Калифорния выплатила $2 млрд. мошенникам в виде пособий по безработице

Фото sfgate.com

Bank of America сообщил, что власти Калифорнии, вероятно, выплатили не менее $2 млрд. в качестве пособий по безработице мошенникам.

Данная сумма — менее 2% от $110 млрд., которые штат выплатил с марта. Тем не менее, подчеркивает банк, масштабы мошенничества уникальны по сравнению с другими штатами, поскольку достигли «беспрецедентного уровня».

Спонсор номера

Bank of America заключил с Калифорнией соглашение о выдаче пособий по безработице с помощью дебетовых карт, в рамках которого выпустил более 8,2 млн. карт с 1 марта по 21 ноября. Общая сумма на них составляла $105,1 млрд. Государственные чиновники ранее просили банк заблокировать 345 тыс. счетов из-за подозрений в мошенничестве.

В письме законодателям штата в понедельник BofA подтвердил, что только «очень небольшой процент» владельцев данных счетов действовали в рамках закона, оценив мошенническую деятельность «примерно в $2 млрд». Кроме того, банк выявил 295 тыс. других подозрительных счетов, которые посоветовал расследовать властям. В частности, по крайней мере 76 тыс. дебетовых карт были отправлены людям в штатах, не граничащих с Калифорнией.

Еще 62 тыс. дебетовых карт были заблокированы по инициативе самого банка — из-за «различных индикаторов мошенничества». Кристалл Пейдж, пресс-секретарь Калифорнийского агентства по труду и развитию рабочей силы, подчеркнула, что губернатор Гэвин Ньюсом «ясно дал понять, что мы должны пресечь все злоупотребления в системе помощи безработным», добавив, что недавно Ньюсом собрал целевую группу «для расследования мошеннической деятельности и привлечения виновных к ответственности».

В прошлом месяце группа местных и федеральных прокуроров сообщила о мошеннической схеме, в рамках которой штат утвердил льготы для более чем 30 тыс. заключенных, включая 133 приговоренных к смертной казни. На прошлой неделе власти подтвердили, что сумма мошеннических пособий составила не менее $400 млн. Неясно, являются ли эти деньги частью схемы, раскрытой Bank of America.

СПОНСОР
Slider