADS-CoV является альфакоронавирусом, в то время как SARS-CoV-2 — бетакоронавирусом.

«Многие исследователи фокусируются на возникающем потенциале бетакоронавирусов, таких как атипичная пневмония и MERS, — объясняет автор статьи и эпидемиолог Ральф Барик из Университета Северной Каролины в Чэпел-Хилле. — На самом же деле, альфакоронавирусы могут вызывать не меньшую, если не большую обеспокоенность с точки зрения здоровья человека с учетом их способности быстро переходить из одного вида в другой».

Исследователи объяснили, что SADS-CoV отличается от двух распространенных у человека альфакоронавирусов простуды — HCoV-229E и HCoV-NL63.

В своем исследовании профессор Барик и его коллеги исследовали риск того, что SADS-CoV может перейти от свиней и заразить человеческие популяции. Чтобы это проверить, заразили различные типы клеток коронавирусом свиней и отслеживали, как вирус реплицировался и распространялся.

Исследователи обнаружили, что широкий спектр клеток млекопитающих (включая первичные человеческие клетки легких и кишечника) восприимчивы к инфекции SADS-CoV.

Однако команда отметила: в отличие от SARS-CoV-2, коронавирус свиней способен реплицироваться быстрее в клетках кишечника, а не в легких.

Более того, полученные данные позволяют предположить, что в отношении SADS-CoV человек не приобрел кросс-защитный коллективный иммунитет, который может помешать нам заразиться коронавирусами из популяций животных.

«SADS-CoV происходит от коронавирусов летучих мышей под названием HKU2, которые представляют собой гетерогенную группу вирусов с мировым распространением», — сказала автор статьи и эксперт в области общественного здравоохранения Кейтлин Эдвардс.

«Невозможно предсказать, может ли этот вирус или близкородственный штамм летучей мыши HKU2 появиться и заразить человеческие популяции, — добавила она. — Тем не менее, широкий спектр SADS-CoV в сочетании со способностью реплицироваться в первичных легочных и энтеральных клетках человека демонстрирует потенциальный риск возникновения в будущем событий в популяциях человека и животных».

Исследователи также изучили потенциальный эффект для лечения SADS-CoV с помощью противовирусного препарата Ремдесивир, который разрекламировали как средство для ускорения восстановления после COVID-19. Совсем недавно его использовали для лечения от коронавируса президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа.

Предварительные результаты указывают на то, что препарат эффективен против SADS-CoV, хотя для подтверждения этого потребуются тесты на животных и на других типах клеток.

«Многообещающие данные с Ремдесивиром обеспечивают потенциальный вариант лечения человека в случае заражения вирусом», — сказала Эдвардс и подчеркнул необходимость создания вакцин как для животных, так и для людей.

Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ремдесивир: ключевые факты

Ремдесивир — антивирусный препарат, впервые разработанный для лечения лихорадки Эбола, экспериментально применяли для лечения пациентов, пораженных COVID-19, с первых дней вспышки. Управление по санитарному контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на экстренное использование препарата 1 мая в ответ на предварительные результаты исследования, опубликованные в конце апреля.

Согласно Hackensack Meridian Health, первоначально только тяжелобольные госпитализированные пациенты с COVID-19 имели право на лечение Ремдесивиром. 28 августа FDA разрешило его всем госпитализированным взрослым и детям с подозрением или лабораторным подтверждением заболевания COVID-19 вне зависимости от тяжести болезни.

Однако в августе в отчете калифорнийского производителя препарата Gilead Sciences Inc. было обнаружено, что его действие может быть заметным только у лиц с тяжелой формой инфекции. Есть заявления о выздоровлении, улучшении шансов на выживание и более коротком течении болезни, но другие исследования показали, что лечение Ремдесивиром не несет серьезных изменений в состоянии пациентов.

Ремдесивир дал обнадеживающие результаты в начале этого года, когда показал перспективу как для профилактики, так и для лечения MERS (еще один вид коронавируса — у макак). Препарат, похоже, помогает остановить репликацию таких вирусов, как коронавирус и лихорадка Эбола. Не совсем понятно, как это работает, но, похоже, он мешает генетическому материалу вируса копировать самого себя в клетках, что останавливает способность вируса размножаться внутри тела пациента.