Mагазины в США готовятся к погромам после выборов

REUTERS/Moe Zoyari
Slider

В прошлом году покупатели на Magnificent Mile в Чикаго ждали, когда Louis Vuitton представит свои причудливые праздничные витрины. Теперь те же окна скрыты за стеной из деревянных панелей, выкрашенных в оранжевый, рассказывает forumdaily.com. Заколотили витрины и в Gucci, только цвет фанеры – голубой.

Хотя магазины все еще открыты для покупателей, витрины в них заколочены после того, как мародеры напали на знаменитый торговый район города весной и летом, когда протесты охватили более 100 городов США.

Поскольку эксперты по безопасности предупреждают, что президентские выборы в США могут спровоцировать возобновление гражданских беспорядков, эти магазины по-прежнему облицованы фанерой: розничные торговцы стремятся обезопасить имущество и сотрудников в случае новой вспышки уличного насилия.

«Вы должны спросить: «Хотим ли мы быть в безопасности?», – сказал 50-летний Энди, владелец маникюрного салона Vickie’s. Его салон в престижном районе был взломан и ограблен во время беспорядков в августе. Энди, отказавшийся назвать свое полное имя, с тех пор держит фанеру на окнах. Он также устанавливает панель на входную дверь во время закрытия.

«Посмотрим, как все обернется после выборов. Если мы не чувствуем, что это безопасно, нам придется каждую ночь так делать», – говорит он.

Aon Plc, крупнейший в мире страховой брокер, сообщил агентству Reuters, что большинство опрошенных им розничных клиентов рассматривают возможность заколачивания магазинов, поскольку они обеспокоены грабежами во время выборов. Исполнительный директор МэриЭнн Берк сказала, что около 70% клиентов розничных сетей сделали это во время протестов в мае и июне.

Многие ритейлеры, включая Gucci, H&M, Under Armour и Apple, отказались комментировать свои планы обеспечения безопасности в предвыборный период и после выборов. Более двух десятков консультантов по вопросам безопасности, страховщиков, подрядчиков и сотрудников магазинов рассказали Reuters, что компании устанавливают армированное стекло, нанимают охранников или оставляют команды по вызову, которые при необходимости забаррикадируют здания.

Розничные торговцы находятся в напряжении после того, как в начале этого года люди били окна, крали товары и иногда поджигали магазины в Чикаго, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Портленде и других городах США – часто под прикрытием мирных демонстраций Black Lives Matter, которые были возобновлены 25 мая после убийства полицией чернокожего Джорджа Флойда.

Foot Locker своем ежеквартальном отчете от 21 августа сообщил, что расходы на безопасность составили 18 миллионов долларов из-за «недавних социальных волнений». Мародеры нацелены на продавцов кроссовок, таких как Foot Locker, потому что их товары легко унести и превратить в наличные.

Президент США Дональд Трамп заявил, что согласится на мирную передачу власти, если проиграет президентские выборы 3 ноября сопернику-демократу Джо Байдену (до этого действующий лидер не давал прямого ответа на этот вопрос). Но Трамп продолжал заявлять о фальсификации результатов голосования и вызывать сомнения в честности выборов.

«Компании, работающие в США, должны предвидеть, что риск социальных волнений и политического насилия останется повышенным до, во время и после предстоящих президентских выборов», – написал в недавней оценке Джонатан Вуд, ведущий аналитик консалтинговой компании Control Risks.

«Было бы глупо думать, что худшее позади. Мы все смотрим новости»,

– сказал Боб Морака, директор Rock Security Group и бывший вице-президент Национальной федерации розничной торговли по предотвращению убытков.

Поставщик строительных лесов Starr Industries 1 июня укрыл цельностеклянный магазин Apple Cube на Пятой авеню Манхэттена за тяжелыми баррикадами и сетчатыми ограждениями. Сейчас такие же услуги забронировали уже несколько магазинов в этом престижном районе Нью-Йорка.

Основатель Riot Glass Брэд Кэмпбелл сказал, что производитель защитного стекла и дочерняя фирма, устанавливающая усиленные окна, спешат завершить работы в сотнях американских магазинов.

«Все хотят, чтобы что-то было сделано до выборов», – отметил Кэмпбелл.

Компания Alumatec Pacific Products, производящая откидные двери, используемые крупными розничными торговцами, заявила, что видит связанный с выборами спрос со стороны небольших предприятий, таких как магазины спиртных напитков и магазины марихуаны.

Между тем, частный поставщик охранных услуг Pinkerton сообщил, что в этом квартале наем его услуг увеличился на 50%.

Тем временем полиция Чикаго проводит учения по реагированию и предупреждает розничных торговцев о необходимости усиления безопасности, сказал суперинтендант полиции Дэвид Браун.