В Калифорнии появится новый налог: кого он коснется

Slider

Избиратели Сан-Франциско одобрили новый налог, который будет нацелен на предприятия с наиболее непропорционально высокооплачиваемыми руководителями. Подробности нововведения рассказало издание Mercury News.

Принятие такой меры было одобрено 65,18% избирателей, что сделало Сан-Франциско первым городом США, который перешел на налогообложение как частных, так и государственных предприятий с учетом того, насколько «переплачивают» их руководству.

Ожидается, что с 2022-го эта мера, предложенная Мэттом Хейни, будет приносить от $60 до $140 млн в год. По словам Хейни, он хочет, чтобы большая часть денег была направлена ​​на медицинские услуги.

«Это было подходящее время и нужный город, – сказал Джим Вундерман, президент и главный исполнительный директор Bay Area Council. Совет и другие бизнес-группы, в том числе Калифорнийская торговая палата, выступили против этой меры, но не финансировали кампанию оппозиции. Эта мера была среди четырех налоговых предложений, одобренных избирателями Сан-Франциско в день выборов.

Налог будет взимать от 0,1% до 0,6% валовой выручки в Сан-Франциско для компаний, у которых зарплата руководителя в 100 или более раз превышает среднюю зарплату работника. Сумма сбора будет увеличиваться пропорционально коэффициенту оплаты труда.

Компания, чей самый высокооплачиваемый сотрудник зарабатывает в 200 раз больше, чем средний работник из Сан-Франциско, будет облагаться дополнительным налогом в размере 0,2% от валовой выручки.

Для компаний, где генеральный директор получает в 300 раз больше, – до 0,3% и так далее.

Налоговые ограничения на уровне 0,6% коснутся только компаний с валовой выручкой более $1,17 млн.

По оценке главного экономиста города, ожидается, что на долю технологических компаний будет припадать 17% налоговых поступлений, в то время как на розничные и финансовые компании – по 23%.

Сан-Франциско неоднократно лидировал в стране по неравенству доходов, и эта мера, по словам Хейни, была разработана для устранения экономического неравенства.

Портленд в 2018 году стал первым городом США, который начал облагать налогом некоторые из своих компаний на основе соотношения оплаты труда генерального директора к заработной плате рабочего. Но налог Портленда применим только к общественным компаниям.

Сан-Франциско же смог нацелиться не только на частные, но и на государственные компании. Он потребовал от предприятий предоставить городу некоторую информацию о заработной плате. Текущий налог на валовую выручку Сан-Франциско составляет от 0,16% до 0,65%.