Kак президенты США боролись с эпидемиями

Slider

История человечества – это история эпидемий. По сравнению с людьми, которые жили даже 100 лет назад, мы очень хорошо осведомлены, отмечает “Голос Америки”. Мы знаем, что существуют некие возбудители болезни, механизмы передачи заболевания, знаем о том, как болезнь протекает и – хотя бы теоретически – как с некоторыми из болезней справляться. А наши недавние предки этого не знали.

Президенты США, как и главы любых других государств, максимум, что могли сделать, – это не слишком поздно установить карантин. И даже это было очень сложно, потому что в Америке большую власть имеют штаты, муниципалитеты, и если президент вмешивается во что-то, что является прерогативой штата, – это страшный скандал. Также президенты могли каким-то образом помочь пострадавшим. Больше от них ничего и не ждали.

“Испанка”

Классический пример – в начале ХХ века была “испанка”. Президентом США был тогда Вудро Вильсон – интеллектуал, президент Принстонского университета, автор многих книг. Никто не ждал, что он сможет каким-то образом остановить эпидемию “испанки”, от которой в страшных количествах умирали американцы. Армия столкнулась с тем, что рекруты и солдаты, которые живут в казармах и выполняют службу по борьбе с эпидемией, начинают массово умирать от этого гриппа. Американские военные вообще поспособствовали распространению “испанки”, потому что они отправлялись в Европу на судах, которые делали заражение неизбежным.

Сам Вильсон заболел “испанкой” – это тоже один из факторов эпидемии, который повлиял на международную политику. Он участвовал в международной конференции в Париже по итогам Первой мировой войны и обсуждал судьбы мира, будучи больным, подписывал “Версальский мир”. Говорили, что очень сильно ухудшились его мыслительные способности, из-за болезни он перестал быть тем Вильсоном, каким его знали раньше. И, судя по всему, от последствий “испанки” он и умер.

Но при этом говорят, что в 1918 году Вильсон ни разу не упомянул об “испанке”, а газетам в странах-союзниках было запрещено подробно писать об этом заболевании, потому что шла война и эта информация могла усилить противника. Почему вирус, распространившийся по всему миру, получил название испанского вируса? Потому что испанские газеты – страны, которая не воевала – об этом писали свободно. Все решили, что раз в испанских газетах об этом так много пишут, вирус появился в Испании. На самом деле, он появился где-то в Азии, вероятно, в Китае.

Так же, как сейчас мы видим массу советов по поводу того, как предотвратить распространение коронавируса, как им не заразиться, тогда было много советов относительно “испанки”. Очень сознательными были жители Нью-Йорка:

все, даже дворники, носили маски. Появилась даже социальная реклама, которая агитировала носить маски и гласила: “Лучше выглядеть смешным, чем быть мертвым”.

Интересно, что к тому времени человечество накопило достаточно большой опыт борьбы с эпидемиями, но средств еще не было. Тот же Нью-Йорк был ужасно грязным городом – там были невероятные трущобы, отбросы на улицах, залежи навоза, биологические субстанции, на которых процветают самые разные бактерии. Люди не умели обращаться с мусором. В лучшем случае, появлялись огромные бочки с карболкой, которой заливали все, что можно, считая, что это может как-то помочь. Но помогало не очень.

Кроме того, грипп “испанка” был не единственным убийцей человечества в те времена: бушевал туберкулез, продолжались оспа, коклюш, дифтерия. Интересно, что когда в 1925 году на Аляске была вспышка дифтерии, во многие поселения приходилось доставлять сыворотку на собаках, одной из таких собак даже поставили памятник. Но это речь идет о случае, когда уже существовала какая-то вакцина и методы лечения. А во многих случаях человечество не знало, с чем сталкивается.

ВИЧ

Но – перенесемся на несколько десятков лет вперед.

В 1981 году в бюллетене Центров контроля и профилактики заболеваний – государственной американской организации, которая занимается контролем за болезнями, – появилось упоминание о том, что в Лос-Анджелесе странным образом заболели 5 геев, до этого здоровых молодых людей. У них обнаружен страшный букет самых экзотических заболеваний, что демонстрирует, что у них проблемы с иммунитетом. К моменту публикации двое из упомянутых пациентов умерли. Считается, что это самое первое упоминание о начале “чумы ХХ века”.

Впоследствии были проведены многие изыскания, которые показали, что вирус возник где-то в Африке, и случаи заболевания американцев, европейцев, южноамериканцев фиксировались и ранее, просто на них никто не обращал внимания. Возникла некая новая угроза, от которой страдало в основном на тот момент гей-комьюнити. Эта эпидемия бушевала в Лос-Анджелесе и в Нью-Йорке. И поскольку мы говорим о том, как действовали в разное время президенты во время эпидемий, стоит упомянуть, что когда эпидемия разразилась в Нью-Йорке, многие обвиняли как раз администрации президентов, действующих тогда.

Например, историк Джонатан Соффер говорит, что главная вина за это лежала на администрациях президентов Форда, Джимми Картера и Рональда Рейгана. Главным виновником обычно называют Рейгана, потому что его подчиненные неоднократно говорили, что речь идет о “гейской чуме”. Тогда названия еще не было и болезнь называли так. Рейган ориентировался на консервативный электорат, который считал геев порождением чего-то самого ужасного. Рейган упомянул о наличии эпидемии в 1985 году – то есть, через 4 года после того, как эпидемия началась. Впоследствии были увеличены ассигнования на борьбу с эпидемией в несколько тысяч раз, но, как считают критики президента, драгоценное время было потеряно. Когда Рейган умер, представители гей-комьюнити очень критически отзывались о нем, потому что его называли “убийцей геев”. Их не пытались спасать, государство не вторгалось в эту сферу и не применяло методов борьбы с эпидемией, делая вид, что ничего не происходит.

Однажды Рейган выступил и сказал, что с глубокой симпатией относится к детям, которые оказались инфицированными, но понимает недовольство родителей здоровых детей, вместе с которыми такой ребенок может оказаться в школе. Хотя к тому времени было известно, что бытовым путем ВИЧ не передается и эти дети были безопасны для сверстников. Президенту это не могло не быть известно, но он пошел по традиционному пути, который приветствовали консервативные круги Америки. Тогда эпидемия была на начальном этапе и о вирусе при этом было мало что известно – Америка сталкивалась и со многими другими болезнями – туберкулез, венерические заболевания были на подъеме. Поэтому принять верное решение президенту было непросто. Но то, что он не пытался с помощью своего морального и властного авторитета вмешаться в процесс, не говорил об этом, сыграло определенную роль.

Можно добрым словом упомянуть президента Джорджа Буша-младшего, которого очень за многое не любят, но который добился выделения огромных сумм на борьбу с эпидемией в масштабах всего мира. Во многом благодаря его усилиям удалось снизить масштабы эпидемии в мире. На время его правления пришлись и эпидемии атипичной пневмонии, и свиного гриппа.

Чего ждут от президента во время пандемии

Есть такая сказка о том, как пастушок несколько раз кричал: “Волки, волки!”, люди прибегали и видели, что волков нет, а когда волки пришли на самом деле, люди уже не прибежали. Так международные медицинские организации каждый раз начинают кричать: “Волки!” Иногда они ошибаются, но не стоит никогда пренебрегать их криками, потому что мы не знаем, во что это выльется. “Испанка” казалась обычным гриппом, который всем известен, но стала рекордсменом по количеству унесенных жизней. Это было современное, цивилизованное человечество, пик научной мысли, ХХ век – но все оказались неспособны справиться с вирусом.

Как в условиях эпидемии проверяются президенты? От них ждут лидерства и морального примера.

Если обратиться к первому президенту США Джорджу Вашингтону – города Вашингтон не существовало, маленькое правительство сидело в Филадельфии, где началась эпидемия желтой лихорадки, привезенной из Карибского моря. Джордж Вашингтон убежал из Филадельфии – и на этом все закончилось. Ему никто не высказал претензий – а что он мог сделать? Он не должен был героически умереть вместе со всеми, а должен был управлять государством. И вошел в историю как основатель американского государства и величайший президент. А этот эпизод забылся.

Дональд Трамп в 2014 году, когда еще не был президентом, обвинял Обаму в безрассудных действиях и “полной некомпетентности” в своем Твиттере: “Это полная катастрофа – он мог бы сделать что-то важное, а именно, прервать авиасообщение с африканскими странами”. А Обама туда отправлял военных, которые помогали бороться с эпидемией лихорадки Эбола. Рейтинги Обамы тогда были очень низкими, но он неоднократно говорил, что любой кризис предоставляет какие-то новые возможности. И его команде удалось не допустить возникновения эпидемии на территории Соединенных Штатов, после чего рейтинги резко пошли вверх.

Сейчас демократы, которые борются за Белый дом, упрекают президента Трампа в том, что он неадекватно реагирует на серьезнейшую угрозу, а президент доказывает, что, наоборот, его администрация делает все правильно. Кто из них прав, будем проверять на собственной шкуре. Самое главное – мойте руки и будьте здоровы!