США аннулируют разрешения на работу для иностранных студентов

Slider

Департамент внутренней безопасности (DHS) заявил, что более 1100 разрешений на работу по программе факультативного практического обучения (OPT) будут либо отозваны, либо не продлены в течение следующих нескольких месяцев.

Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) отправила 700 писем получателям OPT, чтобы предупредить их о том, что их разрешения будут аннулированы. Разрешения еще 400 иностранных студентов не будут продлены по истечении срока их действия в течение следующих нескольких месяцев. Разрешения позволяют иностранным студентам работать по специальности, находясь в США по студенческой визе.

Всего более 220 000 иностранных студентов обучаются по программам OPT, но DHS заявил, что эти 1 100 виз связаны с мошенничеством. По словам официальных лиц, мошенничество может заключаться в работе на должности, не связанной со сферой обучения студента.

Иммиграционная и таможенная служба (ICE) также сообщила, что арестовала «15 студентов-неиммигрантов, которые утверждали, что работают в компаниях, которых не существует».

Это решение является частью совместной «Операции OPTtical» DHS и ICE. Руководители департаментов заявляют, что их правоприменительные меры, начатые в январе, нацелены «на студентов-неиммигрантов, которые обманным путем используют Программу факультативного практического обучения» и «работодателей OPT, которые предположительно участвуют в мошенничестве».

Исполняющий обязанности главы DHS Кен Куччинелли связал эти меры пресечения с потерей рабочих мест из-за экономического спада, вызванного COVID-19. Куччинелли заявил, что отзыв виз «откроет эти рабочие места для американских рабочих».

«Каждое из этих разрешений на работу, полученных обманным путем, действительно отбирает работу у американца, – сказал он. – И это то, что мы намерены исправить».

OPT является ключевым фактором общего набора иностранных студентов в США. В 2018-2019 годах в США наблюдалось незначительное увеличение общего числа иностранных студентов, обучающихся по академическим программам США.

Администрация президента США Дональда Трампа принимает жесткие меры против OPT и иностранных студентов, поскольку официальные лица администрации заявляют, что они пытаются бороться с иностранным влиянием, особенно со стороны Китая. Администрация выразила обеспокоенность тем, что китайское правительство использует своих студентов для кражи исследований и интеллектуальной собственности.

По данным Госдепартамента, в прошлом месяце администрация Трампа отменила визы более чем 1000 китайских ученых. Администрация также собирается ввести двух- и четырехлетние ограничения на выдачу виз для иностранных студентов.

Куччинелли сказал, что целью являются не только иностранные студенты. Он предупредил, что «будут последствия и для некоторых из университетов».

По его словам, университеты назначили должностных лиц, которые подтверждали трудоустройство своих студентов, добавив, что они проявили «умышленное невежество и небрежность».

«Это сотрудники университетов, часть работы которых состоит в том, чтобы управлять своим контингентом иностранных студентов, – сказал он. – Они не выполняют свои обязательства перед правительством США и американским народом. Мы не потерпим этого».