Как Калифорния плюёт на карантин

AP Photo/Damian Dovarganes

Шерифы округов, в которых проживает почти 40 процентов населения Калифорнии, отказываются обеспечить выполнение нового приказа губернатора Гэвина Ньюсома о сохранении дома, направленного на сдерживание распространения Covid-19, пишет vox.com

Шерифы Алекс Вильянуэва, Дон Барнс и Чад Бьянко обеспечивают соблюдение законов в округах Лос-Анджелес, Ориндж и Риверсайд соответственно. В ответ на заявление Ньюсома Вильянуэва сказал, что он не будет «принимать участие в обеспечении соблюдения предписаний о пребывании дома на предприятиях», Барнс назвал соблюдение требований «вопросом личной ответственности, а не правоохранительных органов», а Бьянко сказал:

Спонсор номера

Он не будет подвергать население «шантажу и запугиванию» при выполнении приказа.

Согласно последним правилам, регионы, в которых количество коек для взрослых в отделениях интенсивной терапии опускается ниже 15 процентов, должны соблюдать порядок пребывания дома в течение как минимум трех недель. Принятие постановления запрещает «все собрания с членами других домохозяйств», за исключением особых случаев. KTTV Fox 11 в Лос-Анджелесе Fox сообщил, что приказ также закроет все обеды в помещении и на открытом воздухе, ограничив рестораны лишь продажей еды на вынос и доставкой.

В регионе Южной Калифорнии, который включает округа Лос-Анджелес, Ориндж и Риверсайд, по состоянию на 10 декабря пропускная способность отделений интенсивной терапии снизилась до 7,7% .

Приказ Ньюсома поступил на фоне резкого роста числа случаев коронавируса по всей стране. Практически ни в одном штате не наблюдается ничего близкого к значительному подавлению вируса, а ежедневное число погибших достигает рекордных значений.

Противостояние нарастает и оно в основном связано с ужасным компромиссом между общественным здравоохранением и экономической деятельностью, который стал почти неизбежным из-за неспособности Конгресса принять дополнительные меры стимулирования. Не оказывая необходимой финансовой помощи частным лицам, предприятиям, правительствам штатов и местным властям, федеральное правительство поставило штаты в незавидное положение, требуя принятия мер общественного здравоохранения без возможности компенсировать ущерб предприятиям и отдельным лицам.

В Конгрессе до сих пор ведутся споры по основным компонентам потенциального пакета мер стимулирования, включая необходимость включения помощи по безработице, защиты ответственности бизнеса и помощи правительствам штата и местным властям. Последние конкурирующие предложения, ни одно из которых в настоящее время не имеет достаточной поддержки для продвижения вперед, имеют ценник более 900 миллиардов долларов.

Новое исследование показало, что для того, чтобы «экономика полностью раскрыла свой потенциал», потребуется от 3 до 4,5 триллионов долларов в краткосрочных расходах.

Между тем, до кризиса Covid-19 штаты уже сталкивались с дефицитом бюджета, исчисляемым сотнями миллиардов . Они не в состоянии предложить своим жителям и предприятиям финансовую помощь, которую мог бы сделать Конгресс.

Джулия Маркус, эпидемиолог и профессор Гарвардской медицинской школы, недавно заявила, что «рекомендации только о воздержании в отношении социальных контактов» – это плохой политический выбор, когда речь идет о профилактике Covid-19. Вместо этого, она пишет, чиновники должны предложить людям «практические способы уменьшить риск того, что не выходят за рамки” Просто скажи нет»- особенно , если они собираются обедать в помещении себя вопреки их собственным правилам.

У шерифов уже давно была большая свобода действий при принятии решения о применении законов. Дерзкие шерифы выражают настоящее разочарование почти через год после начала пандемии Covid-19. Хотя их избранные должности должны быть беспартийными, часто это не так, и это проявляется в их ответах на приказы о домоседе.

Обозреватель Los Angeles Times Густаво Арельяно высказал мнение, что шериф округа Риверсайд Чад Бьянко больше походил на сторонника теории заговора Infowars, когда он ложно заявил в видео от 4 декабря, что «область медицины так разделена по поводу этого вируса». Когда Ареллано настаивал на этом утверждении Бьянко, он удвоил свою позицию, заявив, что «врачи и другие медицинские работники расходятся во мнениях относительно преимуществ масок, социального дистанцирования и ограничений».

Отказ этих шерифов обеспечить выполнение приказов об домашней самоизоляции является частью давней традиции, согласно которой шерифы выбирают, когда и как требовать соблюдения закона. Наша система предоставила правоохранительным органам широкие возможности – от игнорирования приказов о контроле за оружием до выборочного пресечения нарушений правил дорожного движения. Текущий кризис в Калифорнии – это особенность нашего быта, а не ошибка системы.

Вывод напрашивается печальный: люди, которые подвергаются наибольшему риску – те, кто сталкивается с выселением, потерей работы, закрытием своего бизнеса и изоляцией от своих друзей и семей – заслуживают от своего правительства большего, чем театральные разборки и лицемерные брань. Но сейчас похоже, что это все, что они получат.

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleКалифорния выплатила $2 млрд. мошенникам в виде пособий по безработице
Next articleКонтактировал с больным COVID-19 – получи СМС!