Какие окна в машине следует открывать, чтобы снизить риск передачи COVID-19

В новом исследовании авторы смоделировали воздушный поток в автомобиле рассчитали, как лучше всего уменьшить распространение аэрозолей в салоне, чтобы избежать заражения коронавирусом. Ученые обнаружили, что включать систему вентиляции не так хорошо, как открывать окна. Также имеет значение, какие окна вы открываете, и некоторые выводы довольно противоречивы.

«Наши результаты показывают сложную гидродинамику во время повседневных поездок на работу и способы, с помощью которых открытые окна могут либо увеличить, либо подавить передачу по воздуху», – отмечают авторы исследования.

Спонсор номера

«Согласно нашему компьютерному моделированию, езда со включенным кондиционером или обогревом – определенно худший сценарий.

Лучшим вариантом, который мы нашли, оказалось открытие всех четырех окон, но даже одно или два открытых окна – намного лучше, чем когда закрыты все», – сказал Асиманшу Дас, аспирант инженерной школы Брауна и соавтор исследования.

Однако по понятным причинам открывать все четыре окна каждый раз, когда вы с кем-то в машине, не совсем практично, особенно когда зима уже здесь. Допустим, вы просто хотите открыть одно или два окна, то какие? Команда обнаружила, что лучше открыть окна напротив пассажиров.

«Когда окна напротив пассажиров открыты, вы получаете поток, который входит в машину за водителем, проходит через салон позади пассажира, а затем выходит из переднего окна со стороны пассажира. Такая схема помогает уменьшить перекрестное заражение между водителем и пассажиром», – сказал соавтор Кенни Брейер.

СПОНСОР
Slider