Сильнейший ветер в Калифорнии привел к новым пожарам и отключениям электроэнергии

Фото @ameyanaik123

Система низкого давления, расположенная над Грейт-Бэзин и Скалистыми горами, создала огромную разницу в давлении между Горным Западом и Калифорнией, выталкивая холодный и сухой воздух в штат и создавая мощные морские ветры, пишет SF Gate.

Сильные порывы ветра пробивали горные вершины, прорывались через долины и пробирались к побережью утром в понедельник, 26 октября. Этот ветер уже назвали самым сильным в Калифорнии в 2020 году. Уровни влажности упали до однозначных величин, что в сочетании с ветреной погодой создало чрезвычайно критические условия для лесных пожаров с множеством небольших вспышек, возникших всего за одну ночь.

Спонсор номера

Невероятные скорости ветра были зарегистрированы в районе залива, включая скорость ветра 58 миль в час (93,9 км/ч) в аэропорту Окленда, порыв 72 миль в час (115,8 км/ч) на горе Дьябло возле Блэкхока и скорость ветра 89 миль в час (143,2 км/ч) на горе Сент-Хелен, в 5,8 милях (9,3 км) к югу от Мидлтауна.

В бассейне Тахо наблюдалась одна из самых высоких скоростей ветра, и Национальная метеорологическая служба подтвердила официальное значение 94 миль в час (151,2 км/ч) на датчике на пике в Алпайн-Мидоуз.

Скорости более 100 миль в час (160,9 км/ч) были зарегистрированы на открытых выступах хребтов на нескольких анемометрах горнолыжных курортов, точность которых не контролируется погодной службой, включая измерение 102 мили в час (164 км/ч) на горе Маммат, 119 миль в час (191,5 км/ч) в другом месте Алпайн-Мидоуз и 140 миль в час (225,3 км/ч) на вершине Chair 6 (высота 9186 футов – 2,8 км) на курорте Кирквуд-Маунтин.

По словам синоптика службы погоды Тони Фуэнтеса, скорость ветра со скоростью 140 миль в час (225,3 км/ч) была зафиксирована датчиком, установленным на высокой горе. В прошлом году датчик показывал очень сомнительное значение, превышающее 200 миль в час (321,8 км/ч).

«Возможно, сегодня утром здесь был ветер со скоростью 140 миль в час, – сказал Фуэнтес. – Датчик находится прямо на вершине хребта, поэтому он может получить больше локализованных ударов на ветру. Нет никакого способа проверить это».

Скотт Роу, синоптик из офиса метеослужбы в Сакраменто, согласился и сказал, что трудно утверждать, был ли порыв на 140 миль в час (225,3 км/ч) – реальным, или такой показатель появился в результате неисправного оборудования.

В Южной Калифорнии метеослужба зафиксировала порыв со скоростью 96 миль в час (154,4 км/ч) в горах Сан-Габриэль к югу от Санта-Клариты.

Осенью в Калифорнии часто дуют морские ветры, но это событие было сочтено особенно серьезным, так как порывы ветра не ограничились возвышенностями и дуют в долины. Поступали сообщения о поваленных деревьях и ветвях, повреждениях линий электропередач по всему региону. PG&E заблаговременно отключила электроэнергию по всему штату, чтобы снизить риск возгорания искр от упавшего оборудования.

Ветры подняли чрезвычайно сухой воздух, и уровень влажности упал.

«Воздух настолько сухой, насколько это возможно – пустыня, а иногда даже суше, – сказал Роу. – Эта воздушная масса исходит из Большого Бассейна, принося с собой сухой воздух».

В районе залива возникли многочисленные пожары, в том числе в долине Кастро и Хилдсбурге, но все они были быстро локализованы.

СПОНСОР
Slider