Сенат предложил потратить на оборону $696 млрд.

Slider

Сенат оценил бюджет Пентагона на 2021 календарный год в $696 млрд. Внушительная часть расходов уйдёт на усиление кибербезопасности, а также разработку и строительство новых кораблей, подводных лодок, самолётов и баллистических ракет. 

Отдельной графой отмечен высокоскоростной интернет 5G, который должен ускорить время военного реагирования США на потенциальные атаки главных международных соперников (Россия, Китай, Северная Корея). 5G поможет синхронизировать силы Северно-Атлантического альянса (NATO) в разных уголках мира.

Сенаторы-демократы поддержали большинство пунктов нового военного бюджета. Тем не менее, демократы намерены добиваться пересмотра пограничной стратегии. Вместо так называемого “трамповского забора” на границе с Мексикой они предлагают тратить деньги на датчики движения, тепловые сканеры, дроны и другие современные технологии, позволяющие идентифицировать и задерживать перебежчиков сухопутной границы. Как результат, подряды от Пентагона получат хай-тековые компании из Силиконовой долины, а не строительные фирмы друзей Трампа.

Тем временем военные эксперты не сомневаются, что следующей президентской администрации придётся вести более агрессивную внешнюю политику, чем нынешней. Трамповский курс на изоляцию США привёл к росту диктаторских режимов и террористических группировок. Позиции NATO в мире пошатнулись из-за раскола между Трампом и Евросоюзом.

Ожидается, что бюджет Пентагона на 2021 году будет одобрен до середины декабря. Сумма в $696 млрд. включена в общегосударственный пакет расходов (government spending package) стоимостью $1.4 трлн.