Пациентам раскроют стоимость медицинских услуг: Трамп ввел новое правило

Администрация президента США Дональда Трампа ввела новое правило, требующее от страховщиков заранее сообщать потребителям фактические цены на медицинские тесты и процедуры. В Белом доме надеются, что это стимулирует конкуренцию и приведет к снижению цен на рынке медицинских услуг в США. Подробнее о новом правиле рассказало издание NBC News.

Решение было обнародовано всего за несколько дней до выборов, хотя Трамп давно говорил о такой необходимости. Другое решение президента, требующее раскрыть цены на медицинские услуги на сайтах больниц столкнулось с судебным иском от представителей отрасли здравоохранения. Они назвали это решение “вмешательством в деловую практику”.

Спонсор номера

Идея, лежащая в основе новых положений о страховщиках, заключается в том, чтобы дать пациентам больше свободы, тем самым снизив их расходы.

Требования будут вступать в силу постепенно в течение четырехлетнего периода, и пациентам придется потратить немало времени, чтобы разобраться, какое заведение предлагает лучшее соотношение цены и качества. Не стоит забывать и про политическую неопределенность относительно действия этого правила, если Трампа не переизберут. Впрочем, представители действующей администрации убеждены, что изменения останутся в силе, независимо от личности президента. Они утверждают, что цель прозрачности цен в сфере здравоохранения выходит за рамки политических предпочтений.

«Отступить будет невозможно, – сказал глава Департамента здравоохранения и социальных служб Алекс Азар. – Как можно сформулировать приемлемый аргумент о том, почему следует скрывать от пациента стоимость определенной процедуры?»

Страховые компании утверждают, что эти правила обернутся экономически бумерангом и приведут к увеличению расходов. Больницы и врачи, которые сейчас принимают пациентов по льготным ценам, будут настаивать на увеличении заработной платы, как только увидят, сколько получают их конкуренты.

Реформа будет внедрятся поэтапно:

  • В 2022 году страховщики должны будут открыть доступ к файлам данных о стоимости различных процедур, позволив технологическим компаниям разрабатывать приложения, при помощи которых пациенты смогут видеть затраты не только по их собственному страховому плану, но и по планам других страховых компаний.
  • С 2023 года страховщики будут обязаны предоставить своим клиентам информацию о распределении затрат на 500 самых распространенных медицинских услуг.
  • С 2024 года страховщикам придется предоставлять клиентам ценовую информацию по всем услугам и товарам, которые покрывают их страховые планы.

Пациенты смогут использовать инструмент онлайн-покупок, чтобы увидеть согласованную ставку между врачом и страховщиком, а также оценку расходов на процедуры, лекарства, медицинское оборудование и любые другие предметы или услуги, которые могут им понадобиться.

Информация будет доступна заранее, что позволит принять обоснованное решение. В настоящее время большинство пациентов узнают, сколько они должны за оказанные им медицинские услуги, только через несколько недель после того, как их выписали, – когда им приходит счет.

«Нам нужно показывать цены на старте, а не на финише, – сказала Сеема Варма, глава Центров услуг Medicare и Medicaid. – В каждой отрасли мы убедились, что предоставление этой информации потребителям создает новую эру потребления».

Варма сказала, что официальные лица администрации работают над раскрытием информации о ценах с 2017 года, когда Трамп пришел к власти.

Если правила Трампа выдержат юридические вызовы от представителей отрасли, неясно, в какой степени пациенты и их семьи станут силой, изменяющей рынок. Пациенты обычно следуют рекомендациям своих врачей. Люди выбирают врачей по репутации, советам друзей или из списков врачей, которые заключили контракты с их страховщиками. Поэтому неясно, насколько важным в этом случае окажетс инструмент сравнения цен.

Вопрос прозрачности цен на услуги здравоохранения начал привлекать все больше внимания при администрации Обамы, поскольку тогдашний секретарь HHS Кэтлин Себелиус была за раскрытие прейскурантных цен, взимаемых больницами. Инициатива администрации Трампа направлена ​​более глубоко, чтобы попытаться получить цены, фактически уплаченные страховщиками.

УЗНАЙТЕ: Как договориться о снижении счетов за медицинские услуги в США

СПОНСОР
Slider