Виза в США во время пандемии: где и как ее можно получить

Пандемия COVID-19 продолжается, и многие посольства США в европейских странах прекратили оказание рутинных визовых услуг, занимаясь преимущественно экстренными случаями. Но в некоторых странах все еще можно получить американскую визу, пусть и с задержкой. ForumDaily рассказывает, какие востребованные среди постсоветских туристов и иммигрантов посольства не выдают визы, а где на них все-таки можно претендовать.

Украина

Спонсор номера

Начиная с 16 ноября 2020 года, Посольство США в Украине не оказывает услуги по получению неиммиграционных виз (включая визы К для невест) в обычном объеме. На официальном сайте сказано, что предоставление этих услуг будет восстановлено “как можно раньше”, но о точной дате не сообщается. Там же отмечено, что оплаченный консульский сбор остается действительным для записи на визовое собеседование до 31 декабря 2021 года в стране, где он был оплачен. Тем, у кого есть необходимость срочно посетить США, предлагают заполнить заявку на назначение срочного собеседования.

На сайте Госдепартамента США есть счетчик дней ожидания собеседования при подаче заявки на визу в разных посольствах. Для всех дипучреждений в Киеве он сейчас составляет 999 дней, что, как пояснили на сайте Госдепа, означает, что посольство выдает только экстренные визы.

Россия

Как сказано на сайте Посольства, дипломатическая миссия США в России относится с пониманием к тому, что большое число заявителей уже оплатили консульский сбор и все еще находятся в ожидании записи на собеседование. Представители дипмиссии заявляют, что стремятся восстановить предоставление визовых услуг как можно быстрее и наиболее безопасно. Сейчас срок действия платежей (так называемых сборов за машиночитаемую визу — MRV) продлен до 31 декабря 2021 года, чтобы дать возможность всем заявителям, которые не смогли записаться на собеседование в связи с приостановкой предоставления визовых услуг, возможность записаться и/или пройти собеседование, используя уже оплаченный консульский сбор.

Беларусь

На официальном сайте отмечено, что Посольство США в Минске по-прежнему не может возобновить обычные услуги по выдаче неиммиграционных виз – и конкретная дата пока неизвестна. Также отмечается, что любым лицам, ожидающим назначения в консульство, которые физически присутствовали в Китайской Народной Республике, за исключением особых административных районов Гонконг и Макао, или Исламской Республики Иран в течение последних 14 дней, имеют симптомы респираторной инфекции или полагают, что они могли подвергнуться воздействию нового коронавируса, настоятельно рекомендуется отложить свои встречи как минимум на 14 дней. Плата за изменение записи на прием не взимается, а сборы за подачу заявления на визу действительны в течение одного года в стране, где они были уплачены.

Грузия

Посольство США в Тбилиси (Грузия), куда рантше часто ездили за американскими визами украинцы и россияне, в настоящее время не выдает обычных иммиграционных и неиммиграционных виз. Плата за MRV действительна и может быть использована для записи на собеседование в стране, где она была приобретена, в течение одного года с даты оплаты. Если у вас есть срочный вопрос о неиммиграционной визе и вам необходимо немедленно отправиться в путь, нужно запросить экстренную встречу.

Претенденты на визы категорий H1B, H2B, H4, L и некоторые категории J, на которые распространяется Указ Президента 10052, должны запрашивать встречу, только если у них есть основания полагать, что они могут претендовать на одно из исключений, перечисленных в Прокламации. Кроме того, заявители в определенных категориях виз (бизнес (B1), инвесторы (E), ученые (J – только определенные категории), профессиональные спортсмены (P) и студенты (F и M) могут иметь право на исключение по национальным интересам, которое позволило бы им путешествовать в Соединенные Штаты. Кандидаты в этих категориях должны внимательно прочитать информацию, представленную на этой странице.

Где можно получить визу в США

  • Польша

Ограниченные операции по выдаче неиммиграционных виз в посольстве США в Варшаве возобновились с 20 июля 2020 года. Однако ряд ограничений применяется к тем, кто хочет подать заявление на получение неиммиграционной визы, а также к лицам, у которых уже есть действующая неиммиграционная виза. Чтобы определить, могут ли эти ограничения применяться к вам, рекомендуется посетить страницу с часто задаваемыми вопросами и страницу с информацией об иммиграционных визах на сайте посольства. Сроки ожидания собеседования составляют от 2 дней (студенческие и другие неиммиграционные визы) до 99 дней – гостевая/туристическая виза.

Дипмиссия продлила срок действия платежа MRV до 31 декабря 2021 года, чтобы позволить всем заявителям, которые не смогли назначить встречу для получения визы в результате приостановки процедур консульских операций, возможность назначить и / или присутствовать на собеседовании по визе с уже оплаченным сбором.

  • Чехия

С 15 июля 2020 года посольство США в Праге возобновило предоставление некоторых иммиграционных и неиммиграционных виз. Указанное предварительное время ожидания собеседования составляет 1 день для туристической/гостевой визы, 1 день для студенческой визы и 4 дня для других неиммиграционных виз, но посольство предупреждает о возможных “значительных задержках”.

На сайте посольства есть раздел часто задаваемых вопросов, с которым стоит ознакомиться для получения дополнительной информации.

  • Эстония

Посольство США в Таллинне проводит собеседования с заявителями, которые не являются резидентами Эстонии, только при условии наличия свободных мест. В данное время ожидание собеседований для нерезидентов приближается к 3 месяцам, сказано на сайте посольства, хотя на странице Консульской службы США для этого посольства указано 4-дневное ожидание для всех категорий неиммиграционных виз (там оценивается ожидание для граждан Эстонии).

Как сказано и на сайтах всех посольств, въезд в США иностранных граждан, которые физически присутствовали в течение 14 дней до их прибытия в США в Китайской Народной Республике (за исключением особых административных районов Гонконг и Макао) в Исламской Республике Иран, или в 26 странах, входящих в Шенгенскую зону и Соединенное Королевство (за исключением заморских территорий Великобритании и Северной Ирландии или Республики Ирландия за пределами Европы) в настоящее время приостановлен.

СПОНСОР
Slider