Первые пассажиры проехались в вакуумном поезде Илона Маска. ВИДЕО

Virgin Hyperloop совершила первое в истории путешествие с пассажирами в пустыне Невады. Подробнее об это рассказало издание BBC.

Концепция футуристического транспорта предусматривает передвижение в капсулах в вакуумных трубах с очень высокой скоростью.

Спонсор номера

Во время испытания двое пассажиров – сотрудников компании – проехали 500 м за 15 секунд с максимальной скоростью 172 км/ч.

Однако это только начало – амбиции Virgin по скорости передвижения достигают более 1000 км/ч.

Virgin Hyperloop – не единственная компания, разрабатывающая такую ​​концепцию, но раньше никто не перевозил пассажиров.

Сара Лучиан, директор по вопросам взаимодействия с клиентами, была одним из пассажиров и описала этот опыт, как «увлекательный и в психологическом, и в физическом плане».

Во время путешествия у Лас-Вегаса, которое состоялось в воскресенье днем, 8 ноября, она и главный технический директор Джош Гигель были одеты в флисовые кофты и джинсы, а не костюмы для полетов. Госпожа Лучиан сказала, что путешествие было плавным и совсем не похожим на американские горки, хотя ускорение было «молниеносным». Ни одному из них не стало плохо, добавила она.

По ее словам, развить большую скорость не давали длина маршрута и необходимое ускорение.

Концепция, которую разрабатывают уже несколько лет, базируется на идее основателя компании Tesla Илона Маска – хотя до ее воплощения он не имеет никакого отношения. Некоторые критики называли ее научной фантастикой.

За основу взяли быстрые в мире поезда с магнитной левитацией, которые ускорили с помощью движения внутри вакуумных труб.

Мировой рекорд скорости движения поездов установили в 2015 году – тогда японский поезд во время тестового запуска у горы Фудзи достиг скорости более 600 км/ч.

Основана в 2014 году компания Virgin Hyperloop получила инвестиции от Virgin Group в 2017 году. Ранее она была известна как Hyperloop One и Virgin Hyperloop One.

В интервью в 2018 году тогдашний босс Virgin Hyperloop One Роб Ллойд, который с тех пор покинул фирму, заявил, что скорость теоретически позволит людям путешествовать между аэропортами Гатвик и Хитроу, расположенными на расстоянии 72 км с противоположных сторон Лондона, за четыре минуты.

Virgin Hyperloop, базирующаяся в Лос-Анджелесе, также изучает возможности запуска в других странах. Речь идет в частности о гипотетическом 12-минутном маршруте между Дубаем и Абу-Даби, который занимает более часа на общественном транспорте.

Критики отмечают, что для возможности путешествий Hyperloop понадобятся значительные усилия – как для получения разрешений на планирование, так и для построения огромных сетей труб для каждого маршрута.

Госпожа Лукиан признает потенциальные трудности, но отмечает: «Мы можем продолжать строить сегодняшние или вчерашние транспортные системы и продолжать сталкиваться с теми проблемы, которые они приносят. Или мы действительно можем разработать что-то, что решит эти проблемы».

СПОНСОР
Slider