Досрочно выйти на пенсию станет тяжелее: что меняется в системе социального страхования США

Slider

Управление социальным страхованием (SSA) анонсировало главные изменения в 2021 году. Образ беззаботных американских пенсионеров, путешествующих по всему миру и ни в чём себе не отказывающих, вероятно, становится мифом.

Согласно данным на текущий месяц, 65 млн. жителей Соединённых Штатов получают выплаты Social Security Benefit. 46 млн. из них накопили пенсии посредством длительного трудового стажа, однако ежемесячные выплаты у большинства намного меньше, чем былая заработная плата.

В 2021 году ожидаются следующие изменения.

Рядовая пенсия вырастет на $20 и составит $1,543 в месяц.

SSA традиционно увеличивает пенсионные выплаты после тщательного изучения стоимости жизни (cost-of-living adjustment – COLA) в предыдущем году.

Официально COLA составила 1.3%, хотя многие независимые экономисты называют цифры в 8.0% и даже 10.0%.

В частности, в Соединённых Штатах сильно подорожали продукты питания. Сказался целый ряд негативных факторов: коронавирус, кризис, тарифная война с Китаем, массовые банкротства и самоубийства фермеров.

С ежемесячной пенсией в $1,543 человек без имущества и дополнительных накоплений может прожить без проблем только в глубинке страны. Поэтому эксперты по пенсионному планированию прогнозируют массовый переезд пожилых в Мексику, Эквадор, Индонезию, Тайланд и другие дружественные страны. Как ни крути, но большинство мировых валют ослабевают к доллару США, что делает заграничную старость всё более привлекательной.

Полный пенсионный возраст – 66 лет и 10 месяцев.

Реформа по повышению пенсионного возраста, напомним, была запущена Конгрессом США ещё в начале 1980-х годов и продолжается до сих пор. Полный пенсионный возраст (full retirement age) даёт право претендовать на максимальные выплаты и льготы.

Максимальный пенсионный возраст (67 лет) будет достигнут SSA уже в 2022 году. После этого он не будет повышаться как минимум одно десятилетие.

Иными словами, если вы родились в 1960 году или позже, то будьте готовы трудиться, по крайней мере, до 67 лет. Теоретически вы сможете выйти на пенсию чуть раньше, однако выплаты от SSA окажутся настолько ничтожными, что вы вряд ли насладитесь жизнью на пенсии. 60% сегодняшних американцев в возрасте от 18 до 50 лет готовятся трудиться до 67-70 лет.

Люди с высокими доходами будут отчислять в SSA больше денег.

Налог на заработную плату (payroll tax) – основной источник пополнения бюджета SSA. В прошлом году он принёс $944.5 млрд. из $1.06 трлн., собранных пенсионным ведомством.

В 2021-м ежегодные доходы до $142,800 будут облагаться повышенным налогом. Примерно 6% работающих жителей США, достигших, как ожидается, этого предела, заплатят SSA на $ 632.40 больше. Сумма – более чем существенная, и объясняется хитрой налоговой политикой Дональда Трампа. Существует чёткая причинно-следственная связь между трамповским законом Tax Cuts and Jobs Act of 2017 (очень богатые люди и корпорации стали платить меньше налогов) и дополнительным SSA-побором для представителей среднего класса.

Богатые люди получат рекордно высокие пенсии.

В 2020 году SSA ограничило лицам полного пенсионного возраста максимальные ежемесячные пенсионные выплаты до $3,011. С 2021 года богатые люди США смогут получать пенсии в размере $3,148 в месяц – а это дополнительные $1,644 в год.

Для этого они должны соответствовать трём критериям:

– достигнуть полного пенсионного возраста,

– иметь трудовой стаж не менее 35 лет,

– достигнуть или превысить предел максимального налогооблагаемого дохода (maximum taxable earnings cap) за каждые 35 лет, которые SSA принимает во внимание при расчете пенсионного пособия.

В целом, чтобы заработать пенсию в размере $3,148 в месяц, человек должен отдать в виде налогов сотни тысяч долларов. Именно по этой причине многие американцы предпенсионного возраста отказываются от стандартных пенсионных планов, не рассчитывают на щедрость SSA и банально откладывают деньги в копилку.

Повышение пенсий для инвалидов.

SSA выплачивает пенсии не только по старости, но и по инвалидности. В настоящее время 9.7 млн. жителей (в том числе, подростки) получают ежемесячные чеки от Social Security Disability Insurance Trust.

Начиная с 2021 года, зрячие инвалиды смогут дополнительно зарабатывать до $1,310 в месяц (на $50 в месяц больше, чем в 2020 году) и при этом не терять традиционного пособия от SSA.

Еще больше прибавка – для слепых инвалидов. Людям, попадающим в эту категорию, будет разрешено зарабатывать до $2,190 в месяц в 2021 году – на 80 долларов в месяц выше порогового значения 2020 года – без прекращения выплаты пособий.

Оформление пенсии по инвалидности – один из самых закрытых процессов, который связан с коррупцией, бюрократией и кумовством. Федеральная прокуратура неоднократно пыталась решить эту проблему, однако воз и ныне там. Кандидат в президенты Джо Байден пообещал провести тщательный аудит в этой сфере и выявить всех мошенников, прикидывающихся инвалидами для получения пожизненных выплат.

Досрочно выйти на пенсию станет тяжелее.

Если трудящийся человек в 2021 году решит оформить пенсию раньше, чем ему исполнится 66 лет и 10 месяцев, ему будет позволено зарабатывать до $18,960 в год ($1,580 в месяц). Если сумма окажется больше, то пенсионные выплаты сразу же сократятся (будет удерживаться $1 доллар в виде пособия за каждые $2 доллара дохода выше этого порога). Более того, это повлияет и на пенсию, которая будет начисляться после достижения полного пенсионного возраста.

Иными словами, работать и получать пенсию до 66 лет и 10 месяцев станет ещё сложнее. Законы на этот счёт становятся жёстче с каждым годом. SSA сурово карает тех, кто утаивает доход наличными для получения максимальных выплат. Подобные мошенничества могут вообще поставить крест на отношениях с пенсионным ведомством.

Если житель США выходит на пенсию по достижению полного пенсионного возраста, то его заработок в размере до $50,520 в год ($4,210 в месяц) никак не отразится на выплатах SSA.

Подобную роскошь, однако, могут позволить себе лишь несколько миллионов американцев.

Один трудовой кредит – $1,470.

Чтобы заработать минимальную пенсию, житель США должен получить 40 трудовых кредитов в течение всей жизни (lifetime work credits). Один кредит в 2021 году будет равняться заработку в $1,470 (+$60 по сравнению с 2020 годом). За один календарный год, напомним, можно получить только четыре кредита.