Пандемия превратила многих американцев в воров

Розничные торговцы и полицейские управления США сообщают о росте краж предметов первой необходимости, таких как продукты питания и средства гигиены, пишет Washington Post.

В начале пандемии Джу Пак заметил тревожные изменения на рынке, которым он управляет недалеко от центра Вашингтона: хотя бы раз в день он видел, как кто-то засовывал пакет с мясом, рисом и прочей едой под рубашку или пиджак. Подгузники, шампунь и стиральный порошок тоже начали исчезать в больших количествах. С тех пор, по его словам, количество краж в магазинах и на рынках столицы увеличилось более чем вдвое.

Спонсор номера

«Во время пандемии стало намного тяжелее, – констатирует он. – Люди говорят, мол. мы просто хотим есть. И что вы сделаете?»

Спад из-за коронавируса вызвал непрекращающийся рост безработицы и экономической неопределенности. Федеральная помощь, которая удерживала миллионы американцев от бедности на раннем этапе пандемии, давно закончилась, а новая все еще остается точкой на горизонте после месяцев бездействия Конгресса. Голод в США уже стал хроническим, такой его уровень не наблюдался десятилетиями.

В результате растет количество американцев, которые крадут еду, чтобы выжить.

Согласно интервью с более чем дюжиной розничных торговцев, экспертами по безопасности и полицейскими управлениями по всей стране, количество краж в магазинах заметно возросло с начала пандемии весной и на более высоком уровне, чем во время прошлых экономических спадов. Но, по мнению экспертов, отличительной чертой этой тенденции является то, что потребляется больше основных продуктов питания, таких как хлеб, макароны и детские смеси.

Учитывая, что американцам советуют приготовиться к тяжелой зиме на фоне стремительного роста показателей заражения коронавирусной болезнью и почти остановленного экономического восстановления, перспективы мрачны. Более 20 миллионов американцев получают ту или иную форму пособия по безработице, а 12 миллионов останутся без пособия на следующий день после Рождества, если не будет новой помощи. Хотя законодатели добились прогресса в законопроекте на сумму 908 миллиардов долларов, детали все еще прорабатываются.

По оценкам Департамента сельского хозяйства США, предполагается, что около 54 миллионов американцев будут страдать от голода по итогам этого года, что на 45% больше, чем в 2019-м.

Поскольку программы продовольственной помощи, такие как SNAP и WIC, сокращаются, а другая федеральная помощь вот-вот истечет, фудбанки сообщают о многочасовых ожиданиях и огромных очередях.

Срок действия нескольких федеральных продовольственных программ, которые предоставили продовольственным банкам США миллиарды долларов в виде свежих продуктов, молочных продуктов и мяса, также истекает в конце года.

Поскольку в США регистрируется более 150 000 новых случаев коронавируса каждый день, в некоторых местах страны вновь вводят ограничения и требования по самоизоляции. Это больше всего поражает и без того уязвимых работников, занятых в сфере с низкой заработной платой в ресторанах, розничной торговле и барах.

Джин из Мэриленда успешно совмещала колледж и работу и успела купить свою первую машину, когда обрушилась пандемия. Детский сад ее сына внезапно закрылся в апреле, что вынудило ее отказаться от работы, и права на пособие по безработице она не имела. Джин говорит, что ей отказывали в талонах на питание по крайней мере три раза, и она вынуждена была отказаться от местных продуктовых банков из-за очередей.

Сбережения закончились к маю. Джин говорит, что у нее не было других вариантов, поэтому она начала прятать еду в коляску сына в местном магазине Walmart. Она сказала, что берет говяжий фарш, рис или картофель, но всегда платит за что-нибудь маленькое, например за упаковку M&M.

«Раньше я думала, что если у меня возникнут проблемы, то буду говорить, мол, извините, я не крала телевизор. Просто не знала, что еще делать, ведь мы хотели есть, – сказала 21-летняя Джин. – Это не то, чем я горжусь, но такое мне пришлось сделать».

Отслеживание торговых потерь

По словам экспертов по безопасности, работники магазинов обычно несут ответственность за около четверти от 25 миллиардов долларов глобальных убытков, о которых сообщается каждый год. Эта категория включает потерю товаров, кражу денежных средств и ошибки сотрудников.

Ситуация изменилась с пандемией, поскольку воровство товаров стало более явным, особенно в районах с высокой безработицей.

«Есть хорошо известная историческая корреляция между безработицей и воровством», – сказал Фабьен Тибурсе, исполнительный директор Compliant IA, предоставляющей ритейлерам программное обеспечение для предотвращения потерь.

В Филадельфии сообщения о кражах в розничной торговле выросли примерно на 60% в годовом исчислении сразу после того, как президент Трамп объявил в марте чрезвычайное положение в стране из-за пандемии. По данным местной полиции, они оставались на высоком уровне как минимум до июля.

Воровство в магазинах имеет тенденцию к резкому росту во время национальных кризисов – оно подскочило на 16% после атак 11 сентября 2001 года и на 34% после рецессии 2008 года, по информации Национальной ассоциации по предотвращению краж в магазинах, которая отслеживает данные судов США. Но текущие показатели еще выше, по словам Рида Хейса, криминолога из Университета Флориды.

Хейс отслеживает кражи с тех пор, как в марте коронавирус начал распространяться по США, и каждую неделю звонит руководителям 60 крупных розничных сетей, чтобы помочь им предотвратить убытки. По его словам, даже через 10 месяцев после начала пандемии еще слишком рано говорить об их полном объеме.

28-летняя Слоан из Вирджинии говорит, что с сентября она кладет в сумку авокадо, грибы и другие свежие продукты и не платит за них. Она постоянно переживает, что ее поймают, и берет за раз только пару продуктов.

«Но когда вы каждый день едите дешевую еду, иногда приятно съесть авокадо, чтобы разнообразить рацион на один вечер», – сказала она.

Слоан работала в пищевой промышленности, пока пандемия не внесла свои коррективы. Ее партнер трудился в розничной торговле, ему довелось уволиться без возможности получить пособие.

«Дела обстоят плохо: мы опаздываем по счетам, опаздываем с арендой, нашу машину отберут из-за неуплаты кредита через девять дней, – сетует она. – Я привыкла быть очень самодостаточной, и это ужасное чувство – внезапно оказаться в таком отчаянии».

Как и другие опрошенные The Washington Post, Слоан сказала, что она крадет в крупных сетях, потому что они лучше справляются с убытками, чем малые предприятия.

Некоторые менеджеры магазинов заявили, что перестали звонить в полицию в случае мелких краж, потому что это не стоит ни времени ни ресурсов, особенно когда сотрудники выполняют новые обязанности, такие как проверка температуры и соблюдение требований к маскам. Но многие принимают дополнительные меры предосторожности: спрос на охранников в форме и экспертов по предотвращению скрытых потерь вырос на 35% во время пандемии.

Отсутствие продовольственной безопасности

Согласно последним данным Бюро переписи населения, по состоянию на середину ноября около 26 миллионов взрослых (или каждый восьмой американец) не имели достаточного количества еды. Эта цифра неуклонно росла во время пандемии и достигла рекордных значений с момента пандемии.

Агентство Overnment начало сбор таких данных в 1998 году.

«Мы должны быть величайшей и богатейшей страной в мире, а у нас нет страховок на случай, если что-то подобное случается? – удивлен Даниэль Ниренберг, президент и основатель Food Tank, некоммерческой организации, занимающейся вопросами продовольственной справедливости и устойчивости. – Людей вынуждают воровать, тогда как они не должны этого делать, и это великая американская трагедия».

Алекс получила степень магистра в мае и сразу оказалась в затруднительном положении: без работы, без денег и, поскольку большая часть страны все еще закрыта, без надежды на то, что что-то изменится. Она потратила большую часть финпомощи на сумму 1200 долларов на аренду жилья, а то, что у нее осталось, использовала на покупку продуктов. Все остальное – витамины, увлажняющий крем, гель для душа – девушка украла в магазине Whole Foods Market в Чикаго.

Сейчас у нее есть работа, где платят 15 долларов в час, но Алекс все еще пытается сводить концы с концами. Она говорит, что продолжает воровать в магазинах, хотя прежде никогда не делала такого. Теперь же – каждые несколько недель.

«Я не чувствую особой вины по этому поводу, – сказала Алекс. – Очень неприятно быть частью класса людей, которые сейчас так много теряют. При том, что есть люди, получающие прибыль от пандемии. Я не испытываю угрызения совести из-за того, что беру 15 или 20 долларов из Whole Foods, ведь Джефф Безос – самый богатый человек на Земле». (Безос – основатель и исполнительный директор Amazon, владеющей Whole Foods. Ему также принадлежит газета The Washington Post.)

Джин, мать-одиночка из Мэриленда, сознается, что перед пандемией она несколько раз воровала в магазинах Walmart банки со смесью, когда не могла производить достаточно грудного молока для своего маленького сына. Но в кризис все ухудшилось. Когда с деньгами стало плохо, Джин выбирала платить за аренду и машину, но не за продукты. Теперь она нашла работу и надеется, что ей больше никогда не придется воровать, хотя и говорит, что ее чувство безопасности мимолетно.

«Увы, знаю, каково это – делать все возможное, но при этом не справляться, – сетует Джин. – И я знаю, что это может повториться».

СПОНСОР
Slider