В США впервые за 67 лет казнят женщину

Slider

Власти США впервые за 67 лет казнят женщину (эту меру наказания на федеральном уровне вернули после семнадцатилетнего перерыва). Как пишет Министерство юстиции США, пятидесятидвухлетнюю Лизу Монтгомери казнят за «отвратительное» (heinous) преступление. В 2004 году Монтгомери совершила умышленное убийство и похищение: она задушила двадцатитрёхлетнюю Бобби Джо Стиннетт, которая была на восьмом месяце беременности, после чего кухонным ножом вырезала плод и забрала себе, попытавшись выдать ребёнка за своего новорождённого. Позднее Монтгомери созналась в убийстве и похищении ребёнка.

По данным следствия, Монтгомери общалась со Стиннетт в чате, якобы чтобы купить у последней щенка. В назначенный день она приехала из штата Канзас к пострадавшей в штат Миссури (расстояние между их домами — более 200 километров). Изначально, по данным дела, после нападения Стиннетт потеряла сознание и пришла в себя, когда Монтгомери начала резать ей живот ножом. После этого подсудимая задушила беременную девушку верёвкой и вырезала плод. Монтгомери задержали на следующий день — её нашли в гостиной собственного дома с ребёнком на руках. Как тогда говорили следователи, её удалось быстро найти из-за анализа сообщений чата для заводчиков собак, в котором она общалась с погибшей Стиннетт, и благодаря запуску AMBER Alert, системы оповещения о похищении детей. Украденная Монтгомери девочка, Виктория Джо Стиннетт, выжила, её вернули отцу.

В октябре 2007 года присяжные в окружном суде США по Западному округу Миссури признали Монтгомери виновной и единогласно рекомендовали смертный приговор, который суд и вынес. После апелляции ей вновь подтвердили приговор, а просьба Монтгомери о предоставлении залога была отклонена всеми судами, которые её рассматривали. Лизу Монтгомери планируется казнить путём смертельной инъекции 8 декабря 2020 года.

В 2016 году The Guardian выпустил большой материал о защитнике Лизы Монгомери Фредерике Дачарде, в котором также рассказал о насилии, которое женщина пережила в детстве, отрочестве и двух своих браках. В издании отметили, что из-за провальной стратегии адвоката Монтгомери — он хотел обвинить в убийстве её брата, но у того было алиби — семья женщины отказалась давать показания о её «истории жизни», которые могли бы повлиять на приговор. Лиза Монтгомери подвергалась домашнему и сексуальному насилию с раннего детства — её насиловал отчим. Как пишет The Guardian, когда ей было тринадцать лет, он построил для этого отдельную комнату, а девочка начала пить алкоголь, чтобы «блокировать реальность». Когда её мать узнала о происходящем, она пригрозила своей дочери ружьём. Потом у Монтгомери было два брака (первый — в восемнадцать лет), в каждом из которых также было насилие, отметили журналисты.

Эксперты, которые обследовали Монтгомери после вынесения приговора, обнаружили, что она страдает от ярко выраженного психоза, биполярного расстройства и посттравматического стрессового расстройства. По их данным, она часто была оторвана от реальности и в результате многочисленных побоев получила необратимые повреждения мозга. Эти диагнозы не были известны присяжным, отметили в The Guardian, — потом адвокаты по апелляции делали упор на эти травмы Монтгомери, но Верховный суд США отклонил апелляцию.

Единственное, на что Дачард ссылался в суде, — это невменяемость из-за «мнимой беременности». По разным данным, Монтгомери несколько раз говорила окружающим, что беременна, хотя на самом деле прошла процедуру удаления маточных труб в 1990 году после рождения четвёртого ребенка. СМИ писали, что до преступления Монтгомери вновь притворялась беременной. Общаясь в чате с погибшей Стиннетт, Монтгомери, предположительно, сказала, что тоже ждёт ребёнка, и говорила с пострадавшей на эти темы. В день преступления Монтгомери заявила своему мужу, что родила ребёнка в специальном центре, и попросила забрать её у ресторана фастфуда. По данным показаний, её муж легко поддавался манипуляции и обладал недостаточными «социальными навыками», поэтому верил, что она беременна. Как он сам заявил в суде, он знал, что жена пережила операцию на маточных трубах, но не до конца понимал, что это значит.

Линию защиты о «мнимой беременности» обвинение смогло убрать из материалов дела, так как у неё не было научной базы. Прокурор в суде заявляла, что мотивом Монтгомери на самом деле стал страх, что бывший муж раскроет, что она лжёт о своей беременности, и использует это против неё, чтобы получить опеку над двумя из четырёх детей Монтгомери от их брака.

Лиза Монтгомери станет четвёртой женщиной в истории США, приговорённой к смертной казни на федеральном уровне. Сейчас кроме неё смертной казни ожидают 55 заключенных (все — мужчины). С июля этого года, власти США казнили семь человек. Противники смертной казни связывают возобновление этого вида наказания на федеральном уровне с желанием президента Дональда Трампа завоевать репутацию репутация лидера «закона и порядка» перед грядущими выборами.

Смертная казнь действует в 28 штатах. Верховный суд США снял на неё мораторий в 1976 году. С тех пор в тюрьмах штатов казнили 1516 людей, из них — 16 женщин. Сейчас смертной казни на уровне штатов ожидают более двух тысяч человек.