В Калифорнии у пациента подтвердились грипп и COVID-19 одновременно: как часто такое бывает

У жительницы Калифорнии обнаружили одновременно грипп и COVID-19. Как сообщили в департаменте здравоохранения округа Солано (Калифорния) у пациентки положительные результаты тестов и на грипп, и на коронавирус. Как это возможно и часто ли так бывает, выяснило издание NBC News.

Двойное заражение пока встречается редко и является первым подобным случаем, зарегистрированным в округе, но не в стране. Сообщалось как минимум о двух других таких случаях – в Техасе и Северной Калифорнии.

Спонсор номера

Эксперты предупредили, если количество случаев COVID-19 останется высоким к началу сезона гриппа, США могут столкнуться с «твиндемией», когда оба вируса одновременно будут циркулировать в обществе на высоком уровне.

Такое явление может быть очень опасным из-за перегрузки в системе здравоохранения, и справиться с наплывом пациентов с COVID-19 и с гриппом будет чрезвычайно сложно.

Две эпидемии одновременно опасны не только риском подхватить обе болезни в одно и тоже время, это еще и двойной удар по иммунной системы.

«Этой зимой – высока вероятность заболеть как COVID-19, так и сезонным гриппом. Заражение любым из этих вирусов может ослабить иммунную систему и сделать человека более восприимчивым к другому вирусу», – заявила доктор Бела Матиас, врач округа Солано.

О пациентке с двойной болезнью из округа Солано на данный момент мало информации. Известно только, что она моложе 65 лет.

Ранее было известно о враче из Техаса, который заболел обоими вирусами одновременно, это произошло в марте. В исследовании, опубликованном в апреле в журнале Американской медицинской ассоциации, также отмечен случай сочетанной инфекции гриппа и коронавируса в Северной Калифорнии.

Пока не ясно, насколько распространено двойное заражение.

«Мы очень надеемся, что это не будет нормой»,

– говорит доктор Тара Бутон, доцент медицины Школы медицины Бостонского университета.

Доктор Питер Чин-Хонг, профессор медицины и специалист по инфекционным заболеваниям Калифорнийского университета в Сан-Франциско, предсказал, что появление подобных случаев – лишь вопрос времени.

«Насколько это будет распространено, зависит от того, как будет выглядеть сезон гриппа, – сказал Чин-Хонг. – Нет ничего, что могло бы предотвратить двойное заражение».

Также еще не ясно, будет ли течение болезни хуже у пациентов с гриппом и COVID-19 одновременно, сказала Бутон.

«Однако есть несколько предварительных исследований, которые предполагают, что это действительно так», – добавила она.

«Это еще одна причина, по которой людям нужно делать все возможное, чтобы предотвратить такой сценарий, включая вакцинацию от гриппа, ношение маски», – подчеркнула врач.

Матиас, санитарный врач округа Солано, дала аналогичный совет.

«Вакцинация от гриппа в этом году важнее, чем когда-либо, и вакцинация от гриппа – лучший способ защитить себя, свою семью и общество от серьезного заболевания», – сказала она.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, на данный момент активность гриппа в США остается низкой, хотя сейчас только начало сезона. При этом активность COVID-19 остается высокой.

СПОНСОР
Slider