Как договориться о снижении счетов за медицинские услуги в США

Не все знают о том, что медицинские счета в Соединенных Штатах можно обсуждать – и это действительно помогает снизить расходы. Об этом пишет CNBC.

Когда Шеннон Харнесс попал в больницу с болями в животе, он понятия не имел, что в конечном итоге получит счета на общую сумму около 85 000 долларов.

Спонсор номера

39-летнему ветерану морской пехоты, работающему в профессиональной компании по строительству троп в Салиде, штат Колорадо, потребовалась аппендэктомия. Через неделю ему сделали еще одну операцию – по поводу гематомы. Харнесс сказал, что его хирург считает это редким осложнением, возникшим в результате его первой операции.

У него не было медицинской страховки. Счет из больницы составил 80 232 долларов. Это не включает выплаты различным врачам, которые добавили к стоимости около 5000 долларов.

«Моя первая реакция была: «Как, я собираюсь это заплатить?» – сказал Харнесс.

Харнесс и его невеста Элиза Новик-Смит поговорили с отделом финансовой помощи некоммерческой больницы Регионального медицинского центра Heart of the Rockies. Выяснилось, что Харнесс уупустил право на получение помощи.

«Разговор с лицом, оказывающим финансовую помощь, заставил нас почувствовать, что мы не можем вести никаких переговоров», – сказала Новик-Смит.

Ситуация не уникальна. По данным Бюро переписи населения США, до пандемии в 2019 году более 29 миллионов человек в США не имели медицинской страховки. Фонд семьи Кайзер обнаружил, что несмотря на доступность страхового покрытия через торговые площадки Закона о доступном медицинском обслуживании, 45% говорят, что высокая стоимость является основной причиной, по которой они не покупают его.

«Люди никогда не должны оставаться незастрахованными», – сказала врач и сертифицированный специалист по финансовому планированию Кэролайн МакКланахан из Джексонвилля, Флорида.

«Я знаю, что сейчас это действительно тяжело, особенно с учетом того количества людей, которые теряют работу, – добавила она. – Они не могут позволить себе COBRA и, к сожалению, краткосрочные медицинские планы не покрывают уже существующие особенности здоровья».

COBRA – это федеральное законодательство, которое позволяет работникам какое-то время оставаться на страховом плане от бывшего работодателя. Однако работодатель больше не субсидирует расходы.

Даже те, у кого есть страховка, сталкиваются с высокими франшизами, доплатами или разделением оплаты.

В некоторых случаях это может привести к тому, что люди упускают необходимое лечение. По данным Национального центра статистики здравоохранения, около 7,5% взрослого населения США старше 18 лет не получили необходимой медицинской помощи в первом квартале 2020 года из-за затрат.

Вот как вы можете избежать высоких медицинских расходов.

  • Получите детализированный счет

Попросите подробный счет, чтобы вы могли просмотреть его и убедиться, что начисления верны, – предложила Кэролин МакКланахан, член Совета финансовых консультантов CNBC.

В счете могут быть ошибки, такие как неверная информация о пациенте, поставщике или страховке, а также неправильные коды для процедур и дублирование счетов.

Например, компания Medliminal, выявляющая ошибки в счетах за медицинские услуги, обычно обнаруживает, что 25% расходов по счетам, которые она рассмотрела, не подлежат оплате.

  • Ищите другие источники оплаты

Возможно, вы упустили из виду способы оплаты своих счетов.

«Ко мне часто обращались люди, имеющие право на Medicaid или субсидированное страхование, – сказала Дженнифер Боско, штатный поверенный Национального центра защиты прав потребителей. – В некоторых штатах право на участие в программе Medicaid может быть доступно задним числом».

  • Если у вас нет страховки, уточните у своих поставщиков, предлагают ли они скидки незастрахованным пациентам.

Есть также федеральные требования к некоммерческим больницам по предоставлению программ финансовой помощи малообеспеченным пациентам. Помощь варьируется в зависимости от штата и учреждения.

Тем не менее, согласно анализу Kaiser Health News, 45% некоммерческих больничных организаций регулярно отправляют счета пациентам с достаточно низким уровнем дохода, чтобы претендовать на получение благотворительной помощи.

  • Попросите снизить счет

После того, как вы изучите все варианты оплаты, пора посмотреть, сможете ли вы снизить свой счет.

«Потребители могут не осознавать, что можно связаться с лечащим врачом или в больнице и попросить провести переговоры», – сказала Боско.

Обратитесь к врачу, будьте вежливы и скажите поставщику, что вы не можете позволить себе оплатить счет. Затем попросите скидку. Боско отметила, что с незастрахованных пациентов обычно взимается общая ставка или максимальная сумма, которую больница берет за определенную процедуру.

Она предлагает попросить оплатить ставку Medicare, с которой медицинские работники обычно хорошо знакомы. Вы также можете проверить ориентировочную стоимость процедуры в вашем регионе в  Healthcare Bluebook.

  • Помните, вы будете иметь дело не с врачом, а с отделом выставления счетов.

«Специалисты по выставлению счетов настолько привыкли к переговорам, что ожидают этого», – сказала МакКланахан.

Она отметила, что сразу ждать успеха не стоит.

Харнесс смог оплатить счет после того, как подал жалобу в больницу. В ноябре ему дали 30% скидку на обе операции, в результате чего стоимость снизилась до 56 152,40 долларов, сказал он.

Он и Новик-Смит продолжали общаться с представителями больницы, пытаясь снизить счет. Они утверждали, что ему не следовало платить за вторую операцию, так как это, скорее всего, было осложнением из-за отсечения и сшивания ткани аппендикса во время первой операции.

В мае больница уменьшила счет до 25 143,20 долларов. В ответ Харнесс предложила 12 000 долларов, основываясь на том, что в Healthcare Bluebook отмечено, что это справедливая цена за аппендэктомию. Затем пара снизила свой счет до 22 304,17 доллара.

После того, как Харнесс и Новик-Смит поделились своей историей с Kaiser Health News, больница вернулась с последним предложением: 19 335 долларов.

  • Запросите план оплаты

После того, как вы получите окончательный согласованный счет, вы все равно можете запросить тарифный план.

«Будьте очень осторожны и убедитесь, что ежемесячные платежи такие, какие вы можете себе позволить», – посоветовала Боско. – Попробуйте придумать реалистичный план выплат».

Харнесс сейчас планирует оплатить свой последний счет. Это по-прежнему большая часть его ежемесячного дохода, но друзья создали учетную запись GoFundMe, чтобы помочь ему.

«Было очень здорово, что люди хотели отдать часть того малого, что у них было, чтобы помочь мне в этой ситуации», – сказал он.

Теперь он получил страховку от Департамента по делам ветеранов США. Он сказал, что он также был одобрен для получения пособия по инвалидности в связи с потерей слуха и подал заявку на получение пособия по проблемам с позвоночником и коленями из-за службы.

ПРОФИЛАКТИКА БЕЗ СТРАХОВКИ: КАК НЕ РАЗОРИТЬСЯ ЕЩЁ ДО БОЛЬНИЦЫ

Не с каждой болезнью пациент едет в госпиталь, иногда не по карману может оказаться и профилактика заболеваний: посещение терапевта, женского врача, анализы и т.д. В таком случае тоже есть выход.

Вам нужно найти в своем городе Low-Cost или Sliding Scale Medical Clinics – это клиники, которые могут дать вам значительную скидку на свои услуги. К примеру, если визит к терапевту стоит $250 и выше,  программа Sliding Scale, привязанная к доходу пациента, может снизить цену визита до $65 $40 или даже $25, в зависимости от ценовой политики или правил поликлиники. Для примера, вот так выглядит программа Sliding Fee Discount Program в сети поликлиник Elica в Сакраменто – Sliding Fee Discount Program Application – Russian. Вы можете найти аналогичные сервисы в своем городе и пользоваться медицинскими услугами по ценам, которые вам по карману.

СПОНСОР
Slider