Убийца из Голден-Стейт: отсидка началась…

Slider

Несколько дней назад в калифорнийскую тюрьму North Kern State Prison (140 миль от Лос-Анджелеса) прибыл заключённый, который моментально обзавёлся репутацией самого опасного и безумного. Его зовут Джозеф Джеймс ДеАнджело (Joseph James DeAngelo) или в простонародье – Убийца из Голден-Стейт (Golden State Killer).

Ныне 75-летний, ДеАнджело совершал убийства и изнасилования с 1975 по 1986 годы. Он был уверен, что его никогда не поймают. К счастью, криминалистка не стоит на месте. В 2018 году ДеАнджело удалось вычислить по анализу ДНК, арестовать и осудить на 11 пожизненных сроков без права на условно-досрочное освобождение. “РБ” вспоминает самые шокирующие факты об убийце из Золотого штата (Калифорнии).

Сотни самых разных преступлений.

Независимые исследователи считают, что ДеАнджело за свою криминальную «карьеру» ограбил не менее 200 домов и квартир, изнасиловал более 60 женщин и убил 18 человек. В суде удалось доказать 13 убийств и 18 изнасилований.

ДеАнджело не являлся психическим больным. Это был очень хладнокровный и расчётливый садист, который мог провести в засаде перед совершением преступления до 24 часов. Убийца сравнивал себя с хищным зверем, который время от времени выходит на охоту.

Одинокие женщины.

ДеАнджело действовал по одной и той же схеме: между 3 и 4 часами ночи он влезал в жилища одиноких женщин и сразу же завязывал им глазаи вставлял в рот кляп. Он действовал очень профессионально, бесшумно вскрывая оконные и дверные замки. Затем преступник насиловал жертву и забирал всё самое ценное из дома – преимущественно, наличные деньги и драгоценности.

Затем начиналось самое странное. На протяжении нескольких часов ДеАнджело разговаривал с женщинами или просто на них смотрел. Ему нравился их страх. Сами жертвы с завязанными глазами порой не знали, ушёл насильник или нет. Иногда они 2-3 часа лежали на кровати без движения, как того требовал нападавший, а потом снимали с глаз повязку, доставали кляп и видели, что… насильник лежит рядом с ними с лыжной маской на лице.

Недели планирования. 

Каждое преступление ДеАнджело планировал не менее недели. Он узнавал о жертвах и их жилищах абсолютно всё. Иногда он заранее приходил в пустующую квартиру женщины, которую собирался изнасиловать, и доставал патроны из пистолета, который хранился у неё рядом с кроватью. Иногда он клал под простынь шнурки, чтобы потом связать ими жертву. В одном случае у преступника ушёл месяц на то, чтобы отключить сигнализацию в элитном особняке будущей жертвы.

Телефонные звонки пострадавшим. 

ДеАнджело запоминал имена и фамилии своих жертв. После изнасилований он наблюдал за их жизнью, а некоторым даже звонил спустя десятилетия. Так, одной женщине насильник позвонил 22 года спустя. Он детально описал подробности сексуального насилия, которые были известны только ему и жертве, а потом долго смеялся.

Изнасилованные женщины в буквальном смысле сходили с ума от таких звонков. Они обращались в полицию, однако стражи порядка считали звонки глупым розыгрышем или больной фантазией пострадавших. От ужаса и бессилия несколько пострадавших свели счёты с жизнью.

Подбрасывание трофеев.

ДеАнджело тратил наличные деньги, но всегда избавлялся от других «трофеев». Он мог разбросать десятки ювелирных изделий по разным районам Лос-Анджелеса и тем самым сбить полицию с толку. Драгоценности находили рядовые пешеходы и бездомные. Они продавали находку в ювелирных лавках и сразу попадали в список подозреваемых. Иногда трофеи от прошлой жертвы ДеАнджело оставлял в доме следующей жертвы.

Охота на пары. 

Особняком стояли преступления, совершённые против парочек влюблённых, которые уединялись в безлюдных местах.

Физически крепкий ДеАнджело избивал и связывал мужчин, обматывая им рты скотчем, а потом насиловал женщин. При этом преступнику было очень важно, чтобы беспомощный мужчина наблюдал за унижением своей возлюбленной.

В одном случае экзекуция продолжалась четыре часа. ДеАнджело поначалу хотел убить парочку, но потом сказал: “Вы будете всю жизнь мечтать, чтобы меня поймали, но этого никогда не произойдёт. Я буду смеяться над вами всю оставшуюся жизнь”.

Бой с овчаркой. 

Однажды ДеАнджело попыталась помешать овчарка весом 120 фунтов (54 кг.). Она вцепилась в его руку и попыталась свалить с ног. Несмотря на боль, ДеАнджело другой рукой достал из кармана складной нож, раскрыл его зубами, а потом вспорол собаке живот. Животное упало без сознания, раненый преступник завязал руку частью разорванной футболки, а потом всё равно проник в дом жертвы, которую изнасиловал и убил.

Овчарка всё-таки выжила. Ей наложили 70 швов.

 


Солдат, полицейский, муж и отец. 

Когда ДеАнджело арестовали, его личность удивила всех. Он оказался бывшим военным, получившим отличную психологическую характеристику на службе. В частности, начальство отмечало его дисциплину, терпение, выносливость и стойкость.

Кроме того, преступник долгое время работал в полиции и получал информацию о жертвах из закрытых информационных баз.

У ДеАнджело была крепкая семья. Ни дети (трое дочерей), ни жена (Шэрон Мари Хаддл, в браке – с 1973 по 2019-й) не верили в его преступления. Более того, в годы убийств и изнасилований преступник часто рассказывал своим родственникам, что больше всего мечтает встретиться с Голден-Стейт Киллером лицом к лицу, чтобы отомстить за всех изнасилованных и убитых.

Во время ареста, суда и отправки в тюрьму на лице ДеАнджело не дрогнул ни один мускул. Он молчал, а если разговаривал, то преимущественно говорил “да” и “нет”.

Адвокаты пытались разжалобить судей пошатнувшимся здоровьем ДеАнджело. Он с трудом ходил, а иногда на судебные заседания доставлялся в инвалидной коляске и с кислородным баллоном. Судьи, однако, не посчитали старость и болезни смягчающим обстоятельством. На свободу один из самых жутких людей в американской истории не выйдёт никогда.

Тем временем Голливуд запустил сразу три проекта о преступлениях ДеАнджело. Один из них – очень длинный и очень мрачный сериал, где будут подробно описываться преступления Голден-Стейт Киллера, раскрываться его психологическая сущность и описываться работа следователей в 1975-1986 годы. Сериал, скорее всего, станет культовым..