Умер режиссер Роман Виктюк

Slider

Российский театральный режиссер Роман Виктюк умер в возрасте 84 лет. Ранее он перенес коронавирус.

“Роман Григорьевич скончался в больнице, это случилось сегодня”, – сообщили в театре Романа Виктюка агентству ТАСС.

Интерфаксу в театре сказали, что режиссера могут похоронить во Львове.

27 октября в театре сообщили, что Виктюк находится в больнице с коронавирусом. На следующий день пресс-атташе театра заявила, что режиссер восстанавливается после перенесенного Covid-19.

“Сегодня у нашего дорого лидера Романа Григорьевича день рождения – ему исполняется 84 года. Мы хотели устроить праздник в его честь, но вирус помешал. Роман Григорьевич сейчас в больнице, состояние у него удовлетворительное, и он продолжит восстанавливаться под наблюдением врачей после перенесенного коронавируса. Но мы, конечно, будем его чествовать”, – говорила она.

2 ноября в театре сообщили, что Виктюк идет на поправку, но пока остается в больнице под наблюдением врачей.

Роман Виктюк – театральный режиссёр. Родился в 1936 году во Львове, который входил тогда в состав Польши. В середине 1950-х он окончил ГИТИС. С 1970-х годов ставил спектакли в театрах Москвы.

В 1988 году на сцене театра “Сатирикон” поставил свой самый известный спектакль – “Служанки” по пьесе Жана Жене, в котором все роли играли мужчины. В 1991 году открылся Театр Романа Виктюка, первой постановкой стал спектакль “М. Баттерфляй”. Всего на счету режиссёра более 250 спектаклей.