Байден обещал сотрудничать с Макконнеллом, несмотря на разногласия

Джо Байден рассказал, что побеседовал по телефону с лидером республиканского большинства в Сенате Митчем Макконнеллом, и выразил намерение сотрудничать с ним, несмотря на разногласия по многим вопросам.

Макконнелл во вторник признал победу Байдена после того, как накануне за него проголосовала Коллегия выборщиков.

Тем временем действующий президент Дональд Трамп продолжает заявлять о масштабных фальсификациях на выборах и отказывается признавать поражение. Рано утром в среду он прокомментировал заявление Макконнелла в «Твиттере».

«Митч, 75 000 000 голосов, это рекорд для действующего президента, – написал он. – Рано сдаваться. Республиканской партии пора наконец научиться бороться. Люди возмущены!»

После выступления Макконнелла Байден сообщил, что позвонил сенатору, чтобы поблагодарить за поздравления.

Демократ отметил, что у них с Макконнеллом имеются разногласия по многим вопросам, но выразил оптимизм по поводу их способности к совместной работе.

«Мы всегда были честны друг с другом, – сказал Байден, который работал с Макконнеллом тридцать лет в качестве вице-президента при экс-президенте Бараке Обаме и сенатора от Делавэра. – Мы договорились встретиться в ближайшее время. Я буду рад работать с ним».

Выступая во вторник на митинге в поддержку двух кандидатов в Сенат в Джорджии, Байден прокомментировал утверждения Трампа и его сторонников о фальсификациях в этом штате, где часть голосов считали трижды.

«Спасибо за то, что вы отстаивали свою позицию и добивались, чтобы ваши голоса считали и пересчитывали снова и снова, – сказал он. – Мне начинает казаться, что я победил в Джорджии трижды».

Он также выступил с критикой в адрес действующих сенаторов-республиканцев Дэвида Пердью и Келли Леффлер, которые поддержали иск, оспаривающий результаты выборов.

«Я постараюсь проявить великодушие, в духе предстоящих праздников. Возможно, ваши сенаторы просто что-то недопоняли. Возможно, они думают, что представляют штат Техас», – сказал Байден.

Избранный президент выступил на митинге в поддержку двух кандидатов-демократов, Джона Оссоффа и Рафаэля Уорнока, которые будут бороться за посты в Сенате во втором туре выборов 5 января.

«Я думаю, Джорджия удивит страну количеством людей, которые проголосуют 5 января, – сказал он. – Мне нужны в этом штате двое сенаторов, которые будут добиваться результатов, а не двое сенаторов, которые будут создавать помехи».

На следующий день после второго тура выборов в Джорджии Сенат и Палата представителей должны рассмотреть и утвердить результаты голосования в Коллегии выборщиков.

Трамп продолжает надеяться, что Конгресс не утвердит результаты. В одном из своих твитов он высказался в поддержку протестной инициативы конгрессмена от штата Алабама Мо Брукса, который оспаривает победу Байдена в пяти штатах. Однако протест Брукса должен поддержать хотя бы один сенатор, а никто из них пока не выразил готовности это сделать.

СПОНСОР