Город в Калифорнии будет раздавать деньги жителям, включая нелегалов

Город Комптон в Калифорнии запускает пилотную программу, которая гарантирует бесплатные, повторяющиеся денежные выплаты на сумму $800 его малоимущим жителям – без каких-либо ограничений, пишет CNN.

В заявлении, опубликованном в понедельник, 19 октября, мэр Аджа Браун объявил о начале реализации программы гарантированного дохода, которая направлена на “борьбу с расовой и экономической несправедливостью, наносящей ущерб как программам социального обеспечения, так и экономическим системам”.

Спонсор номера

Начало программы запланировано на конец этого года с выборочной группы “предварительно проверенных” жителей, которые будут получать ежемесячные денежные выплаты в течение двух лет. Пресс-секретарь одной из организаций, сотрудничающих с программой, сообщил CNN, что они не определили точной суммы денежных выплат “за пределами нескольких сотен долларов”.

Программа также будет доступна “нелегально или неформально трудоустроенным жителям, иммигрантам с различным правовым статусом, а также бывшим заключенным”.

“Люди в нашем обществе переживают трудные времена, и я знаю, что гарантированный доход может дать людям возможность ориентироваться в своей ситуации и иметь немного пространства для маневра, чтобы вернуться к обучению, исследовать новый карьерный путь, проводить время со своими детьми или улучшить психическое и эмоциональное благосостояние, – сказал Браун в своем заявлении. – Обеспечение всем людям возможности жить с достоинством – это то, к чему мы все должны стремиться в Америке”.

Одной из особенностей программы Compton Pledge является ее платформа онлайн-платежей, которая позволяет людям получать свои деньги через прямой депозит, электронные переводы или даже предоплаченные дебетовые карты.

Кроме того, платформа также предоставляет бесплатные банковские услуги и доступ к “существующим финансовым, юридическим и консультационным услугам”.

Примерно каждый пятый житель Комптона живет за чертой бедности – эта цифра вдвое превышает средний показатель по стране, по данным переписи населения.

Пандемия коронавируса также повысила уровень безработицы в городе, который в настоящее время составляет 21,9%, по данным сайта программы. Власти надеются, что программа обратит вспять эти тревожные тенденции. К настоящему времени программа собрала более 2,5 млн долларов в виде частных пожертвований и взносов в натуральной форме. Эти деньги пойдут в Фонд гарантированного дохода, зарегистрированную общественную благотворительную организацию.

Комптон – один из самых криминальных городов Калифорнии.

“Подавляющее большинство средств будет направлено непосредственно получателям денежных переводов”, – говорится в информационном бюллетене программы.

Программу возглавляет мэр Браун в партнерстве с Фондом гарантированных доходов, Институтом семьи Джейн – некоммерческим научно-исследовательским учреждением – и десятками других организаций, которые будут консультировать по вопросам реализации инициативы в обществе.

Программа, которую организаторы называют “крупнейшей и самой долгосрочной инициативой с гарантированным доходом”, не первая в своем роде в штате Калифорния.

В 2019 году мэр Стоктона Майкл Таббс запустил “Стоктонскую демонстрацию экономических возможностей” (SEEDS), первую программу гарантированного дохода в стране. SEEDS давала 125 жителям Стоктона $500 в месяц в течение 18 месяцев.

А в июне этого года Таббс и проект “Экономическая безопасность” – группа, финансирующая проекты с гарантированным доходом, создали консорциум “Мэры за гарантированный доход”, состоящий из 25 мэров, в том числе и Брауна, которые продвигают такого рода пилотные программы.

Программа в Комптоне получила похвалу от многих сторонников таких инициатив.

СПОНСОР
Slider