За сколько можно подхватить коронавирус от больного в комнате?

Фото Thomas Barwick/Getty Images для Fast Company

Сколько нужно времени, чтобы заразиться COVID-19 в комнате от того, у кого он есть?

Хотя следование простым рекомендациям по здоровью может значительно снизить риск заражения, реальный мир намного сложнее. Новое исследование проливает свет на то, сколько минут потребуется, чтобы заразиться COVID-19, если оказаться в комнате с кем-то, инфицированным вирусом, будь то близкие контакты или незнакомцы. Насколько быстро это произойдет, зависит от того, насколько хорошо соблюдаются правила техники безопасности.

Спонсор номера

Ученые из Массачусетского технологического института разработали веб-сайт – https://indoor-covid-safety.herokuapp.com/  основанный на математических моделях передачи, позволяющий пользователям видеть связанные с ними риски, выбирая очень конкретные условия в любой конкретной ситуации, например размер комнаты, наличие маски вентиляции, уровень влажности и размер толпы, сообщает Fast Company.

Инструмент позволяет увидеть, насколько опасной может быть практически любая ситуация, от сидения в гостиной с друзьями до покупок в Walmart и посещения большого концерта.

Если взять среднюю ситуацию, например, ужин с друзьями в комнате среднего размера, где собрались 10 человек без масок, – для заражения нужно лишь 18 минут.

Изменение мелких деталей сценария сильно влияет на результаты. Если, например, все гости носят маски из грубой ткани и не едят вместе, количество безопасного времени увеличивается на 2 минуты. Включение вентиляции или открытое окно дает еще 6 минут.

СПОНСОР
Slider