Джорджия: пересчет голосов

Slider

Штат Джорджия в четверг, как ожидается, подтвердит победу Джо Байдена над Дональдом Трампом по итогам тщательного пересчета голосов.

Госсекретарь штата республиканец Бред Раффенспергер заявил, что ручной пересчет почти 5 миллионов голосов вряд ли изменит результат настолько, чтобы обеспечить победу Трампа в штате. Согласно первому подсчету, Байден опережал Трампа на 14 000 голосов.

В этом случае у Трампа останется мало вариантов, чтобы оспорить победу Байдена, который в целом по стране лидирует с отрывом 5,8 миллиона голосов. Если не случится нечто непредвиденное, 20 января Байден будет приведен к присяге.

На данный момент у Байдена 306 голосов выборщиков, у Трампа – 232. Для избрания необходимо 270 голосов.

Даже если Трамп будет признан победителем в Джорджии и получит ее 16 выборщиков, от победы его отделяют еще два штата, где между кандидатами небольшой разрыв.

Власти Джорджии планируют отчитаться об итогах пересчета в четверг, а крайний срок официального объявления результатов наступает в пятницу.

В Пенсильвании, где Байден лидирует с отрывом в 82 000 голосов, штаб Трампа просит суд объявить его победителем, заявляя, что 20 выборщиков должен отобрать контролируемый республиканцами законодательный орган штата.

В Висконсине штаб Трампа оплатил частичный пересчет голосов, хотя представители избирательных комиссий говорят, что это, вероятно, только увеличит преимущество Байдена, сейчас составляющее 20 000 голосов. У этого штата 10 голосов выборщиков.

Штаб Трампа подал серию исков в ряде других штатов, в том числе в Мичигане, но пока это не принесло значительных результатов.

Несколько известных юридических фирм отказались участвовать в кампании, и усилия возглавил личный адвокат президента Руди Джулиани.

Этот процесс, судя по всему, повлиял на доверие общественности к американским демократическим институтам. Как показал опубликованный в среду опрос Reuters/Ipsos, около половины республиканцев считают Трампа законным победителем.

Госсекретарь штата Аризона демократ Кэти Хоббс заявила, что ей и ее родным поступают угрозы, и призвала Трампа перестать ставить результаты выборов под сомнение. В этом штате действующий президент отстает от соперника всего на 10 000 голосов