Что делать, если американский сосед мешает вам жить: опыт иммигрантки

Slider

Уважение личного пространства в Америке возведено в культ, и все-таки назойливые соседи – это совсем не исключение, пишет автор канала “Королева в США” на “Яндекс.Дзен”. История о конфликте с соседом – от первого лица.

Кому-то “везет” на вечеринки, кому-то на скандалы, мне – на агрессию по поводу детского крика.

Мы переехали в новую квартиру прямо перед родами. Она была светлее и просторнее по сравнению с предыдущей, находилась на первом этаже и, казалось, полностью соответствовала ожиданиям. В здании располагается всего 20 квартир, и все друг друга визуально знают.

Новый сосед

Соседи встретили нас радушно, задавали много вопросов, поздравляли со скорым прибавлением в семье. В квартире над нами жил одинокий мужчина в расцвете сил, который вел довольно праздный образ жизни: много находился дома, смотрел по вечерам фильмы, фанател от спорта.

Встречаясь на территории комплекса, Майк приветливо улыбался и заводил стандартную для Америки короткую беседу о погоде, о природе.

Зарождение агрессии

После рождения сына все шло обычным путем. Ребенок по ночам не плакал, успокоить его всегда было легко. Месяцам к 8 мой сын начал понимать, что у него есть голос, которым можно не только мило лепетать, но и кричать. Кризисы сна и скачки роста постепенно из кукленыша сделали маленького требовательного человека.

Именно в это время Майк начал стучать нам в стены в ответ на детский крик. Шло время. К стуку в стену присоединилось хлопанье дверьми, швыряние мебели и матерные крики.

Страх находиться дома

Я была очень терпелива, хотя не раз проверяла, закрыта ли дверь на щеколду, закрывала еще и цепочками. Я стала бояться, что однажды в момент агрессии он спустится к нам.

Здесь не принято лично выяснять отношения с соседями. Можно вызвать полицию, если нарушаются ваши права, или обратиться к менеджеру здания.

Хватит это терпеть

Прошло полгода, прежде чем я решила: хватит это терпеть. Я написала письмо менеджеру с описанием ситуации и своими опасениями. Просила их принять меры по обеспечению безопасности жизни в их здании мамы с младенцем.

В ответ пришло письмо о том, что жильцу в квартире над нами будет вынесено предупреждение. Надо сказать, стучать в стену и кричать он немедленно прекратил, но продолжил кидать мебель и хлопать дверью.

Сосед съехал

Примерно через месяц, возвращаясь с прогулки, я увидела, что из нашего здания кто-то переезжает. Какова же была моя радость узнать, что съезжает сосед сверху!

Жить сразу стало спокойнее и приятнее. Разумеется, я стараюсь соблюдать тишину и уважительно относиться к соседям. Тем более, что слышимость в американских домах феноменальная. Но ребенок – это всегда громко, так уж происходит развитие человека.

Отношения с соседями в США: к чему нужно быть готовым? Что принято, а что не уместно в этих отношениях?

  • Оставляют вещи без присмотра

В многоквартирных таутхаусах очень часто можно увидеть, что жильцы не забирают из постирочной порошки и кондиционеры для белья, а оставляют их на полках в общедоступной комнате. Такие же наблюдения были и с обувью. Возле некоторых квартир нашего первого дома, на общей площадке, люди оставляли обувь, вероятно не переживая, что она бесследно исчезнет.

Ну и про незапертые на ключ двери я также упоминала. Если американец выходит из дома только в магазин проехать, то входные двери обычно остаются незапертыми на ключ. Вероятно, работает тот же принцип, что и с оставленными у входных дверей посылками: народ доверяет соседям или даже рассчитывает на них. Фраза, что “везде есть глаза” очень хорошо работает в Америке.

Нужно, наверное, сделать акцент на том, что я говорю о районах среднего достатка штата Нью-Йорк и штата Массачусетс, в которых мы жили и живем сейчас. Что будет в районе с низким достатком или с высоким уровнем преступности – сказать не могу, не проверяла.

  • Взаймы не просят

В каких бы дружеских отношениях вы ни были бы с соседями, но занять у них стакан сахара или немного денег у вас вряд ли получиться. Тут не принято что то просить и ваша просьба вызовет, как минимум, недоумение. Американцы рассуждают так: у вас есть машина, магазины работают допоздна или даже круглосуточно – поезжайте и купите все сами. С деньгами – есть банк и можно оформить кредит.

  • Знают законы и правила

В Америке почти все споры решаются через суд и соседские споры не исключение. Чтобы понимать что можно требовать от соседей, а что нет, и где нарушаются твои права – американцы изучают законы и правила.

Например, знание “условий использования земли” помогут убрать с заднего двора соседа вольер с собакой которая воет по ночам и мешает спать.

Или можно запретить другому устанавливать домик на дереве для его пятерых детей или устраивать огород с капустой перед домом.

Американцы очень ревностно относятся к соблюдению правил и законов, тем более, когда их исполнение играет им на руку. Хотя, что душой кривить, думаю, что каждый из нас не отказался бы от каких-то бонусов для себя на законных основаниях.

  • Участвуют в местном самоуправлении

Что может быть важнее, чем благополучие района или города где ты живешь? Наверное каждый американец найдет время чтобы принять участие в местном собрании или голосовании.

Например ассоциация домовладельцев проводит регулярные собрания, на которых принимаются решения касательно порядков и правил в районе. Многие соседи на бесплатной основе, в качестве волонтеров, работают в таких ассоциациях.

  • Споры о деревьях

Деревья – неотъемлемая часть почти каждого дворового ландшафта. Даже не верится, что в США из-за деревьев могут разгораться яростные соседские споры.

Так, например, если дерево растет на территории соседа, а на вашу территорию опадает осенняя листва с этого дерева. Кто должен убирать листву? Американские юристы, не раз решавшие подобные споры в суде, утверждают, что владелец дерева не должен убирать опавшую листву на участке соседа.

Если соседское дерево плодоносит и часть кроны находится на вашей территории, то срывать яблоки с этого дерева, даже с тех веток, что на вашей стороне, – противозаконно, а вот собирать упавшее на вашу землю уже можно.

Если же ветки с дерева соседа вам сильно докучают, то вы вправе их подрезать, однако это нужно сделать таким образом, чтобы не нанести вред растению и не испортить его внешний вид. А так как подобные работы может произвести только специалист, то оплатить подрезку чужого дерева на вашей территории придется вам!

Читайте также:

К чему я не могу привыкнуть в американских домах

Как закон защищает арендаторов жилья в Калифорнии