Ушёл из жизни Николай Николаевич Кушнарев

Кушнарев Николай Николаевич (1947 – 2020)

С глубоким прискорбием сообщаем, что на 74-м году жизни ушел в вечность наш горячо любимый муж, отец, дедушка, верный служитель на ниве Божьей Николай Николаевич Кушнарев.

Николай Кушнарев родился в городе Баку 12 января 1947 года. После окончания седьмого класса он поступил в школу рабочей молодёжи, а затем устроился на работу в мастерскую по ремонту счётной техники.

Спонсор номера

В сентябре 1966 года его призвали в армию. После демобилизации он женился на Евгении Каспаровой. Их свадьба состоялась 8 февраля 1969 года. Бог благословил их брак и дал им пятерых детей. В 1974 году супруги Кушнаревы приняли водное крещение.

В 1974 году в связи с ростом национализма в Баку они переехали в Пятигорск. Здесь Николай Кушнарев был избран диаконом поместной церкви. Имея пытливый ум, он много читал и стремился как можно лучше и глубже понимать Слово Божье.

Николай Кушнарев окончил богословские курсы при ВСЕХБ, сейчас это духовная семинария. После окончания учебы ему предложили служение в Кисловодской церкви. Там он многое сделал для воссоединения с Советом церквей.

В 1985 году председатель ВСЕХБ  Василий Ефимович Логвиненко предложил Николаю Кушнареву потрудиться в Белгороде, так как там была острая нужда в энергичном опытном служителе. Переехав в Белгород, он начал активно трудиться. Его дети также принимали участие в служении. Николай наладил братские отношения с общинами Совета церквей. От отделённых к ним присоединились около сорока верующих, в основном молодые семьи.

Николай Кушнарев часто приглашал участвовать в служении молодежь из ближайших городов Курска и Харькова, потому что в Белгородской церкви молодежи на тот момент практически не было. Кушнарев арендовывал дома культуры и там проводил служения. Дух Святой действовал, и были большие покаяния. Во время миссионерских поездок с молодёжным хором по области распространялась духовная литература.

В 1987 году Николая Кушнарева рукоположили на служение пресвитером Белгородской церкви, а впоследствии назначили старшим пресвитером по области. С Божьей помощью он поднимал заброшенную область и укреплял церкви. Появилась острая нужда в служителях, и он обратился через московскую христианскую газету с призывом откликнуться миссионеров. На это обращение отозвались Леонид Киорогло, Василий Заворотный, Иван Осельский, Борис Ткаченко и многие другие.

В конце 80-х обстановка в стране и в Белгородской области в том числе обострилась. В разных местах остро возникали национальные вопросы. Появились лозунги, что Россия только для русских. А так как его супруга Евгения по национальности армянка, то и им пришлось испытать унижения и оскорбления. Из-за резко обострившихся национальных вопросов Кушнаревы падали документы на выезд в Америку. Перед отъездом Николай передал служение Александру Ребрилову.

В июле 1992 года семья переехала в США, в Лос-Анджелес. Здесь Николай присоединился к церкви города Монтебелло и нёс служение помощника пресвитера Петра Трепутько. По инициативе Николая провели служение в парке Пламмер, где собирались местные русскоговорящие евреи. В проведении служения помогали хористы под руководством Николая Неверова из Вест-Сакраменто, а также певческая группа из Санта-Барбары.

В 1994 году Николай со своей семьёй перебрался в Сакраменто, где прожил до 2003 года. Здесь он был пресвитером в новообразованной церкви на 15-й улице. Помимо служения в церкви Николай Кушнарев немало времени, сил и знаний посвятил радиослужению. В течение пяти лет он вёл духовные программы на русском радио на волне 1430 AM.

В 2003 году Николай с женой и двумя детьми переехал в Пенсильванию. Там он тоже вёл радиопрограммы и выпускал христианскую газету «Слово и жизнь». В 2010 году по семейным обстоятельствам они вернулись в Сакраменто. Здесь Николай трудился в церкви «Живые камни», занимался разбором Слова Божьего и писал духовные статьи в русскоязычные газеты.

В августе 2020 года Николай Кушнарев с женой и сыном переехал в Южную Каролину и стал членом церкви города Инмэн, где сразу же начал активное служение. Он торопился закончить студию для местного радиовещания, собирался с молодёжью выпускать газету, руководил отделом благовестия, проводил разбор Слова Божьего…

В воскресенье, 15 ноября, он проповедовал в церкви в последний раз. В понедельник, днем, он прилёг от неожиданной боли в груди и с улыбкой на устах отошел в вечность.

Николай Кушнарев был очень жизнерадостным, богобоязненным и любящим людей человеком. Он был борцом за справедливость и не мог пройти мимо чужой боли. Он искренне желал, чтобы все познали Господа, и очень любил глубоко изучать Слово Божье и передавать его другим.

Для всех, кто его знал, – это большая, неожиданная и тяжёлая утрата. Мы сохраним в наших сердцах добрую память об этом светлом, жизнерадостном и богобоязненном человеке.

Да будет воля Господа на всё!

Родные и близкие

P.S. Похороны Николая Николаевича Кушнарева состоялись в понедельник, 23 ноября, на кладбище на Auburn Blvd в Сакраменто.

 

 

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleСвадьба в США закончилась вспышкой коронавируса и смертью семерых человек
Next articleВ 2020 году в Лос-Анджелесе совершено рекордное количество убийств