В США запускают пилотную программу доставки вакцины против COVID-19 в 4 штата

Slider

Фармацевтический гигант Pfizer, первый обнародовавший данные об успешном испытании вакцины против COVID-19, запускает пилотную программу доставки препарата в четырех штатах. Так американский производитель лекарств стремится решить проблемы распространения, связанные с требованиями к сверххолодному хранению.

Вакцина Pfizer, эффективность которой в предотвращении COVID-19 была подтверждена на основании исходных данных более чем на 90%, должна транспортироваться и храниться при -70 градусов Цельсия, что значительно ниже стандарта для вакцин. Чтобы после получения разрешения на использование сразу же начать распространение, компания использует текущее время для обката доставки и хранения препарата на местах.

«Мы надеемся, что результаты этого пилотного проекта по доставке вакцины послужат моделью для других штатов и международных правительств, поскольку они готовятся к внедрению эффективных программ вакцинации от COVID-19», – говорится в заявлении Pfizer.

Для программы выбраны Род-Айленд, Техас, Нью-Мексико и Теннесси, поскольку в этих районах есть различия в общем размере, разнообразии групп населения, инфраструктуре иммунизации и необходимости охвата людей в различных городских и сельских условиях. Эти четыре штата не получат дозы вакцины раньше, чем другие штаты, программа рассчитана именно на проверку доставки и хранения.

Pfizer и ее партнер BioNTech SE 22UAy.F заключили сделку на 1,95 миллиарда долларов на поставку 100 миллионов доз вакцины правительству США, которое имеет возможность приобрести до 500 миллионов доз.