У каждого пятого пациента с COVID-19 развиваются психические заболевания: исследование

Новое исследование показывает, что люди, пережившие COVID-19, подвергаются большему риску развития психических заболеваний. Подробнее об исследовании рассказало издание The Hill.

Данные, опубликованные в журнале The Lancet Psychiatry Journal, показывают, что у 20% наблюдаемых пациентов с COVID-19 диагностировано психическое расстройство, такое как тревога, депрессия или бессонница. Они развивались в течение 90 дней после постановки диагноза COVID-19.

Спонсор номера

Исследователи проанализировали данные примерно 69 миллионов человек, 62 354 из которых были пациентами с COVID-19. Цель заключалась в том, чтобы выяснить, подвержены ли пациенты COVID-19 повышенному риску психиатрических заболеваний после инфицирования по сравнению с людьми с другими осложнениями.

Результаты показывают, что у пациентов с COVID-19 чаще диагностировали тревожное расстройство, бессонницу и даже деменцию после болезни, чем у пациентов, которые болели гриппом или другой инфекцией дыхательных путей, аналогичной COVID-19.

Тревожные расстройства были наиболее частым диагнозом после инфекции, при этом деменция возникала только у пациентов старше 65 лет.

Реже наблюдались более серьезные психические расстройства, которые могут серьезно нарушить сознание человека.

Чтобы исключить какие-либо скрытые перемены, которые могут повлиять на вывод, например, о том, что люди, предрасположенные к психическим заболеваниям, более уязвимы к инфекции COVID-19, исследователи также изучили уже существующие данные. Обнаружены ограниченные связи между психическим заболеванием и восприимчивостью к COVID-19.

В исследовании, финансируемом Национальным институтом исследований в области здравоохранения, ученые пришли к выводу, что, хотя данные являются предварительными, результаты дадут возможность дальнейшего анализа психиатрических эффектов коронавируса.

«Похоже, что люди, пережившие COVID-19, подвергаются повышенному риску психических последствий», – пишут авторы.

Также исследователи дают совет – как сохранить саммобладание во время карантина.

Во время стресса обращайте внимание на свои собственные потребности и чувства. Занимайтесь здоровой деятельностью, которая вам нравится, и вы находите ее расслабляющей. Регулярно занимайтесь спортом, соблюдайте регулярный сон и ешьте здоровую пищу.

СПОНСОР
Slider