Коронавирус на работе и закон: какое распоряжение получили работодатели Калифории

ВСТУПИЛИ В СИЛУ ТРЕБОВАНИЯ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПРОФИЛАКТИКУ COVID-19 НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ.

Требования предъявляются работодателям Калифорнии, но даже если вы не работодатель, а работник – прочтите это внимательно! Всем стоит знать, как именно работодатели должны подготовиться к выполнению требований и как это затронет весь ваш коллектив.

Спонсор номера

Постановление перевел и прокомментировал Алексей Товарян, адвокат по трудовому праву.

Постановление о чрезвычайной профилактике COVID-19, принятое Cal/OSHA в конце этого месяца, вступило в силу уже в понедельник, 30 ноября 2020 года. Оно стало самым масштабным и требовательным законодательным актом в отношении COVID-19 требований, предъявляемых к работодателям Калифорнии. Работодатели должны подготовиться к выполнению требований.

Кого это касается

Практически все работодатели подпадают под действие этого постановления.

Регламент обычно применяется ко всем местам работы в Калифорнии, независимо от типа или размера бизнеса. Следующие исключения являются единственными исключениями из правил:

  1. Места работы только с одним работником, не контактирующим с другими лицами.
  2. Сотрудники, работающие на дому.
  3. Учреждения, подпадающие под действие стандарта Cal/OSHA для заболеваний, передаваемых аэрозолями (ATD), которые в основном состоят из определенных поставщиков медицинских услуг, лабораторий, приютов для бездомных, программ лечения наркозависимости, исправительных учреждений, полиции и служб общественного здравоохранения.

Постановление о чрезвычайной ситуации будет действовать в течение 180 дней и может быть продлено на два ограниченных периода. Cal/OSHA объявила, что будет оперативно выпускать пояснительные инструкции и ответы на часто задаваемые вопросы. Пока действует чрезвычайное положение, Cal/OSHA может инициировать свой регулярный процесс нормотворчества, чтобы ввести в действие постоянные правила предотвращения COVID-19.

Обязанности и протоколы

Краткое изложение чрезвычайного положения

21-страничная инструкция по чрезвычайным ситуациям состоит из следующих разделов:

  1. Обязанность работодателей готовить, внедрять и поддерживать подробные письменные программы профилактики COVID-19.
  2. Протоколы, требуемые от работодателей в случае трех или более случаев COVID-19 в течение 14 дней или вспышек среди рабочей силы, выявленных местными департаментами здравоохранения.
  3. Протоколы, необходимые в случае «серьезных вспышек COVID-19» (20 или более случаев в течение 30-дневного периода) в рабочей силе.
  4. Профилактика COVID-19 в жилище, предоставляемом работодателем.
  5. Профилактика COVID-19 при организации транспорта на работу и с работы.

Программы профилактики COVID-19

Регламент требует от всех заинтересованных работодателей «создать, внедрить и поддерживать эффективную письменную программу профилактики COVID-19». Программы должны включать, например, процедуры для следующего:

  1. Выявление и оценка опасностей COVID-19 на рабочем месте. В соответствии с законодательством такие опасности – это любые условия, взаимодействие, практика или процесс на рабочем месте, которые могут подвергнуть сотрудников воздействию «потенциально инфекционного материала, который может содержать» коронавирус. В рамках этого шага работодатели должны «провести идентификацию на рабочем месте всех взаимодействий, областей, процессов, оборудования и материалов, которые потенциально могут подвергнуть сотрудников опасности COVID-19». Работодатели также должны разработать и внедрить процесс проверки сотрудников на симптомы COVID-19, максимально увеличить приток наружного воздуха в помещении и «проводить периодические проверки по мере необходимости для выявления вредных для здоровья условий».

Важно отметить, что работодатели должны разрешить «участие сотрудников и уполномоченных представителей работников (профсоюзов) в выявлении и оценке опасностей COVID-19» в соответствии с постановлением.

  1. Расследование случаев COVID-19 и реагирование на них на рабочем месте. Программы профилактики со стороны работодателей должны включать «эффективную процедуру расследования случаев COVID-19 на рабочем месте», которая удовлетворяет подробным требованиям, изложенным в постановлении. Согласно постановлению, случай состоит из «человека» на рабочем месте (очевидно, не обязательно сотрудника), у которого был положительный результат вирусного теста на COVID-19, который подлежит изоляции от местного или государственного служащего здравоохранения или который умер из-за COVID-19.

Постановление также требует, чтобы работодатели бесплатно проводили тестирование на COVID-19 для сотрудников, «которые потенциально» подвергались воздействию COVID-19 на рабочем месте.

  1. Исключение случаев COVID-19 на рабочем месте и сохранение их заработка. Программы работодателя по профилактике COVID-19, требуемые в соответствии с законодательством, должны исключать случаи COVID-19 (как определено непосредственно выше) с рабочего места до тех пор, пока не будут выполнены критерии возврата на работу, изложенные в нормативном акте. Согласно постановлению, работодателям не разрешается требовать отрицательный результат теста на COVID-19 для возвращения сотрудника на работу.

Программы работодателя также должны исключать сотрудников, подвергшихся воздействию COVID-19, с рабочего места в течение 14 дней с момента последнего известного контакта. Согласно правилам, «риск воздействия COVID-19» заключается в нахождении сотрудника в пределах шести футов от случая COVID-19 в общей сложности 15 минут или больше за любой 24-часовой период в течение периода, в котором этот случай определяется как имевший место «высокий риск» распространения вируса.

Кроме того, постановление требует, чтобы, когда сотрудники были исключены с рабочего места из-за того, что они заражены COVID-19 или подверглись воздействию COVID-19, их работодатель должен «поддерживать заработок, трудовой стаж и все другие права и льготы сотрудника, включая право сотрудника на его прежний статус работы, как если бы сотрудник не был уволен с работы ». Из этой формулировки не ясно, означает ли это положение, что работодатели должны предоставлять отпуск с сохранением рабочего места или какой-либо вид оплачиваемого отпуска в период, когда сотрудники не допускаются к работе.

Постановление содержит дополнительные формулировки, которые могут предполагать, что положение означает, что работникам должен предоставляться оплачиваемый отпуск:

«Работодатели могут использовать предоставляемые работодателем пособия по болезни сотрудника [для поддержания заработка работника] и учитывать выплаты из государственных источников при определении того, как поддерживать заработок, права и льготы, если это разрешено законом и не покрывается компенсацией работникам».

Кроме того, Совет по стандартам Cal/OSHA написал в связи с этим положением: «[Мне] важно, чтобы сотрудники, заболевшие COVID-19 или подвергшиеся воздействию COVID-19, не приходили на работу. Сохранение доходов и льгот сотрудников, когда они исключены с рабочего места, важно для обеспечения того, чтобы сотрудники уведомляли своих работодателей, если у них положительный результат теста на COVID-19 или они подвержены воздействию COVID-19, и держались подальше от рабочего места во время высокой нагрузки периода воздействия риска, когда они могут быть заразными». (Этот комментарий находится на страницах 19–20 раздела «Обнаружение чрезвычайной ситуации» Правления.)

В любом случае смысл положения в настоящее время не определен. Независимо от того, означает ли данное положение какой-либо вид оплачиваемого отпуска или просто отпуск с сохранением работы, это требование, очевидно, важно для работодателей.

  1. Критерии возврата к работе. Программы предупреждения работодателей должны отражать критерии возврата к работе, изложенные в нормативном акте. Регламент устанавливает один набор критериев для случаев COVID-19 с симптомами, а другой набор критериев для случаев COVID-19, которые дали положительный результат, но так и не развили симптомы. В отличие от руководящих указаний, выпущенных другими агентствами, положение Cal/OSHA запрещает работодателям требовать от сотрудников предъявления отрицательного результата теста на COVID-19 для возобновления работы.
  2. Устранение опасностей COVID-19 на рабочем месте. Необходимые программы профилактики COVID-19 должны предусматривать, что работодатели внедряют «эффективные политики и/или процедуры для устранения» опасностей COVID-19 «своевременно, в зависимости от серьезности опасности».
  3. Обучение сотрудников. Постановление требует, чтобы работодатели проводили обучение сотрудников по определенным фактам, которые в настоящее время известны, о коронавирусе, физическом дистанцировании, использовании маски для лица, мытье рук, праве на отпуск и других льготах, доступных сотрудникам, пострадавшим от COVID-19, политике работодателя в отношении COVID-19 и процедуры и др.

Дистанция на работе

  1. Физическое дистанцирование сотрудников, обеспечение маскировкой лица и т. д. Программы работодателей по профилактике должны гарантировать, что все сотрудники «отделены от других людей не менее чем на шесть футов» во время работы, за исключением случаев, когда работодатель может продемонстрировать, что расстояние в шесть футов «невозможно», или сотрудники подвергаются только «кратковременному воздействию», например, когда люди проходят мимо друг друга. Профилактические программы работодателей должны включать предоставление работодателем «чистых и неповрежденных» защитных покрытий для лица, как указано в нормативных актах, и обеспечение их ношения работниками.
  2. Инженерный и административный контроль. Программы, предусмотренные постановлением, должны предусматривать, что там, где фиксированные рабочие места не могут быть разделены на шесть футов, они должны быть разделены «очищаемыми твердыми перегородками, которые эффективно снижают передачу аэрозолей» между сотрудником и другими людьми. Программы также должны обеспечивать максимальное количество наружного воздуха, подаваемого в помещения, и соответствовать стандартам очистки и дезинфекции, предусмотренным законодательством.

Работодатели должны оценивать потребность в средствах индивидуальной защиты, таких как перчатки, защитные очки и защитные маски, а также в средствах защиты органов дыхания, и предоставлять сотрудникам любые необходимые СИЗ, респираторы и средства защиты глаз.

  1. Бухгалтерский учет и отчетность. Программы профилактики со стороны работодателей должны соответствовать строгим требованиям, изложенным в Положении о сообщении о случаях COVID-19 в местные отделы здравоохранения и Cal/OSHA, а также для ведения документации.

Есть больные? Сообщи!

Инфекции, вспышки и крупные вспышки COVID-19

Постановление требует, чтобы работодатели предпринимали активные действия всякий раз, когда у сотрудников возникает три или более случаев COVID-19 в течение 14-дневного периода, местный департамент здравоохранения определяет рабочее место как место «вспышки» или если имеется 20 или более случаев COVID-19 случаев на рабочем месте в течение 30 дней («крупная вспышка»). Действия включают еженедельное тестирование на COVID-19 всех сотрудников, которые были на рабочем месте с любым из инфицированных сотрудников. Тестирование будет продолжаться еженедельно, бесплатно для сотрудников, до тех пор, пока в течение 14-дневного периода на рабочем месте не будут обнаружены новые случаи COVID-19.

В случае таких инфекций или вспышки регулирование также требует отстранения инфицированных сотрудников от работы, исследования работодателем на рабочем месте факторов, способствовавших вспышке, оценки любых опасностей COVID-19, уведомления работодателя в местные отделы здравоохранения и т. д.

Жилье и транспорт, предоставляемые работодателем

Регламент устанавливает подробные протоколы, предназначенные для предотвращения передачи коронавируса в жилых помещениях сотрудников и при транспортировке на работу и с работы, предоставляемых работодателями.

Советы адвоката

Поделюсь с читателями своими взглядами и советами. Я рекомендую работодателям рассмотреть возможность принятия следующих мер:

  1. Изучите правила чрезвычайной ситуации и приготовьтесь соблюдать. Законодательный акт можно найти здесь: https://www.dir.ca.gov/oshsb/documents/COVID-19-Prevention-Emergency-txtbrdconsider.pdf

Регулирование плотное и требовательное. Несмотря на свою длину, этот пост представляет собой лишь краткое изложение определенных моментов в регламенте. В частности, учитывая текущие рекордные уровни заражения по всей Калифорнии, работодатели должны ожидать, что Cal/OSHA сделает соблюдение чрезвычайного положения своим приоритетом. Последствия нарушений могут быть значительными, поскольку, помимо наложения штрафов, Cal/OSHA имеет право закрыть объекты, признанные нарушителями.

  1. Привлекайте опытных консультантов к подготовке вашей программы профилактики COVID-19. Постановление о чрезвычайных ситуациях неясно во многих отношениях, и точка зрения квалифицированного консультанта, вероятно, будет полезна при принятии решений, необходимых для разработки эффективной и соответствующей программы.
  2. Будьте внимательны к заработной плате и часам, отпуску, размещению по инвалидности и другим вопросам, которые могут возникнуть в связи с соблюдением правил. Например, отстранение сотрудников от работы в соответствии с требованиями законодательства может повлечь за собой право на отпуск или оплачиваемый отпуск по болезни в соответствии с федеральным законодательством или законодательством штата Калифорния. Время, которое сотрудники тратят на проверку перед тем, как попасть на рабочее место или пройти тестирование, может быть компенсируемым временем и т. д.

Если у вас остались вопросы, вы можете связаться с Алексеем Товаряном по телефону (415) 984 9990 или по электронной почте: alex@tovarianlaw.com

СПОНСОР
Slider