Как Байден будет реформировать Медикер

Slider

Джо Байден представил план по модернизации медицинской программы Медикер (Medicare), которая в следующем году отмечает 55-летний юбилей. В рамках Медикер, напомним, бесплатную медицинскую страховку получают свыше 60 млн. американцев (53 млн. из них – старше 64 лет).

Кризис Медикер наступил с президентством Дональда Трампа. Будучи представителем больших корпораций в Белом доме, 45-й президент не стал ограничивать фармацевтических гигантов в искусственном завышении цен на лекарства (хотя неоднократно это обещал). Как результат, жизненно важные препараты взлетели в цене более чем в десятки раз. Расходы на Медикер увеличились.

За сговор с фармацевтическими гигантами Трампа возненавидели даже его сторонники. Большинство пожилых американцев придерживались мнения, что внутри страны лекарства должны продаваться по разумной цене, а за её пределами – по завышенной. Иными словами, пенсионеры-трудяги с американским гражданством должны получать по Медикер лучшее лечение из всех возможных. Трамп же посчитал, что приоритетной задачей является обогащение “большой фармы” (Big Pharma), а не забота о здоровье американцев.

Первое, что собирается сделать Байден в должности президента – отменить закон, запрещающий Департаменту здравоохранения и социальных служб (HHS) вести переговоры с производителями лекарств о снижении цен. 

Если этого не сделать, Big Pharma поднимет стоимость лекарств до такой степени, что Медикер попросту не сможет его оплачивать. При этом Байден не собирается ущемлять производителей таблеток в прибыли. Корпорации должны понимать, что продавать препараты “своим” (жителям США) по тем же заоблачным ценам, что и другим странам – нельзя.

Политика Трампа по взвинчиванию цен на лекарства привела к совершенно абсурдной ситуации. В период с 2017 по 2020 годы некоторым обладателям Медикер предлагалось доплатить за более эффективные препараты больше денег, чем рыночная стоимость этих лекарств в той же Мексике. Также впервые не все нуждающиеся в инсулине американцы смогли получить его по страховке, так как стоимость инсулина  в США – самая высокая на планете.

При Байдене HHS сможет создать комиссию, которая будет оценивать лекарственные препараты, не имеющие аналогов. Сегодня себестоимость таких лекарств может составлять несколько десятков долларов, однако Медикер платит за них десятки и даже сотни тысяч долларов. Эти астрономические расходы – одна из составляющих национального долга. Государство оплачивает лечение, которое ему не по карману.

Вторая инициатива – привязка цен на лекарства к инфляции и финансовому положению компании-производителя. 

Сегодня часто происходит так, что чистая прибыль создателя беспрецедентного препарата составляет миллиарды долларов. Вместе с тем, она отказывается идти на компромисс с государством и высчитывать стоимость таблеток/инъекций по рыночной формуле. Цена препаратов искусственно завышается в сотни и даже тысячи раз.

В нынешних условиях, Big Pharma занимается самым настоящим шантажом. Производители не собираются идти на компромисс даже в том случае, если больные люди умирают без необходимых таблеток/инъекций.

Третья инициатива – допуск на американский рынок большого количества уникальных иностранных лекарств, которые будут оплачиваться в рамках Медикер.

Эта мера усилит конкуренцию, которая в настоящее время невозможна из-за сложных монополистских законов в фармацевтической сфере США. Компании из Евросоюза, Китая, Индии и Канады могут помочь сократить ежегодные расходы на Медикер на 8%-12%, если докажут превосходство своей продукции.

Надо сказать, что фармацевтика – единственная сфера американского бизнеса, где нет здоровой конкуренции, обусловленной классическими законами капитализма. Big Pharma оправдывает свою монополию соображениями безопасности. В реальности, однако, её интересуют исключительно деньги.

Четвёртая инициатива – самая революционная. Байден намерен снизить минимальный возраст получателя Медикер с 65 до 60 лет.

С одной стороны, подобная мера может показаться ошибкой. Продолжительность жизни в США растёт, и даже пенсионный возраст скоро приблизится к отметке 68 лет.

С другой стороны, американцы предпенсионного возраста страдают тяжёлыми заболеваниями чаще, чем в любой другой период истории. Синдром Альцгеймера, диабет, болезни сердца, рак – это лишь малая часть недугов, которые ставят крест на счастливой старости.

Как показывают социологические исследования, почти 33% американцев в возрасте от 55 до 64 лет больше мечтают о страховом плане Медикер, нежели о ежемесячных пенсионных выплатах. Здоровье интересует современных трудяг больше денег.

Если минимальный возраст получателя Медикер снизится до 60 лет, общая численность участников программы подскочит на 23 млн. – до 83-84 млн. американцев. Как результат, расходы на Медикер заметно вырастут. Тем не менее, Байден уверен, что здоровая конкуренция в фармацевтической сфере минимизирует дополнительные расходы.