Конгрессмены стремятся достичь договоренности по бюджету и избежать шатдауна

Конгресс США в понедельник начал двухнедельный спринт, чтобы спасти федеральное правительство от частичного закрытия на фоне пандемии коронавируса.

Финансирование почти всех федеральных ведомств истекает 11 декабря. Как рассказал помощник одного из конгрессменов-демократов, участники переговоров достигли прогресса в вопросе о распределении приблизительно 1,4 триллиона долларов на текущий финансовый год, однако ряд деталей еще предстоит согласовать, и итоговые голосования в Сенате и Палате представителей могут быть отложены на последние дни до крайнего срока.

Спонсор номера

По-прежнему неясно, окажет ли содействие усилиям Конгресса президент Дональд Трамп, потерпевший поражение на выборах 3 ноября.

Если действующий созыв Конгресса не сумеет достичь договоренности по бюджету, то этот вопрос предстоит решать новому созыву, который приступит к своим обязанностям в начале января.

Трамп уже предупредил, что наложит вето на законопроект об оборонном бюджете, если он будет включать положение об исключении имен конфедератов из названий военных баз.

Если согласовать бюджет не удастся, это повлечет за собой серьезные последствия, в том числе для медицинских учреждений, которые могут лишиться части сотрудников на фоне продолжающейся борьбы с пандемией.

Законопроект о бюджете также может предусматривать распределение миллиардов долларов на программы вакцинирования между штатами и муниципалитетами.

Помимо борьбы с пандемией, шатдаун затронет работу аэропортов, национальных парков и многих других программ, что нанесет еще больший ущерб экономике.

Рекордный шатдаун в истории США длился с 22 декабря 2018 года по 25 января 2019 года, когда демократы и Трамп не могли договориться о финансировании строительства стены на границе с Мексикой.

На этот раз республиканцы хотят выделить 2 миллиарда долларов на строительство барьера, который большинство демократов и некоторые республиканцы считают неэффективным средством предотвращения нелегальной иммиграции.

Еще один спорный вопрос – выделение средств на размещение задержанных иммигрантов.

Кроме того, существуют разногласия по таким вопросам, как планирование семьи, образование и природоохранные усилия. Если их не удастся урегулировать к 11 декабря, избежать шатдауна можно только с помощью принятия временного бюджета.

Остается открытым и вопрос о принятии отдельного законопроекта, предусматривающего меры экономической помощи в связи с пандемией. Пока признаков прогресса нет, в связи с чем многие полагают, что новый пакет экономической помощи станет первым пунктом на повестке дня новой администрации.

СПОНСОР
Slider