Марихуана, аборты, оружие: за что еще голосуют американцы в день выборов президента США

Избиратели по всей стране сегодня, 3 ноября, будут решать больше, чем выбор между двумя основными кандидатами на пост президента. Жители разных штатов выскажут свое мнение по нескольким различным вопросам, среди которых легализация марихуаны, ограничение доступа к абортам, реформа голосования и многое другое. Некоторые из наиболее важных вопросов для голосования в день выборов приводит в пример CNN.

Легализация марихуаны

Одиннадцать штатов США легализовали рекреационную марихуану, и еще четыре могут присоединиться к ним в этом году. Избиратели в Аризоне, Монтане, Нью-Джерси и Южной Дакоте рассмотрят меры по легализации марихуаны, разрешению продажи каннабиса и проведению реформ уголовного правосудия, связанных с наркотиками.

Спонсор номера

“Предложение 207” в Аризоне позволяет взрослым в возрасте 21 года и старше владеть, употреблять или передавать до одной унции марихуаны и выращивать не более шести растений для личного использования, но запрещает курение этого наркотика в общественных местах. Это позволит розничную продажу марихуаны при одновременном введении акцизного налога в размере 16% для финансирования государственных программ в штате. Предложение также даст судам возможность отменять определенные аресты, обвинения и приговоры за марихуану.

Монтана проголосует по двум инициативам, связанным с марихуаной. “Инициатива 118” внесет поправки в конституцию штата, чтобы разрешить устанавливать законный возраст для покупки, потребления или хранения марихуаны. “Инициатива 190” сделает рекреационную марихуану законной для взрослых от 21 года и старше. В случае одобрения марихуана будет продаваться в штате на коммерческой основе и облагаться налогом в размере 20%. Инициатива также позволит человеку, отбывающему наказание за преступления, связанные с марихуаной, подать заявление о новом приговоре или о снятии его судимости.

“Общественный вопрос № 1” в Нью-Джерси – это поправка к конституции, разрешающая легализовать каннабис для личного, немедицинского использования взрослыми от 21 года и старше. Штат уже создал комиссию по надзору за медицинским рынком, которая – если поправка будет принята – будет регулировать рынок личных товаров.

Южная Дакота может стать первым штатом, одобрившим одновременно медицинскую и рекреационную марихуану. “Поправка A” будет легализовать, регулировать и облагать налогом марихуану для всех взрослых, а “Мера 26” установит программу медицинской марихуаны. В настоящее время в штате предусмотрены жесткие штрафы за хранение даже небольшого количества каннабиса.

В Миссисипи есть две конкурирующие меры голосования, которые позволят легализовать марихуану для медицинского использования. В бюллетене избирателей спрашивают, поддерживают ли они “Инициативу 65” или “Инициативу 65A”, или выступают против обеих. Затем избирателей также просят проголосовать за одну из них: “Инициативу 65”, которая позволит квалифицированным пациентам с изнуряющими заболеваниями использовать медицинскую марихуану, или “Инициативу 65A”, которая создаст программу, позволяющую употребление продуктов марихуаны в медицинских целях теми же людьми.

Между тем, “Инициатива № 81” в Вашингтоне, округ Колумбия, дает возможность избирателям решать, должны ли быть декриминализированы энтеогенные (содержащие психоактивные вещества) растения и грибы.

Форматы голосования по штатам

Аляска и Массачусетс решат, вводить ли на выборах ранжированное голосование. Это система, в которой избиратели ранжируют свои предпочтения, а не голосуют только за одного кандидата. “Мера № 2” в Аляске определяет, следует ли переходить к открытой первичной системе четырех лучших и всеобщему ранжированному голосованию. “Вопрос 2” в Массачусетсе устанавливает ранжированный выбор для первичных и всеобщих выборов на уровне штата и на федеральном уровне, но не для президентских выборов.

“Поправка 3” Флориды изменит закрытые праймериз в штате, позволяя зарегистрированным избирателям голосовать на праймериз за законодательное собрание штата, губернаторов и кабинет министров независимо от их политической партии. Все кандидаты будут внесены в один и тот же первичный избирательный бюллетень, при этом на всеобщих выборах сразятся два основных участника голосования. Если поправка будет принята, она вступит в силу в 2024 году.

“Мера 2” для голосования в штате Миссисипи спрашивает избирателей, следует ли удалить положение о голосовании эпохи Джима Кроу, которое требует, чтобы кандидат получил большинство при всенародном голосовании штата и при этом выиграл большинство в 122 округах штата Миссисипи. В настоящее время, если ни один из кандидатов не отвечает обоим требованиям, Палата представителей штата Миссисипи выбирает победителя. Ноябрьское голосование вместо этого установит второй тур выборов.

“Поправка 1” Алабамы, “Поправка 1” Флориды и “Поправка 76” Колорадо, если будут одобрены, изменят соответствующие конституции каждого штата, где словами «только гражданин» США заменят предыдущую формулировку «каждый гражданин» США. Речь идет о том, кто может голосовать на выборах – граждане, достигшие 18 лет и прошедшие регистрацию. “Предложение 17” Калифорнии восстановит право голоса для лиц, которые были лишены его во время отбывания срока тюремного заключения штата или по истечении этого срока.

“Предложение 18” Калифорнии спрашивает, должны ли 17-летние иметь право голосовать. Если оно будет принято, предложение позволит 17-летним избирателям проголосовать во время первичных выборов, если им исполнится 18 лет до следующих всеобщих выборов. Между тем, в Сан-Франциско предлагают подросткам 16 лет голосовать на муниципальных выборах.

Расовые вопросы

“Мера 3” для голосования в штате Миссисипи потребует от избирателей пересмотреть новый флаг штата после того, как Законодательное собрание штата этим летом отказалось от флага 1894 года, на котором была изображена боевая эмблема Конфедерации. Избиратели либо примут, либо отклонят новый дизайн флага, который был выбран из 3000 вариантов и включает цветок магнолии, окруженный 20 звездами, что означает “20-й штат”. На флаге также есть слова «Мы верим в Бога», как того требует закон. Если избиратели решат не соглашаться с предложенным дизайном, процесс выбора нового флага начнется снова.

В “Первом вопросе” штата Род-Айленд будет изменена часть официального названия штата, чтобы исключить ту часть, которая связана с рабством. Эта мера, в случае ее принятия, изменит «штат Род-Айленд и плантации Провиденс» на «штат Род-Айленд».

Предлагаемая “Поправка 1” Небраски и “Поправка C” штата Юта внесут изменения в конституции соответствующих штатов, чтобы удалить устаревшие формулировки, допускающие рабство и принудительное рабство в качестве наказания за преступление.

Аборты

“Предложение 115” штата Колорадо запрещает аборт после 22 недель беременности и предусматривает штрафы для врачей, выполняющих процедуру после этого срока. В настоящее время в штате нет ограничений на то, когда женщина может сделать аборт. В случае принятия этой меры есть исключения, когда жизнь матери находится в опасности, но не в случаях изнасилования и инцеста.

“Поправка № 1” Луизианы объявляет, что никакое положение в Конституции штата не защищает право на аборт и не требует финансирования аборта.

Уголовное правосудие

“Вопрос 805” Оклахомы спрашивает избирателей, хотят ли они отменить «наказание за повторный приговор» или «усиление наказания» для ненасильственных преступников. Согласно этой мере, предыдущее осуждение человека за тяжкое преступление не могло быть использовано для ужесточения его наказания в следующий раз. Эта мера также позволит осужденным с ужесточением наказания добиваться изменения приговора. Это не распространяется на лиц, осужденных за тяжкие преступления.

“Поправка 1” к конституции Кентукки просит избирателей снова рассмотреть вопрос о принятии закона Марси, который установит конституционные права для жертв преступлений, включая уведомление обо всех судебных разбирательствах и право быть выслушанным во время освобождения, прошения и вынесения приговора среди других процедур. Это потребует выплаты жертвам полной реституции, как это определено судом. Эта мера была принята в 2018 году при поддержке почти 63% избирателей, но Верховный суд Кентукки позже признал ее недействительной, поскольку всего текста поправки не было в бюллетене для голосования 2018 года.

“Предложение 25” Калифорнии позволит вступить в силу закону 2018 года о прекращении денежного залога. Согласно этой мере, обвиняемые больше не будут обязаны платить за освобождение до суда, но вместо этого их освобождение будет «основано на оценке общественной безопасности или риска побега».

Статус штата, райдшеринг и многое другое

Пуэрто-Рико не может голосовать за президента США, но вопрос о статусе штата снова будет в его бюллетенях. Избирателей на острове спросят: «Следует ли Пуэрто-Рико немедленно принять в США как штат?» Для проведения необязательного референдума потребуется одобрение Конгресса, чтобы Пуэрто-Рико стал 51-м штатом.

“Предложение 22” Калифорнии позволит приложениям для совместного использования и доставки, таким как Uber и Lyft, классифицировать своих водителей как независимых подрядчиков с некоторыми льготами, а не сотрудников.

“Предложение 16” Калифорнии восстановит позитивную дискриминацию, которая была запрещена в штате 24 года назад путем отмены поправки, принятой в 1996 году. Эта мера откроет путь для учета расы, пола, цвета кожи, этнической или национальной принадлежности при получении образования и трудоустройстве в Калифорнии.

“Референдум-90” штата Вашингтон потребует от государственных школ штата включить соответствующее возрасту образование по вопросам сексуального здоровья в свои учебные программы. Законодательный орган штата, контролируемый демократами, принял закон, и губернатор Вашингтона Джей Инсли подписал его в марте.

“Законодательный референдум 130” Монтаны ограничит полномочия местных властей по регулированию ношения скрытого огнестрельного оружия. Это также лишает местные органы власти возможности ограничивать открытое ношение огнестрельного оружия, за исключением общественных зданий.

“Поправка 2” Флориды постепенно повысит минимальную заработную плату до 15 долларов в час. Это повысит текущую минимальную заработную плату во Флориде с 8,56 долларов в час до 10 долларов в 2021 году. Затем минимальная заработная плата будет увеличиваться на 1 доллар в час каждый год, пока к 2026 году не достигнет 15 долларов.

СПОНСОР
Slider