Как “Мера 110” напугала американцев

Slider

Штат Орегон стал первым в стране, где будет легализовано незначительное количество тяжёлых наркотиков, включая героин, кокаин и метамфетамин. За легализацию в рамках “меры номер 110” (Measure 110 – официальное название инициативы) проголосовали 55.8% жителей. 

Орегонский референдум моментально разделил американское общество. Одни посчитали, что легализация приведёт к росту наркомании. Полиция перестанет арестовывать людей, покупающих маленькие дозы наркотиков для личного употребления. Наркоманы будут чаще умирать, а шансы на их выздоровление станут самыми низкими в стране.

По мнению других, декриминализация маленьких доз оправдана, так как наркоманы – тяжело больные и зависимые люди. Полицейским выгоднее перераспределить силы и сосредоточиться на торговцах наркотиков. Один арестованный дилер наносит более мощный удар по наркорынку, чем дюжина задержанных наркоманов. Более того, подобная тактика позволяет сэкономить Орегону миллионы долларов на арестах и отправке наркоманов в тюрьму.

В день одобрения Measure 110, орегонцы также проголосовали за легализацию галлюциногенных грибов. Этот наркотик ещё четверть века назад считался одним из самых опасных. Потом, однако, экспертам удалось доказать его пользу. Содержащееся в грибах вещество псилоцибин способно “расширять сознание” и спасать при ряде психических расстройств. В частности, резко снижать чувство тревоги и депрессии.

В настоящее время в Соединённых Штатах существует целое движение за легализацию галюциногенных грибов. Его активисты продвигают “грибную медицину” во всех штатах страны и считают, что психоделические путешествия должны стать во главе альтернативной медицины.

Не исключено, что уже через несколько лет употребление галлюциногенов в целях релаксации будет оплачиваться из фондов Медикейд и Медикер.